Вниз

26 Апрель 2012

Моя поездка в Грецию

поездка в Грецию

Вообще-то у меня правило — летом я никуда не езжу, потому что летом жара, а я ее не выношу. Тем более я летом не езжу на море. На море я езжу глубокой осенью или зимой. Но тут подвернулось четыре дня на греческом полуострове Халкидики, 211 евро за очень добротный сингл с завтраками, перелет, трансфер и страховку — ну я и полетел.

Греция не единственная страна мира, о которой у каждого европейца в голове уже есть набор картинок и стереотипов. Надо поискать, откуда пошло ложное высказывание о том, что "в Греции все есть" (там очень много чего нет), но не в этом дело. А в Олимпе, акрополе, форумах, Зевсе… Европа росла отсюда, это ее колыбель и я честно считаю, что этот застенчивый дуал-юнион (ну вроде бы родственница всей Европе Греция, ну как ее бросишь) и является единственной причиной Греции в Шенгене.

Потому что то, что я видел в течение этих четырех дней, идеально вписывалось в стереотипный образ совсем другой страны — Албании. Я вам не скажу за всю Элладу, но про Халкидики говорить могу точно: грязнее обочины только на Шри-Ланке (у нас чище!).

Халкидики, Греция

Транспортное сообщение на Халкидиках можно объяснить нездешним с помощью четырех букв. Железной дороги нет, автобусов — очень мало, все они опаздывают уже даже на старте. Автостанция в Неа Каликратии содержится в какой-то забегаловке, расписание написано фломастером. Думаете, ну и, зайдем в инфоцентр, возьмем там карты и буклеты, посидим в инете, а работники нам сами расписание? Никаких инфоцентров для туристов на Халкидиках замечено не было. Карт не было даже при отелях.

Ну и еще один фактор — православие. Когда говорят, что балканские славяне самые ленивые люди Европы, не верьте. Греки тоже в этом чемпионы. Так что не в национальности дело. Дело в конфессии.

Халкиди в Греции

На Халкидиках больше всего туристов из России, так как отдых в греции у них особенно популярен. На обратном рейсе огромный Боинг был полностью забит людьми с не менее гигантскими чемоданами. У каждого на руке была "фенечка" с Афона или Метеор.

Так вот еще о православии. Если вы думаете, что галичане чемпионы по строительству часовен по углам, вы ошибаетесь. Греки их победят на раз. Все время встречаются такие мастерские-магазины по продаже часовен. Часовни стоят у магазинов и торговых центров, или заводов. Или больниц. Часовни меньшего размера стоят у многих частных домов.

Салоники, Греция

Путеводители любят сравнивать Салоники с Константинополем и Равенной. На самом деле все немного не так: они похожи на очень ободранную Равенну и Аланью. До Стамбула, действительно великого и значимого города, Салоники все-таки не дотягивают. А местные мозаики безусловно шикарные. Есть и плюс – все объекты ЮНЕСКО Салоник абсолютно бесплатны. И у всех можно фотографировать.

раскопки в Салониках

Всего в Салониках смотреть — не пересмотреть. Памятники греческой эпохи, периода иконоборчества, Византии, Порты… Мне же традиционно больше нравится Рим. Рядом мавзолей Галерия, он же Ротонда св. Георгия (306 г.).

Единственное "но" — как раз когда я был в Салониках, транспорт ходил плохо, на улицах были огромные пробки — в Греции продолжались забастовки.

Горы и море просто везде. Чтобы увидеть какие все таки Халкидики красивые и живописные, надо бежать из туристских Каликратии, Муданьи или Кассандры на Ситонью или Афон (не на гору).

площадь Аристотеля в Салониках, Греция

Урануполи (он же Уранополис) поразил в самое сердце — здесь было самое приятное море в моей жизни. Хотя собственно пляж в Каликратии значительно лучше — больше, песок, а не валуны. Зато в Урануполи на пляже стоит византийская башня. А в Каликратии только киоски с напитками.

Цветов много — с деревьями здесь туго, цветы компенсируют отсутствие парков в нашем понимании. На Халкидиках все заточено под бюджетного и массового туриста.

Особых архитектурных шедевров ждать не стоит — современная греческая архитектура подчинена мамоне и практичности. Памятники древних времен совсем не такие массовые, как можно было подумать.

В общем, Греция оказалась совсем не такой, как я ожидал.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Из трех «пальцев»-полуострова Халкидики ,больше всего туристов отдыхает на первом – Кассандре. Третий – Афон – для широкой общественности вообще остается недоступным, поскольку живут там только монахи, а как посетителей допускают исключительно ограниченный круг паломников. Соответственно, тур ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Греция, Салоники
Греческое кладбище

Я давно обещал познакомить читателей

Закрыть