Вниз

24 Апрель 2015

Монастыри Москвы

Москва – столица Руси, столица могучего и единого Советского Союза, столица нынешней, современной России. В ней сосредоточено все самое лучшее, что есть у русского народа. Из нее ведут культурные, деловые и духовные нити в самые отдаленные уголки земли русской. В ней бок о бок уживаются различные религии – но больше всего здесь, конечно, православных храмов (более 600) и монастырей (около 20).

85

Экскурсии по монастырям Москвы – это не только ознакомление с монастырским бытом и храмами, но и познание исторических и нравственных истин, которые завещали нам наши предки. Это удивительные по красоте соборы и церкви, уклад жизни людей, отрешившихся от мирских радостей в угоду Богу и праведной жизни, проводимой в постоянных молитвах за все человечество, в том числе, и за нас с вами. Чтобы осмотреть все, нужно остановиться в городе на несколько дней, и тут почасовая гостиница недорого окажется как нельзя кстати.

Один из самых известных московских монастырских комплексов — Новодевичий монастырь. Он располагается в излучине Москвы-реки, на Девичьем поле. Оно получило такое название «благодаря» татаро-монголам — отсюда они уводили в плен русских девушек.

В те времена существовал и Стародевичий Вознесенский монастырь, а потому выстроенной обители дали название Новодевичий. В те времена большинство храмов являлись еще и крепостями. К таким сооружениям относился и Новодевичий монастырь, чьи неприступные стены должны были защищать путь к Москве с южного направления.

Не менее известен и мужской православный Донской монастырь. Интересна история его возникновения – после отражения одного из нападений крымского хана, ворог был вынужден отступить со значительными потерями. Это было расценено как великое чудо, и на месте боев была выстроена сия обитель.

khram2

Освящен был новый собор во имя Донской иконы Божией Матери, и с тех пор носит ее имя. При монастыре было организовано кладбище, на котором находили последний приют представители высшей московской знати.

Свято-Данилов монастырь – древнейшая московская обитель, основанная еще в 1282 году князем Даннилом Московским. Хотя за столько веков монастырь неоднократно перестраивался, он все же сохранился до наших дней. На территории комплекса располагается древнейшее кладбище, где были похоронены как многие сановитые священнослужители, так и цвет русской культуры.

В 1931 году храм был закрыт и в святом месте учредили детскую колонию. В 1983 году обитель была возвращена Церкви – в настоящее время здесь размещается резиденция Святейшего Патриарха.

Также читайте:

  • Недалеко от черногорского городка Вирпазар, на побережье Скадарского озера находится древний монастырь Бешка, возведенный на небольшом острове Бешка. Здесь есть и другие монастыри, вместе они выступают историческими памятниками и интересными достопримечательностями Черногории. На берегах Скад ...

  • Летом прошлого года я побывал на крыше здания, которое в Москве называют "Дом нефтяников". Почему оно так называется теперь трудно сказать, но есть информация, что оно строилось для сотрудников наркомата нефтяной промышленности. Однако этот отчет будет не о самом доме, а о том, чт ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Парк Мини-Европа (Бельгия) – воплощение европейского колорита

Для любого туриста каждая поездка

Закрыть