Вниз

14 Апрель 2012

Монреаль

Montreal_3

На ближайшие несколько лет социолингвистической моделью для Киева я считаю Монреаль — крупнейший город канадской провинции Квебек, второй по величине франкоязычный город в мире. Почему? Потому что Монреаль уже прошел той дорогой, которую Киеву нужно еще преодолеть.

Немного истории. До 1970-х годов Монреаль был деловым центром Канады, а поскольку основной язык канадского бизнеса был (и остается) английский, то и в городе доминировали англофоны, что не могло не раздражать франкофонов, которые считали себя оскорбленными таким хозяйствованием чужого языка на своей территории. В подобной ситуации находится сейчас и Киев (помню отчаянные вопли наших языковедов о том, что "язык бизнеса — русский"), а также Минск, Кишинев, даже Рига. Впрочем, в 1970-х франко-канадцы не испугались "бизнеса" и взяли курс на жесткую "франкофонизацию" провинции, побочным результатом которой стало бегство крупного бизнеса из Монреаля в Торонто, который принял на себя роль деловой столицы Канады. Квебекцы, однако, этим не очень заботились, ведь их целью было доминирование французского языка в Квебеке, и они этого достигли.

Montreal_1

Монреаль остается двуязычным городом, однако о существовании его довольно большой англоязычной общины вы можете даже не узнать. Во-первых, местные англофоны сосредоточены преимущественно в западной части города, а во-вторых, почти все вывески в городе франкоязычные. Единственным местом, где я увидел "официальную" английскую надпись была автостанция. В Торонто, зато франкоязычные надписи можно увидеть довольно часто, хотя французский в крупнейшем городе Канады слышишь ну ооочень редко.

При этом на английский франкоязычные монреальцы переходят без особых проблем. Никакой враждебности я не замечал, однако иногда можно услышать в словах квебекца нотки какого-то разочарования — дескать, "на вид такой культурный человек, а французского нормально не знаете". Запомнилась также рыжеволосая девушка из средневекового бутика (такие бутики очень популярны в Квебеке, однако отсутствуют в англоязычных провинциях), которая долго подбирала слова для какой-то средневековой штуки, а потом со смехом (думаю, не ошибусь, если скажу, что и с чувством собственного культурного превосходства) сказала, что в английском такого собственного слова наверняка не существует.

Montreal_2

Напоследок расскажу небольшую историю: в первом же Монреальском кафе я решил выскрести из памяти остатки своего французского и даже смог сделать заказ. К моему удивлению официантка ответила на английском. Так мы в дальнейшем и общались — я на французском, а она на английском (впрочем, с другими посетителями она говорила на замечательном французском). Как оказалось, в Монреаль она приехала восемь лет назад из Торонто, и ей так понравилось в Квебеке, что она решила остаться там навсегда.

Из того кафе я вынес не только шикарный европейский завтрак, о котором мог только мечтать в Лос-Анжелесе, но и понимание того, каким я хочу видеть мой родной Киев. Я хочу, чтобы человек, скажем, из Донецка приехал в нашу столицу и, оставшись в ней, не поленился изучить и разговаривать на украинском, а на русский переходить лишь тогда, когда узнавал в собеседнике земляка, русского или другого русскоязычного иностранца.

А в этом году я собираюсь поехать отдыхать на Южный берег Крыма, мне приглянулся санаторий «Курпаты» в 8 километрах от Ялты. Я много раз видел его со стороны, теперь вот решил там побывать.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Самый молодой и самый экзотический американский штат отделяет от калифорнийского побережья примерно пять часов полета, но это время стоило расходов, чтобы увидеть "американский рай". И действительно, климат Гавайев даже не сравнить с калифорнийским: на островах круглый год теплые ка ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Америка

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Для тех, кто давно не был в Киеве

Родной город встретил меня дождями.

Закрыть