Вниз

15 Июль 2011

Мосты Нюрнберга

мосты Нюрнберга


Через воды реки Некар в Нюрнберге раскинулось много мостов. О некоторых из них стоит рассказать. Мясной мост (Fleischbr?cke) создан по образцу известного венецианского моста Риальто. Рядом с мостом было место для торговли мясом (An den Fleischbr?cken). В 1419 году соорудили деревянные крытые торговые ряды, которые переоборудовали в конце XVI в. в каменные. Здание не вытерпело атаки союзников 1945 года и упало. Остался только Бычий портал, который служил входными воротами на рынок.

Бычий портал в Нюрнберге


Перед входом на Рыночную площадь Нюрнберга на пешеходной зоне в 1987 году поставили фонтан «Корабль дураков» (я трижды здесь был зимой и думал, что это просто скульптура, без воды).

Фигуры фонтана являются воспроизведением деревянной пластики Альбрехта Дюрера по мотивам морально-сатирического «Корабля дураков» Себастиана Бранта (1497). 3,60-метровая бронзовая скульптура показывает челнок как метафору угрозы конца света. Типичные для автора Вебера экспрессивны, пластичны, немного карикатурные фигуры в движении показывают изгнания Адама и Евы из рая, его сына-убийцу Каина в детском возрасте, аллегории насилия и другие сценки из книги Бранта. Две полосы с текстом по краям лодки являются призывом против разрушения природы, войны и насилия и связью этого всего с прошлым (надпись «Gewalt + Technik, Resignation zerstoren das Leben, der Tod lacht Hohn», «Насилие + техника и пессимизм разрушают жизнь, а смерть саркастически (с этого) смеется»).

Фонтанная скульптура возникла в 1984-87 годах (автор — Юрген Вебер). Было отлит две копии: первая из них в Гамельне, вторую привезли по поводу открытия художественной выставки в 1987 году в Нюрнберге.

Нюрнберг. Корабль дураков


Главная площадь Нюрнберга (Hauptmarkt) в XII веке была не чем иным, как просто болотом, вокруг которого поселились евреи. В 1349 по году городу прокатилась страшная эпидемия чумы. Виновниками считали евреев. На праздник Николая сделали погром и 600 человек сожгли на этой площади, других выгнали вон. Вот так чужими руками превратили болото в площадь, а рабочих выгнали взашей.

Ежегодно перед католическим Рождеством эта площадь принимает один из лучших рождественских рынков Германии.

Нюрнберг Hauptmarkt


На площади находится прекрасная церковь Божьей Матери и «Прекрасный фонтан» (Sch?nbrunnen). Прекрасный фонтан и действительно прекрасен, в любое время года (его на зиму не закрывают досками). К его созданию причастен Генрих Бехайм, который изготовил в 1389-1396 годах такой необычный макет — в виде церкви. Девятнадцатиметровый фонтан состоит из четырех ярусов скульптур (всего их 40). Размещены они не просто так, а с аллегорическим смыслом — показывают картину мира в представлениях жителей тогдашней Священной Римской империи. Нижний ярус составляют семь свободных искусств, второй ряд — евангелисты и отцы церкви, третий ряд — семь курфюрстов и девять героев (Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и др.). Наверху — Моисей и семь пророков.

Первоначально фонтан был выполнен из подручного материала — песчаника (за несколько веков сильно разрушился, остатки хранятся сейчас в Немецком национальном музее), который затем заменили на ракушечник. Защитная бесшовная решетка изготовлена в 1587 году Паулюсом Кюном, выходцем из Аугсбурга. После ремонта в 1902 году к ограждению прикреплено известное кольцо исполнения желаний (Gl?cksring).

Если когда-нибудь побываете в каком-нибудь из отелей этого города, не забудьте добавить отзыв об отеле на сайте tipsrate.com.

Также читайте:

  • Оборонительный характер Нюрнберга познается сразу - хорошо сохранившуюся (даже после Второй мировой) крепостную стену с 80 башнями видно сразу с вокзала. Блуждать не нужно - достаточно лишь пересечь дорожное полотно и оказаться в средневековом водовороте.Таможня (Mauthalle) построена в 1498-1502 ...

  • Путешествие предполагало быть как минимум необычным — не по прежним местам. Поэтому и открытий было несколько больше, чем обычно. Даже вот этот фонтан Норны, который прячется в тени деревьев в Мюнхене. Выглядит он издалека довольно грубой работой с не слишком полноводным и оживленным потоком вод ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Обсуждение закрыто.

Подробнее в Германия
Нюрнберг туристический

Оборонительный характер Нюрнберга познается сразу

Закрыть