Вниз

5 Январь 2011

1

Монастырь Монсеррат

Монсеррат

Недалеко от Барселоны буквально на нескольких десятках квадратных километров по капризу природы возвышаются странные на вид горы. Жители назвали их "резаными", "зубастыми"Монт Серрат. Здесь, на высоте 721 м, между зубцами, с древности размещается один из самых знаменитых монастырей мира.

Первое упоминание о нем датируется 880-м годом. Сначала это было просто несколько скитов, а уже в 1025-м начинается строение бенедиктинского монастыря в романском стиле. Величие монастыря было таким, что в его честь Христофор Колумб назвал один из открытых им островов. Сейчас это мини-государство — заморская территория Великой Британии.

В конце XVI века над самым обрывом возникает новый готический собор. Его размеры поражали современников, однако до наших дней храм не дожил. В 1811-м году наполеоновские войска, покоряя Каталонию, подорвали монастырские сооружения. Почти 30 лет здесь были одни руины.

Возрождение обители началось в 1844-м. Восстановление продолжалась около ста лет. При этом намек на старый храм остался лишь в портале. Все остальное имеет скорее черты модернизма.

Интересно, что в оформлении заалтарной часовни участвовал молодой еще Антонио Гауди.

Важное значение Монсеррат именно как духовного центра проявилось во времена Франко. Как и положено нормальному диктатору, все национальные меньшинства генерал притесняет. В итоге провести обряд крещения или венчания на каталонском языке в те годы можно было лишь в горном монастыре.

Окружающие красоты правительство Каталонии объявил национальным парком.

К монашим сооружениям можно добраться по крутому горному серпантину (что не мешает ему быть дорогой европейского качества. Кроме того, действуют канатная дорога и две (!) железных дороги. Одну из них, названную "молнией" не за скорость, а за сходство с молнией, на одежде, построили в 2003-м.

Понятно, что такая инфраструктура позволяет мобилизовать в Монтсеррат немалые толпы туристов и паломников. К их услугам огромные магазины, заведения общественного питания, гостиницы. Торгуют преимущественно продукцией, брендированный именем обители: от шоколада до крепкого алкоголя, от магнитиков до драгоценностей, от чашек до сервизов.

Монастырь имеет две фишки, которые собственно и привлекают сюда указанные толпы. Первая — хор мальчиков, обучающихся в монастыре по традиции еще XIII века. Ежедневно, в полдень в храме звучит одна или две песни в их исполнении.

Тема мальчиков с ангельскими голосами поддерживается как росписями, так и сувенирами.

Вторая фишка — это статуя Богоматери. Она является национальной каталонской святыней. Датируют почти метровую статую XII веком. Ее будто бы нашли где-то в горах и лишь позже перенесли в обитель.

Особенностью статуи является то, что она… темнолицая. Черную Мадонну каталонцы нежно назвали Смуглянка. Такая особенность объясняется или какими-то внешними факторами, или действительно замыслом авторов — ведь наши предки все были темнокожие, как бы это кому не было обидно.

В трудные годы Мадонну прятали где-то в пещерах, а потом вернули на ее место. Люди верят, что Смуглянка помогает в осуществлении заветных (но нематериальных) желаний. Тысячи паломников, да и просто туристов неспешной очередью подходят к статуе, загадывают желания, целуют ладони и затем передают этот поцелуй, прикасаясь к золотому слою (сама статуя защищена пуленепробиваемым стеклом).

В монашей дарильне выставлена куча вещей, которые являются символами осуществленных желаний. Фотографии детей, свадебные платья, костыли. Не знаю, что символизирует велосипед или пачка носовых платков. А вот тестер беременности выглядит здесь хоть и не слишком интимно, зато понятно.

В честь каталонской Богоматери часто называют местных девочек. Например, это имя носила Монсеррат Кабалье. Говорят, что певица пешком поднималась в Монсерат, когда потеряла свой невероятный голос. И как ни крути, голос к примадонне вернулся.

При плохой погоде мне не удалось сделать ни кадра, который бы в действительности передал величие этого места. Поэтому должен украсть из википедии вот этот кадр, от которого может и челюсть упасть, так что держите руками.

Монсерат

Кстати, на muzvideo.net можно посмотреть бесплатные клипы онлайн в хорошем качестве и дизайн сайта радует.

Также читайте:

  • Дания - страна маленькая, но в euro 2012 регулярно принимает участие. Это понятно с момента прилета: аэропорт Kastrup расположен практически на окраине Копенгагена (сравните: аэропорт Keflavik - за 50 километров от Рейкьявика). В течение тех нескольких минут, которые едешь по пригороду, видиш ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
1 комментарий Прокомментировать
  1. 25 Фев 2011

    А еще, по легенде, монастырь был впервые построено на это месте, потому что монахи увидели в горах свечение. Поднявшись, обнаружили в пещере статую этой самой черной мадонны.
    А местные молодые пары просят у мадонны прибавления.
    Вот. А места действительно необыкновенно красивые!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Испания, Каталония
Театр-музей Сальвадора Дали

Итак, как я уже рассказывал

Закрыть