Вниз

20 Январь 2012

Метро в Афинах

метро в Афинах

Афинский метрополитен — единственное подобного рода транспортное средство греков. А чему тут, собственно, удивляться? Больше нигде оно и не нужно. Может, Салоники бы еще хотели подземку, но — не сложилось.

Вот в Афинах — сложилось, и то давно, очень давно, в 1869 году. Почесали бы затылок элинцы скорее, имели бы старейшее метро мира. Ловкие британцы обскакали их на несколько лет — всего на шесть.

От афинского метро у меня сумбурные впечатления. С одной стороны все вроде новое и работающее (потом узнаете почему), еще грамм-полграмма — и европейское, но ощущение, что ты в каком-то турецком фтизиопульмонологическом центре на окраине трущоб.

Старые платформы вообще без признаков самобытности, обложенные мерзкой плиткой, заплеванные, грязные, с голубями. Станции центральной части города будто немного чище, используются для выставок и экспозиций. Следовательно, не все так плохо.

подземный переход в Афинах

Какого-то черта ходит милиция (придавливает бунт на корню), ищут воришек, дежурные на станциях не разрешают фотографировать. Стратегический объект.

Вагоны достаточно осовремененные, новые, уютные. Для незначительного пассажиропотока вполне подходящие. Внутри висит схема, машинист объявляет следующую остановку. Название станции, где надо выйти, стоит запомнить заранее и слушать, что говорит паршивый язык водителя. Полное совпадение букв в греческой абракадабре — значит, надо выходить.

Питание для вагонов метро подается через контактный рельс справа. Его хорошо видно, а чтобы уж точно обратить внимание на него — еще и окрашен в желтый цвет. Защитного кожуха нет, кто упал и коснулся — через несколько суток отправляется на греческое кладбище.

греческое метро

Метрополитен проходит под центром Афин. Древняя и старая ветка Пирей-Кифисия насчитывает 24 станции. Собственно, она одна почти век и была. К Олимпиаде 2004 года построили еще две ветви. Буквально на днях сообщили, что объявлена ??программа строительства четвертой ветки.

В свое время управлением метро занялась фирма “Афины пирейских железных дорог”, которая сейчас полностью владеет старой веткой. Новопостроенные направления подчиняются другим владельцам — Метрополитену Аттики. Как делят прибыли и влияния — это их дело.

вагоны метро в Афинах Греция

Ветки маркируются только цветом: зеленым, красным и синим. Есть четыре станции пересадки, которые образуют золотой транспортно-пересадочный треугольник. Хорошо, что названия станций продублированы на английском, иначе можно было бы заблудиться.

Эскалаторы, компостеры, лифты, другие подземные принадлежности выглядят новыми. Объясняется это капитальным восстановлением зеленой ветки и новостройками красного и синего цветов.

Вход осуществляется по открытым лестницам или лифтам. В кассе (нет автоматов) покупается билет (1 евро), на проходных столбиках — компостируется. Время действия — 1 час, который можно провести и в автобусе (других видов общественного транспорта нет). Греческий пофигистичный менталитет срабатывает так, что если нужно купить на несколько дней билет, то они никогда не купят все билеты сразу. Это же того жанра: вдруг война, а билеты пропадут.

Кстати, пребывая в Афинах видел на улице новый киа рио хэтчбек со спортивным пакетом тюнинга, но, к сожалению, не успел сфотографировать.

Также читайте:

  • Метро в Гамбурге несколько напоминает берлинское, а местами - мюнхенское. Подземка завязана с S-Bahn’ом в систему транспортного обеспечения ганзейского портового города. Метрополитен был открыт в 1912 году, что делает его вторым по возрасту после Берлина. Не стоит слишком переоценивать эту з ...

  • Метро Минска заслуживает упоминания о нем в эти морозные дни. Здесь можно скорее удивляться странностям, потому что маловероятно, чтобы кто-то был очарован этой инженерной задумкой.Когда-то была такая замутка, что только городам-миллионникам позволяли строить метрополитены. Минск явно не дотя ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Греция
Кипр турецкий

Возможно вам это неизвестно, друзья,

Закрыть