Вниз

28 Апрель 2012

Милан (часть 3): Леонардо да Винчи

памятник Леонардо да Винчи в Милане

Кроме Галлереи Витторио Эммануэле, закупиться как гламурной, так и практической одеждой в центре Милана можно фактически на каждом шагу. Каждому сознательному шопоголику известен так называемый "квадрат моды", образованный via Montenapoleone, via Sant’Andrea, via Monzani и via Della Spiga. Там вы найдете Chanel, Hermes, Dolce & Gabbana, Missoni, Prada, Trussardi, Valentino и, конечно, "коренные" Armani и Versace.

Хватает в городе и демократических марок типа Zara, Benetton, Max Mara или даже H&M, поэтому пошопинговать удастся не только миллионерам, поэтому отзывы туристов о Милане настолько позитивные.

Среди миланских сувениров на первом месте — шарфы местных антагонистических ФК "Милан" и "Интер". Кстати, удивительно, дома в центре Милана совсем мало разрисованы символикой местных футбольных клубов. Не то что в других городах Италии.

В центре Милана расставлено много информационных указателей.

Памятник Леонардо да Винчи в окружении четырех учеников на Пьяцца делла Скала. Великий ученый смотрит на фасад большого театра "Ла Скала". Милану да Винчи посвятил почти 23 года своей жизни и творчества.

В 1482 году Леонардо создал серебряную лиру в форме лошадиной головы, и правитель Флоренции Лоренцо Медичи послал художника как миротворца к Лодовико Сфорца в Милан, а лиру отправил с ним как подарок.

Ла Скала, Милан

В том году Леонардо начал работу над конным памятником Франческо Сфорца и работал над ним почти десять лет (глиняная модель статуи была разрушена при взятии Милана французами в 1500 году; известна лишь по подготовительным эскизам).

На миланский период приходится творческий расцвет Леонардо-живописца. Здесь он создает "Мадонну в скалах", "Мадонну Литта", "Портрет музыканта".

По некоторым версиям, у Леонардо была связь с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем» (1488, сейчас — в Музее в Кракове).

1490 да Винчи нарисовал в качестве иллюстрации к журналу знаменитого "Витрувианского человека" — мужчину с идеальными пропорциями.

Именно в Милане он разрабатывал летательную машину — орнитоптер, основанный на птичьем полете.

Леонардо же исполнил глиняную модель конного монумента Франческо Сфорца. Но ее разрушили воины-французы короля Людовика XII, захватившие Милан в 1499 году.

Тогда да Винчи оставил город. И снова вернулся сюда в 1506-м — для службы Людовику XII, который контролировал север в Италии.

В дальнейшем да Винчи работал в Милане над конным памятником маршалу Тривульцио, расписывал собор святой Анны (1509), в 1512 году создал свой знаменитый "Автопортрет" и в том же году перебрался в Рим.

Также читайте:

  • Жемчужиной миланского периода творчества Леонардо да Винчи стала фреска "Тайная вечеря" в монастыре Санта-Мария делле Грацие (1495-1498). Считается, что этот шедевр в истории живописи открывает эпоху Возрождения. Жаль, что этот монастырь доминиканцев с храмом на piazza Santa Maria dell ...

  • В Милане на площадь Дуомо выходит еще один, не менее сакральный, чем Миланский собор (правда, уже не для христиан, а для шопоголиков), сооружение - Галерея Витторио Эммануэле II. Если Милан - столица итальянской моды, то это - ее "кремль".Речь идет о перпендикулярных друг другу улиц ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Италия
Милан (часть 2): горящие путевки

В Милане на площадь Дуомо

Закрыть