Вниз

25 Июль 2011

Монако — улицы, люди

Монако

Побывать в загадочном карликовом государстве на фешенебельном юге Франции оказалось значительно проще, чем мечталось в детстве. От вокзала "Гар Рутьер" в Ницце автобус-экспресс везет в Монако за 40 минут, неэкспресс — минут 50. Дорога экспресса пролегает по живописным горным склонам, по длинным тоннелям и виадукам (по мостам над обрывами). Неэкспресс едет вдоль моря — тоже хорошо. В принципе, на поезде из Ниццы можно было бы добраться еще быстрее — за 17 минут, но, во-первых, поезда, как оказалось, ходят редко, во-вторых, дороже (3.80 евро против 1 евро на автобусах), в-третьих, не успеваешь насладиться прелестями пейзажа.

Монако

Мы приехали в Монако к полудню — чтобы посмотреть знаменитую смену караула у княжеского дворца в 11.55. Интересное зрелище из разряда выучки потешных войск (в армии Монако 82 вояки, при том что военный оркестр страны — больше, 85 человек). Но вообще посмотреть в Монако есть еще очень многое.

Монако

Такое впечатление, что этот клочок территории площадью 2,2 км заполнен сооружениями-улицами-садами-парками-пляжам и-причалами-музеями с наибольшей эффективностью. Нам с нашим размахом этого не понять — как так можно, у нас территория завода "Большевик" больше, а тут — целая страна, со всеми принадлежностями-атрибутами, 35-тысячным населением, знаменитым стадионом, где киевское "Динамо" в 1986 г. проиграло румынскому "Стяуа" Суперкубок УЕФА, а также кучей парков! А отгадок — несколько.

Монако

Надо учитывать, что Монако — не плоская страна, а вертикальная. Страна длиной 2 км и шириной 1 км лежит на довольно крутом альпийском склоне, то есть расположена своеобразными террасами. И один из основных видов общественного транспорта — лифт. На больших бесплатных лифтах, к которым ведут указатели, можно добраться из одного (верхнего) конца страны в другой (нижний).

Монако

Гид называет эти "концы" отдельными городами, только это районы единого компактного города.

Монако

Во многих местах рядом с лифтами (или вместо них) есть лестница, эти лестницы пролегают внутри высотных домов. Заходишь в щель между домами на одной улице, поднимаешься по лестничным клеткам мимо дверей, ведущих в квартиры, а на шестом, скажем, этаже выходишь на другую улицу, на верхнем конце страны.

Даже в такой райской стране с кучей бесплатных общественных туалетов на упомянутых лестничных переходах густо пахнет мочой…

Монако

Также по Монако ходят свои автобусы. На многочисленных остановках висят карты страны со всеми улицами и достопримечательностями. Можно и на автобусе, но на лифтах и лестницах — быстрее.

Мы купили карту и руководствовались в своих походах ею. С обеда до вечера обошли почти всю страну трижды. А для начала — приобрели билеты у Океанографического музея на обзорную экскурсию на туристическом мини-поезде с тремя вагончиками (по 7 евро). Рейс длится полчаса и проходит извилистым маршрутом по всему Монако. В персональных наушниках на 12 языках — в т.ч. на польском и русском — рассказывают о Монако в целом и о каждом интересном сооружении, мимо которого проезжаешь в данный момент. То, что особенно заинтересовало, потом было посещено дополнительно.

А еще здесь мы видели новый iphone 5 цена на который поражает воображение.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Мемминген. Альпы Верхнего Альга. Оберштауфен. Линдау с Боденским озером. Оберстдорф. Хайден (Швейцария). Вадуц (Лихтенштейн). Опять Мемминген. Ночные "Жуляны", которые уже несколько устоялись по сравнению с началом эксплуатации "ВиззЭйр". И вот мы дома, промокшие насквозь ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 проголосовали, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Поездка в Севастополь

Рано утречком встать никак не

Закрыть