Вниз

8 Июнь 2010

6

Много впечатлений от Киева

За последние 2 месяца я успела побывать в Киеве уже трижды и каждый раз собиралась написать что-то интересное в свой блог. Но меня останавливали две проблемы: во-первых, трудно написать что-то оригинальное о столь большом и известном городе. Во-вторых, мои зимние поездки в столицу происходили во время важных политических событий (два тура выборов и инаугурация нового президента), а мой блог должен быть абсолютно аполитичным. Но чем больше я здесь пишу, тем менее считаю целесообразным соблюдение четких правил. Поэтому я решила больше не беспокоиться длиной сообщений, чрезмерным количеством фотографий или избегания политики — так будет естественнее. Надеюсь, что это не повлияет негативно на ваши впечатления от этого.

kiev

Площадь Независимости — это первое, что ассоциируется у меня с Киевом. Я до сих пор помню, как каждый раз смотрела новости, в которых большинство времени и внимания посвящалось Оранжевой Революции, как я изучала первые украинские слова… Да, хорошие были времена, а я уже становлюсь сентиментальной… И если в начале 2005 года моей заветной мечтой было просто попасть в Украину, то через некоторое время мне захотелось увидеть ее столицу и место, с которого началось мое увлечение. Я приехала в Киев летом 2007 года (тогда мне еще казалось, что я нахожусь очень далеко на востоке), села на метро на станции Вокзальная, вышла на Крещатике (почему-то я тогда вышла на улицу Институтскую), спустилась вниз и… "Неужели это Майдан Независимости! Такой маленький ?!"… Я вспомнила, что видела в новостях, сравнила с действительностью и пришла к выводу, что это то же самое место, просто в другом масштабе. Убедилась, что по телевидению все выглядит гораздо большим и эффективным, чем оно есть в действительности. Несмотря на то, что меня тогда в Украине не было и на 5 лет, прошедшие я осталась неравнодушной к этому месту. В 2010, в день первого тура выборов, я гуляла по Киеву под снегом, посмотрела новогоднюю елку на Майдане и думала о том, что непременно что-то заканчивается.

Прошли 3 недели, прошло и разочарование результатами первого тура, которые к сожалению не могли меня удивить… И я снова приехала в Киев, на этот раз на целых 3 дня. Мне удалось посмотреть между прочим университет, в котором я раньше собиралась учиться (и еще год назад была почти уверена, что буду жить и учиться в Киеве). Но я верю, что сделала правильный выбор и не почувствовала никакого сожаления, проходя мимо КНУ им. Шевченко. Кстати, вы знали, что красный корпус КНУ сначала был вовсе не красным, а белым, но его перекрасили по образцу Зимнего дворца в Петербурге?

Я очень люблю посещать старинные здания и осознавать, что несколько веков назад люди ходили теми же улицами, молились в тех же церквях. Всегда стараюсь представить, как тогда выглядело их жизнь. Поэтому меня вдвойне разочаровала информация, Михайловский Златоверхий монастырь был разрушен коммунистами в тридцатые годы и отстроен уже в независимой Украине. Основную причину наверное не надо объяснять — я никогда не пойму, как можно уничтожать памятники архитектуры, неужели нельзя было превратить монастырь в музей (этого я конечно тоже не поддерживаю, но это бы свидетельствовало хотя бы об элементарной уважение к культурному наследию? По мнению тогдашней власти Михайловский монастырь не был достаточно старинным, чтобы занимать место в центре Киева (было решено, что он не является памятником эпохи Киевской Руси, а "всего" украинского барокко). Но сейчас я не уделяю особого внимания тому, насколько старинные стены — главное, что ошибка была исправлена и что золотые купола монастыря снова великолепно смотрятся на фоне голубого неба.

Неподалеку расположен еще один очень интересный (по крайней мере мне, как поклонницы городского транспорта) объект — киевский фуникулер. Он был открыт 1905 года и он стал удобным решением проблемы связи между Подолом и Верхним городом. Сначала он считался просто одним из маршрутов городского трамвая, а уже сейчас киевляне и гости города считают этот вид транспорта необычным. Мне вот интересно, как он работает — или в момент, когда верхний вагончик начинает спускаться, нижний автоматически начинает подниматься? Кстати, я помню, что еще несколько лет назад существовали специальные жетончики на фуникулер. Такие красивые, что я себе один сохранила на память. И наверное другим они тоже нравились, потому жетончик не осталось. Мне стыдно, тем более что свой я где-то потеряла.

Поскольку я уже начала писать о средствах общественного транспорта в Киеве, я не могу не упомянуть о метрополитене. Вы не видите в нем ничего чрезвычайного. А я вижу. Мне нравится долгий переход между станциями Крещатик и Майдан Независимости, особенно вечером, когда там мало людей. Интересно идти несколько минут через туннель, находясь несколько десятков метров под городом. По некоторым данным в Киеве расположена самая глубокая станция метрополитена в мире — это Арсенальная, глубина которой составляет 105 метров. Другие источники указывают, что в Северной Корее существует глубокая станция, но пока это не проверено — будем верить в украинский рекорд.

Интересно и то, что следующая после Арсенальной станция метро (Днепр) находится уже на поверхности. А дальше — мост метро, по которому можно ходить пешком (я об этом недавно узнала). Можно также выйти из метро на станции Гидропарк и подойти к реке, на которой уже почти не осталось льда. Представляю, как там красиво в солнечный летом, когда на острове вокруг все зеленое, а на другом берегу можно увидеть старинный Киев во всех ярких цветах … Надо будет посмотреть через несколько месяцев.

А какой смысл ездить в Киев зимой? Можно например понаблюдать за выборами, не обязательно в роли официального наблюдателя. 8 февраля, на следующий день после второго тура выборов, на Майдане было совершенно спокойно, тем более, что городские власти запретили проводить там демонстрации. Зато под ЦИК собралось немало сторонников Виктора Федоровича, которые были в прекрасном настроении и решили отстаивать свой выбор (и похоже, что неплохо отстояли. Я постояла там немного дольше часа, послушала веселые речи (дядя, которого можете увидеть на фотографии, приехал из Запорожья и призывал голосовать за Януковича — пожалуй забыл, что выборы уже прошли), а получив бесплатный чай и флажок с надписью "Янукович — наш президент ! " решила больше не мерзнуть и продолжила прогулку по Киеву.

Прошли следующие 3 недели, состоялась уже инаугурация нового президента, а я смогла посмотреть на столицу Украины с новой перспективы. И это не потому, что Киев изменился, а просто потому, что наконец решила залезть на колокольню Софиевского собора. Несмотря на то, что я боюсь высоты, я с восторгом смотрела на город. Правда не очень понятно, зачем было строить такую высокую колокольню, если колокольчики находятся почти внизу? … Возможно когда-то было иначе.

Признаюсь честно, что в сам день инаугурации (т.е. 25 февраля) мне было грустно. И я даже плакала, видимо из-за чрезмерной сентиментальность. Но я убеждена, что все будет хорошо и верю, что даже лучше, чем было до того. Пока ничего не изменилось — и Майдан такой же, и Украина осталась лучшей страной мира (и даже не пытайтесь со мной спорить.), А я все еще не видела многих ее уголков. Поэтому жизнь продолжается — и чем более оно похоже на большое путешествие, тем лучше и интереснее.

Также читайте:

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

  • Во время моей последней поездки в Киев я решил провести несколько часов в Чернигове. Впервые я была там еще прошлым летом и несмотря на то, что тогда мне пришлось ехать самому (никто не поддержал мою идею), я остался очень доволен поездкой. Будучи в Чернигове вторично, я уже смог попробовать ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Прогулка по старинному Чернигову

Во время моей последней поездки

Закрыть