Вниз

17 Август 2012

Монастырь Нораванк

монастырь Нораванк Наша дорога в сторону Нагорного Карабаха шла через Араратскую долину, незаметно поднимаясь серпантином вверх. Вместо зеленых распаханных полей появились большие глыбы или просто насыпи камней, перемежающиеся желтой короткой травой, собранной в пучки и похожей на советский ершик для мытья бутылей. Старенький КАМАЗ надрывно скрипел и еле полз вгору. Водитель постоянно бросал обеспокоенные взгляды на датчик температуры воды, старый циферблат был едва виден за заиленным стеклом. Стрелка упорно подбиралась к отметке 90 градусов. Ничего удивительного, потому что температура за бортом подкрадывалась к сорока градусам в тени.

Горно-пустынный ландшафт иногда пересекали огромные трубы наполненные водой. Часто "новые" трубы, которым лет тридцать, шли рядом с еще более древними бетонными акведуками, местами совершенно разрушенными временем. У перевала видно, что жизнь продолжается где-то в ущельях этих мертвых выжженных солнцем гор.

Мы с нетерпением ждали свой поворот в такое ??живое ущелье, в конце которого нас ждал монастырь Нораванк. Узкая дорога петляла между живописными скалами.

монастырь Нораванк

В ущелье есть две большие пещеры "Птиц" и "Магела", в обоих из них найдены стоянки первобытных людей. Наибольший интерес вызывает пещера Птиц ведь в ней, помимо привычных остатков костей животных и людей, найден комплекс предназначенный для производства вина и кожаная обувь, которой, если верить радиоуглеродному анализу, 5387-5637 лет. К сожалению, пока раскопки не закончены туристам туда нельзя.

Монастырь Нораванк в том виде, в котором его можно видеть сейчас, был построен в тринадцатом веке как резиденция епископов Сюника, и сразу стал важным культурным и просветительским центром региона. Норованк был духовной столицей князей Обелянов.

Монастырский комплекс состоит из церкви Степаноса Нахавека, церкви Буртелашен и часовни Св. Григория.

Считается, что первая церковь была построена на месте монастыря в четвертом или пятом веке, но от нее остались лишь остатки фундамента. Это была церковь Св. Карапета, в которой создан один из важных манускриптов Евангелие Эчмиадзина датированное 989 годом.

Двор монастыря покрыт надгробными плитами, одна из которых, наиболее интересная, изображает стилизованного спящего льва.

монастырь Нораванк

Доминирующее место занимает церковь Буртелашен. Название означает "храм Буртела Орбеляна", правившего в краю до середины XIV века. Церковь необычной конструкции и архитектуры состоит из двух этажей.

В полу первого этажа можно увидеть гробницы князей Обелянов и вставленные в стены камни с резными крестами и другие декоративные элементы. По обе стороны от входа вверх на второй этаж поднимаются узкие крутые лестницы, которые служат одним из декоративных элементов фасада.

По сравнению с первым этажом церкви второй кажется чистым и вознесенным к небу. Небольшой колокол, подвешенный к центру купола, медленно качается от ветра, а вокруг его цепи свили себе гнезда черные стрижи.

монастырь Нораванк

Снаружи церковь богато декорирована различными элементами, которые даже при их изрядном количестве гармонично дополняют друг друга и создают впечатление игрушечности всего здания. Мягкие закругленные декорированные углы приятно отличают церковь среди множества других в Армении.

Важное место в религиозной и культурной жизни Армении занимают хачкары — вырезанные на камне кресты. Их устанавливали около дорог, церквей или вставляли в стены монастырей и храмов. Здесь в Нораванке можно увидеть хачкары искусной работы известного армянского средневекового художника Мамико и его учеников. Количество таких декоративных камней в стенах обеих церквей просто поражает.

Центральная церковь монастырского комплекса Св. Степаноса создает впечатление древнего и более монументального сооружения.

Особую художественную и культурную ценность имеют барельефы этой церкви.

Незаметно ветер усилился и по каньону поползли темные серые тучи, рыжие скалы стали темными и неприветливыми. Хорошо, что мы заблаговременно вот здесь http://multisport.com.ua/index.php?categoryID=343 купили удобное и качественное термобелье. Поэтому путь домой оказался довольно комфортным.

Также читайте:

  • Недалеко от черногорского городка Вирпазар, на побережье Скадарского озера находится древний монастырь Бешка, возведенный на небольшом острове Бешка. Здесь есть и другие монастыри, вместе они выступают историческими памятниками и интересными достопримечательностями Черногории. На берегах Скад ...

  • Араратская долина - украшение Армении. Кроме потрясающего вида горы Арарат здесь расположены многие исторические памятники, а еще здесь плодородные земли по всей стране. Обязательным для посещения является монастырь Хор Вирап у развалин древнего города Арташат. К Хор Вирап мы добирались конечн ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Кавказ

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Современный греческий винзавод

«Вівліа Хора» — это один

Закрыть