Вниз

12 Ноябрь 2010

1

Моршинская русалки, дай воды напиться

morshin

В прикарпатском крае, среди обсаженных елками аллей, бьют источники минеральных вод, воздух чистый, как среди горных шпилей, а люди ходят с керамическими кувшинами в руках с коротким, но целебным для их здоровья названием «Моршин».

Это небольшой городок Львовщины, расположенный в 14 км южнее города Стрый в долине реки Бережница, является известным бальнеологическим курортом не только в Украине, но и в мире. Ведь Моршин издавна богат на уникальные источники минеральных вод, которые являются эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для гостей Моршин открывается каменной аркой, за которой возвышается статуя Спасителя. За ней расположен бювет минеральных вод, который напоминает грибочек — именно здесь можно увидеть толпу желающих набрать себе моршинской воды. В бювете из источников № 1 и № 6 набирают водичку по санаторным картам. Слева от бювета находится часовня, а с противоположной стороны — статуя Божьей Матери и источник, названный в ее честь. Для тех, кто стремится насладиться духовным отдыхом, открыт религиозный кинотеатр «Благовест».

Если вы хотите найти в лесном обрамлении прикарпатского отдыха приятную прохладу — дорожка незаметно приведет вас к озеру Лесное. Там дети плескаются в воде, взрослые катаются на лодках, вблизи доносится запах шашлыков; в ресторанчике на берегу озера вкусно готовят рыбу. А неподалеку, вдоль дороги находится колоритный кафе-бар «Козак». Двор этого стильного украинского заведения вмещает мельницу, воз, карусели, а даже, гнездо с почти настоящими аистами.

Противоположная сторона курортного городка ориентирована на развлекательный отдых: небольшие кафе, бары, дико-клуб, а также дом культуры, откуда частенько звучит музыка.

Сегодня на курорте функционируют 6 санаториев, подчиненных ЗАО «Укрпрофздравница» с романтическими названиями: «Рассвет», «Днестр», «Лаванда», «Черемош», «Жемчужина Прикарпатья» и «Подснежник». Однако, следует отметить, что серьезных инвестиций в инфраструктуру городка сейчас не осуществляется. А курортный городок, чтобы постоянно развиваться и исцелять недуги людей своими неповторимыми природными богатствами, тем самым прославляя наше государство далеко за ее пределами, должен иметь заботливого хозяина.

В память о себе Моршин подарит вам родниковую водичку: фигурка русалки, вмонтированная в стену, указывает на кран источника № 4, что, кажется, будто с привкусом меда.

P.S. Историк Василий Лаба в своей книге "История Моршина от древнейших времен до 1939 года", изданной во Львове в 2006 году предполагает происхождение названия городка от румынского слова "Мурса", что означает "вода с медом".

Кстати, если вам интересны путешествия, Все о Новой Зеландии читайте на new-zeland.org.

Нужен хороший архиватор, winrar скачать можно на сайте zipme.ru.

Источник: Ульяна Дудок.

Также читайте:

  • Пышно-зеленые горные волны Карпат раскинулись по значительной части Центральной Европы, но только на Львовщине, среди разнотравья и гор, бьют целебные источники минеральных вод, аналогов которым в мире нет. Больше всего этих источников под знаменитой названием "Нафтуся" - в Сходнице ...

  • Поздним вечером по аллеям парка мерцают светлячки, и кажется, что здесь, в предгорье восточных Карпат, летнее небо опускается ниже, теряя звезды... Кто был в Трускавце не только ради «Нафтуси», то, наверное, не смог обойти парк. Заложенный в английском стиле около века назад, он не может не ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Тропа на Расточье

Чтобы увидеть красоту природных ландшафтов,

Закрыть