Вниз

9 Ноябрь 2010

Монако

monako1

В детстве факт существования такого государства как Монако я воспринимал как пародию. Еще бы: что это за государство площадью в микрорайон? Это как, всю жизнь толкаться на десяти улицах? — Думал я, представляя тамошнюю жизнь по советским стандартам бетонных границ…

Что там говорить, эта точечка на карте действительно является в значительной степени недоразумением, чем настоящей страной. Ее жители предпочитают держать свои машины в иностранных гаражах, выращивают деревья на крышах многоэтажек, не играют в известном казино и терпеливо жертвуют значительную часть своих улиц под трассу «Формулы-1».

Первоначально Монако — это вообще-то скала. На которой греки где-то в VI в. до н.э. основали свою колонию Monoikos (монойк — значит отшельник). Основали и сразу подарили своего героя — Геракла. Тот вроде как здесь некоторое время жил, за что получил еще одно псевдо — Геракл Монойкийський. (Слово «монах» имеет то же нелюдимое происхождения).

Во времена Юлия Цезаря Монако попадает под власть Рима. Город тогда был одним из важнейших средиземноморских портов.

А затем здесь проносятся варвары, сарацины и скала становится пустотой. Лишь в XI веке вновь упоминается о поселении лигуров. Главный город Лигурии — город-государство Генуя — стала, как известно в XII веке мощной владычицей морей. Ее многочисленные колонии (в частности наши Феодосия, Судак, Белгород-Днестровский) обеспечивали экономическую мощь, процветание Генуе.

В июне 1215-го на Монайкийской скале генуэзцы закладывают крепость. С этого времени начинается отсчет новой истории Монако.

monako2

В конце XIII века генуэзские олигархи что-то там не поделили между собой. Представитель одного из самых могущественных родов, Франсуа Гримальди, вместо того, чтобы драться в метрополии, решает под шумок прихватить себе какую-нибудь подходящую колонию.

Гримальди оделся под францисканского монаха, взял с собой кореша-родственника и еще несколько сильных ребят и пошел на дело. В ночь на 8 января 1297-го они постучались в двери крепости. Беспечные генуэзцы впустили монахов-путешественников. И эта гоп-компания выхватила из-под ряс мечи и с Божьей помощью захватила крепость. Как оказалось — на вечное владение.

За такое доброе дело монаху-гопнику поставили памятник и нарисовали на гербе.

После смерти завоеванный бездетным Франсуа престол переходит к тому же корешу, двоюродному брату Ренье I Монакскому. Так в Монако обосновалась династия Гримальди, правящая до сих пор. В семейном дворце, возведенном в сердце крепости, в 1997-м многочисленные потомки Ренье отпраздновали 700-летие своего дома.

За те века дворец, как собственно и крепость многократно перестраивались, укреплялись и даже огламуривались. По крайней мере в этом обвиняли переработки времен пребывания во дворце американской кинозвезды и по совместительству жены князя Ренье III Грейс Келли.

Некоторые справедливо замечают, что в то время, когда кто-нибудь из королевских семей Романовых, Габсбургов или Бурбонов желал иметь дворец, то строил новый и в новом месте. Зато Гримальди были вынуждены довольствоваться евроремонтами.

Александр Малкин размышляет о таинственных женщинах — http://klinok-nozh.ru/tainstvennyx-zhenshhin-ne-sushhestvuet.html и приходит к выводу, что их просто не существует. Я думаю, он ошибается.

Также читайте:

  • Побывать в загадочном карликовом государстве на фешенебельном юге Франции оказалось значительно проще, чем мечталось в детстве. От вокзала "Гар Рутьер" в Ницце автобус-экспресс везет в Монако за 40 минут, неэкспресс — минут 50. Дорога экспресса пролегает по живописным горным склонам ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Казантип — красивый и мистичный

Первую часть нынешней отпуска от

Закрыть