Вниз

13 Апрель 2011

Мамаева слобода в Киеве

Мамаева Слобода в Киеве

Этнографические музеи под открытым небом — явление довольно распространенное. Причем если раньше для замученного цивилизацией городского жителя было достаточно просто погулять между аутентичными сельскими домиками, то теперь этого мало.

Организаторы пытаются воссоздать не просто картинки из быта, а сам быт. Кузнецы машут молотками, пасечники собирают мед из улья, гончары месят и крутят глину. Большинству киевлян это все знакомо из Музея народной архитектуры и быта Украины известному как "Пирогово".

Не так давно всего в семи километрах от Крещатика, почти в центре Киева открылся другой этнический островок — Мамаева слобода.

Подробно о музее рассказывать не буду. На сайте в деталях показана территория и все 98 (правда я не пересчитывал) объектов.

Интересно, что земельный участок под создание центра выделили еще в 1993-м году! На решение Киевсовета был издан первый со времен независимости Государственный акт о праве постоянного пользования землей центром народоведения "Казак Мамай". На реализацию замысла ушло почти два десятилетия.

В те же годы там появилась сначала часовня, а впоследствии — казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена, как и положено, без гвоздей. Сейчас здесь проводятся службы. Церковь (этот вопрос в последние дни стал актуальным) киевского патриархата.

Украинскости организаторы предоставляют большое значение. Начиная с дресс-кода — одетым в вышиванки скидка на вход 50%, а на открытие было и вообще даром. На работу приглашают, но кроме профессионализма, человек должен знать, любить и уважать украинский язык. То есть, знание украинского является обязательной предпосылкой.

Вообще, если вы хотите преобрести дом или квартиру в Киеве, вам нужно хорошее агентство недвижимости Киев ведь большой город — обязательно что-нибудь подходящее подыщут.

Также читайте:

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

  • Для многих неизвестный, но очень оригинальный район Киева. От Подола на вершину Щекавицы идет старинная улица Олеговская, где осталось несколько старых деревянных зданий. Далее, на Татарке находится татарская мечеть Ар-Рахма.На киевских горах Татарки, недалеко от тех мест, где, по преданию, н ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Чуфут-Кале — пещерный город Крыма

Еврейская крепость - ничего так

Закрыть