Вниз

28 Апрель 2011

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Вряд ли что-то в виде Массандры — одного из лучших украинских дворцов — говорит роковой судьбе связанных с ним лиц. Тем не менее, это так.

Первый и второй владельцы дворца умирают еще до его достройки. Автор первоначального проекта внезапно погибает. Последний владелец отказывается даже ночевать в своем же дворце, что не уберегло от трагической смерти и его.

Еще задолго до возведения этого дворца, в первой половине XIX века в Массандре делаются попытки строительства имений разного масштаба и назначения. Имела свои планы и международная авантюристка и шпионка София Потоцкая, знакомая нам по истории про Умань: знаменитая "Софиевка" могла быть в Крыму.

Однако все время что-то не складывалось. После череды смены собственников здешние земли перешли в собственность генерал-губернатора Новороссии Воронцова. Тот на территории ранее обустроенного в Верхней Массандре парка сооружает "барский" дом.

Его потомок, Семен Воронцов в конце 1870-х заказывает перестройку Эдмону Бушеру. Французский инженер того времени выполнил в качестве подрядчика несколько серьезных контрактов, и на проекте дворца выступает уже в качестве архитектора.

По замыслу Бушера в Массандре должно было появиться здание времен Людовика XIII. За образец француз берет замки долины Луары. Очевидно архитектор хотел сыграть на контрасте темно-серых средневековых стен и жизнерадостных окружающих пейзажей. А может и не хотел.

В 1881-м Бушер, после того как простудился на стройке, внезапно умирает. Управляющий имениями Воронцова пытается привлечь к строительству брата француза, однако тот отказывается. А вскоре умирает и сам граф.

Пустующим стоит строение почти десять лет. В 1889-м имение выкупается для нужд царской семьи.

Тринадцатый российский император Александр III был эталонным царем: образованным, религиозным, миролюбивым, в меру простым, богатырского телосложения, высокий ростом. Царь часто отдыхает в соседнем Ливадийском дворце, а Массандру ценит за лечебный воздух и великолепные пейзажи.

Достройка и перестройка дворца поручается русскому архитектору немецкого происхождения Максимилиану Месмахеру. В те годы Месмахер уже является знаменитостью. Его многочисленные труды украшают столицу империи, в частности — Исаакиевский собор.

Архитектор меняет замысел своего предшественника. Вместо средневековой крепости в Массандре предстает игривый барочный дворец.

К общей сохраненной конструкции достраиваются балконы, галереи, балюстрады. Они существенно увеличивают полезную площадь здания. Однако большинство помещений были и остаются довольно скромными по размерам — заказчики не предусматривали проведение здесь массовых мероприятий.

Фасады (и не только фасады) украшает цветная метлахская плитка — популярный в то время отделочный материал. Такой же плиткой выложены стены так называемого машинного отделения — инженерной пристройки. Благодаря этому совершенно непохожие конструкции были связаны в одно целое.

Со стороны восточного фасада строится подпорная стенка, украшенная львами. Когда с их пастей текла вода. Все фонтаны и фонтанчики были соединены в единую систему, которая, как утверждают, действует и поныне. В парке установили целую роту скульптур. До наших дней дожили самые стойкие.

В 1894-м в Ливадии умирает царь Александр. Потомком империи становится Николай II. Новый царь решает продолжить строительство. Лишь в 1902-м завершается перестройка резиденции. Однако роскошный и одновременно скромный дворец так и не стал семейным для последнего императора. Царь лишь изредка гостит здесь или останавливается на пути в Ливадию.

После революции царские покои переданы санаторию "Пролетарское здоровье" для туберкулезных больных. После войны — работает институт, а впоследствии эти помещения становятся государственными дачами, то есть санаториями для первых лиц. Дача Сталина — так неформально называют Массандру. Часть территории парка со зданиями и в наши дни относятся к легендарной ДУСи.

Привилегированное положение vip-дачи позволило сохранить большинство интерьеров. Наверное, это чуть ли не единственный украинский дворец, который мы видим в том состоянии, в котором он был построен.

А еще, если интересно, почитайте про лучшие курорты России на rus-resorts.ru. Это в продолжение темы.

Также читайте:

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

  • Во все времена правители мечтали увековечить свое пребывание у власти чем-то монументальным. Символом, который напоминал бы потомкам об имени государственного мужа. Что-то что вызывало бы уважение и трепет у завистников при жизни. Хеопс построил пирамиду в пустыне, Петр I - город Святого Петр ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Глокеншпиль

Глокеншпиль Незадолго до 11 часов

Закрыть