Вниз

27 Апрель 2012

2

Москва как туробъект

Москва

Я грешил распространенным мнением о том, что русская культура — смесь восточных, западных и других влияний, отказывая ей в подлинности до прошлогоднего Ярославля, который заставил увидеть в России монстра архитектутрного наследия. А в тот день прогнозы обещали сплошные дожди, но солнце смеялось над ними и я пошел по самому популярному московскому маршруту.

Начал тур по Москве с Варварки, затем отправился на выставку работ Джорджа Кондо в любимой галерее (здесь всегда супер-проекты, бесплатный вход и очень приветливый персонал) — а оттуда на Красную площадь.

Красная площадь

Все слышали страшилки о запретах снимать здесь, о вооруженных линейками милиционерах и т.д. Так вот, за всю прогулку по Кремлю и Красной площади ко мне не подошли ни разу. Никто. Вокруг все были с фото- и видеокамерами и милиционерам, которых было много, было откровенно все равно. В исторический музей не ходил, я был там трижды.

Кстати, большая часть Кремля — ??это все-таки фортификационная архитектура 15 века, мне до сих пор трудно в это поверить.

Александровский сад и сквер перед Большим театром. Москва так действует на людей, что они валятся на газоны — и сидят там, лежат, смеются, разговаривают, едят, смотрят на конных милиционеров и милиционерок… Кстати, прежде чем ехать, нужно подумать о проживании и изучить гостиницы Москвы на карте города.

Теперь о фонтанах и Церетели. У Черновцов был 600-летний юбилей, жителям делает подарок в виде скульптуры З.Церетели. Знаете, как мастер фигурок для каминов или украшений для метро он имеет право на жизнь. Но монументалистика… Ну это как набить клетку для слонов инфузориями туфельками.

Успенский собор в Москве

Далее я отстоял бешеную очередь, чтобы увидеть в колокольне Успенского собора уникальную коллекцию самурайского оружия и доспехов, привезенных из Японии. Передо мной стоял англичанин, который искренне и дико свистел всем девушкам вокруг.

Грановитая палата

Вот эта небольшая частичка Кремля представлена ??в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Грановитая палата (1487-1491), возведенная итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, — замечательный образец Возрождения в лучших европейских традициях. Даже название у нее от огранки здания бриллиантовым рустом, таким характерным для Италии. Позднее (1684) палату перестроил Осип Старцев. Именно в Грановитой палате в 1653 г. было решено согласиться на предложение Богдана Хмельницкого. С Красного крыльца русские цари шли на коронацию в Благовещенский собор.

Успенский собор

Успенский собор (1475 — 1479). Построил его итальянец Аристотель Фиораванти по "лекалам" Успенского собора во Владимире.

Дом Пашкова (1184-86), сейчас принадлежит Российской государственной библиотеке. Гостиница "Метрополь" (1898-1901), детище старовера Саввы Морозова. Только меценат мечтал об общественно-культурном центре, а получилось супер-пафосное место, нафаршированные швейцарами и гламуром. Майоликовые панно выполнены по эскизам Врубеля. Третьяковский проезд (1870-71, архитектор А.Каминський). Рядом Китайгородская стена.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Доминантой Хельсинки является Сенатская площадь и ее жемчужина - Кафедральный (лютеранский) собор. Как пишут путеводители, это один из наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма архитектурных ансамблей Европы. В центре площади - памятник российскому императору Александру II. Финны до ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия
  1. 19 Мар 2013

    Боже, какая все — таки красота, просто невозможно поверить архитектура 15 века. Умели же строить и без техники!!!!! Статья понравилась.

    Ответить
  2. Такси Мюнхен команда
    29 Дек 2014

    Я никогда не был в Москве. Это супер красивые фотографии завораживают меня. Я надеюсь, что Москва находится рядом с моей маршрута.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Москва, вид с крыши

Летом прошлого года я побывал

Закрыть