Вниз

23 Апрель 2013

Моя первая зимняя Испания

ispaniya_barselona_1

От банальностей типа «страна солнца» и тому подобного, меня спасло то, что я попал в Испанию зимой. Не скажу, что солнца, как на рождественско-новогодние дни, было мало, но не настолько много, чтобы начинать именно с этого эпитета. А, вообще-то, зима сыграла мне на руку. Не было соблазна валяться на бесконечных испанских пляжах, тратил время исключительно на углубление в настоящую жизнь местных жителей.

Все время, которое я провел в Испании, меня не покидали всякие ассоциации с Украиной. И не только потому, что надеялся там на каждом шагу встретить украинца… Эта южная страна одна из самых больших по площади в Европе, 504 квадратных километра, которую населяют около 45 млн. жителей (что-то такое и в Украине). Северные побережья Испании очень напоминают видами крымские, а Пиренеи местами не отличишь от Карпат. Одна из самых западных автономных областей Испании называется Галиция, все время напоминает о Галичине. А тем, что уже точно объединяет испанцев и украинцев является футбол. Матчи между «Реалом» и «Барсой» испанцы смотрят целой страной и обсуждают в течение нескольких следующих дней.

ispaniya_barselona_2

Когда после очередного очень сытного обеда, вы подумаете, что украинцы много едят, расслабьтесь. Испанцы вас переплюнут. Традиционный испанский обед состоит из вина, двух блюд, десерта и кофе. Причем то, что мы называем жидким и практикуем есть на первое, в Испании достойным для обеда не считается. Первым блюдом там может быть салат, рис или паста (то есть макароны), а на второе обычно готовится рыба или мясо. Скорее всего ощущение сытости придет к вам уже после первого (так всегда было со мной) и это непременно поможет понять, почему испанцы запивают обед вином. Спиртное помогает переваривать пищу и как бы освобождает в желудке место для второго блюда… А после кофе и десерта вы уж точно не откажетесь от послеобеденного сна — традиционной испанской сиесты… Это, если вы обедаете дома, где можно и отказаться от лишней еды…

ispaniya_barselona_3

В заведениях общественного питания сделать это немного сложнее из-за присущей нам жадности. Дело в том, что в ресторанах и кафе испанцам предлагают некие комплексные обеды (menu del dia), когда из трех или пяти предложенных вариантов вы выбираете первое, второе и десерт. Удобство заключается в том, что эти меню, которые, кстати отличаются каждый день, рестораторы вывешивают на улице и рядом указывают цену всего обеда. Так вы можете оценить предложенные блюда и их стоимость, не заходя внутрь. Однако, если уж вы заплатите в среднем 10 евро за обед, то не позволите себе оставить еду на тарелке. Впрочем, не только из-за денег. Испанская кухня действительно вкусная. Они едят много овощей, макарон самых разнообразных видов и сортов, мясо и морепродукты… Кстати, последние являются составной испанского национального блюда — паэльи, для которой жареный рис приправляется желтым красителем и кальмарами, мидиями и креветками.

Испания — родина оливкового масла и вина. Поэтому и то, и другое там лучшего качества и очень дешевое. Скажем, бутылку хорошего вина и лучшего масла (литровую) в любом супермаркете можно купить за 3 евро. Остальные продукты в Испании стоят примерно как у нас, однако за качеством там следят значительно лучше.

ispaniya_barselona_4

Испания вступила в ЕС 25 лет назад. И хотя время от времени эта страна переживает экономические кризисы, уровень жизни людей там соответствует европейским меркам. Первое, что бросается в глаза украинцу — это, конечно, дороги… По всей территории Испании проложены так называемые автобаны — скоростные дороги с допустимой скоростью движения 120 км/час. Их строительство не прекращается даже в кризисный период. Правда, за такое удовольствие испанцам приходится платить — часть дорог платная и цена, утверждают владельцы автомобилей, — одна из самых высоких в Европе.

Минимальная зарплата в Испании в Европе средних размеров и составляет более 600 евро, что, тем не менее, в 6 раз превышает украинскую. Образование в государственных школах бесплатное, а расходы на лечение полностью покрываются ежемесячными страховыми взносами. Даже нелегалов в Испании лечат за средства налогоплательщиков. Единственное, на что придется потратиться дополнительно, — это услуги стоматолога.

Даже в самом маленьком испанском городке есть супермаркеты, гостиницы, парки, детские площадки и места для занятия спортом. На улицах чисто, но не потому, что не мусорят, а потому, что следят за порядком.

Заметьте, что порядок присущ и финансовой сфере Испании. Налоговая служба контролирует ваши доходы и расходы, обязывая всех ежегодно подавать декларацию. Поэтому, если, к примеру, в прошлом году на ваших банковских счетах не было большой суммы денег, а на следующий вы построили дом или открыли бизнес, из налоговой могут прийти и спросить, как вам удалось это сделать.

ispaniya_barselona_5

Очень интересно наблюдать за бытом и мировоззрением испанцев… Потому что в последнее время он испытывал значительные изменения. Скажем, если у нас после распада Советского Союза происходит массовое возвращение к религии и традициям, то в Испании — наоборот. До 1975 года страной управлял диктатор Франко, который строил свою политику на принципах консервативности и фактически насаждал людям религию, традицию и патриархат… Поэтому даже официальные документы о рождении или браке испанцев регистрировались в церквях, а женщины не имели никаких прав. После либерализации политической жизни испанцы перестали делать то, к чему их принуждали, в частности посещать церковь, и теперь даже на Рождество в храме собирается очень мало людей, среди которых преобладают пенсионеры. По той же причине испанцы упорно начали воплощать в жизнь принципы гендерной политики. Настолько, что элементарные знаки внимания мужчин к женщинам могут расцениваться как грубость или старомодность.

Среди самых известных испанских традиций — коррида, фиесты и фламенко… Однако сами испанцы оценивают их неоднозначно. Корриду даже запретили в некоторых автономиях как негуманное развлечение. Настоящие же традиции — в тесных кругах семьи и друзей… Например, на Рождество мы пробовали традиционное блюдо с кардо, а на новый год под бой часов ели 12 виноградин на осуществление желаний. Подарки детям в Испании дарят 6 января в день, когда по юлианскому календарю три царя пришли к Иисусу. Оригинальным способом там чествуют женщин — в день памяти о святой, которой отрезали грудь, они едят традиционный десерт в форме женской груди(!). И каждый год в каждом испанском городе проходит фиеста (фестиваль) — некий праздник города, который растягивается на 4-5 дней. Городская власть по такому случаю ежегодно объявляет выходные и вместе с жителями организует различные празднества.

ispaniya_barselona_6

Испания — это Мекка для тех туристов, которые любят полежать на пляже, искупаться в море или океане. Сейчас виза в Испанию стоит не очень дорого и оформляется быстро. В ее состав входят желанные многими Канарские острова. Однако и зимой там есть, на что посмотреть. Мне повезло — на Барселону, которую называют культурной столицей Испании. Это яркий и загадочный город привлекает внимание тех, кто собирается в Испанию, как Львов в Украине. Он такой же независимый, экстравагантный и таинственный. Барселона — это административный центр самой автономной из всех автономных сообществ — Каталонии. Там на официальном уровне действует свой каталанский язык, который не дай Бог сравнить с испанским. Говорят, если турист в местном ресторане обратится к официанту на каталанском, то может заслужить бонусный бокал вина.

Барселона — город контрастов. Его открывает современная и красивая набережная с привлекательным пляжами и новыми домами, а венчают узкие каменные улочки, еще дышащие средневековьем. В сердце Барселоны — шедевры Антонио Гауди готический собор святого семейства (Sagrada Familia), вход в который стоит 12 евро, и совершенно бесплатный сказочный парк Гуэль с фонтанами, мозаикой, подземельями и фантастической смотровой площадкой. В этом до отказа заполненном туристами городе можно легко найти отель или ресторан, встретить уличных музыкантов, попасться карманным воришкам и даже взять на прокат велосипед…

Впрочем, если вы думаете, что там, где нас нет, всегда хорошо, то это не так… В Испании сейчас самый высокий уровень безработицы среди стран Европейского Союза. Местные жители хотели бы все отложить на завтра… На испанских улицах большинство домов серого реже белого цветов, а проектируя новые здания, они предпочитают металл и бетон.

Впрочем, это, конечно, не повод отказать себе (по возможности) в путешествии.

Также читайте:

  • Есть у меня семейная примета. Когда кто-то из нас откуда-то едет, его обязательно сопровождает дождь. А еще лучше ливень с громом и молниями. С Карпат, например, я выезжаю всегда мокрый или хотя бы через облака. Европа решила не отличаться и последний день в Германии щедро нас поливал. Но в Д ...

  • На карте мира немного столиц, которые были бы так точно расположены в центре страны, как Мадрид. Город фактически вобрал в себя понемногу от всех регионов, поэтому, на мой взгляд, побывать в Испании и обойти Мадрид - это ошибка. Первую ночь в Мадриде мы провели на Гран-Виа - местном Крещатике ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Барселона
Барселона за два дня

И хотя впечатление от Барселоны

Закрыть