Вниз

22 Март 2012

Муннар (Индия)

Индия, Муннар

Как и для всех, кто вырос в Советском Союзе, для меня чай и Индия были словами-синонимами. Тем удивительнее было узнать, что на самом деле чай в Индии выращивают буквально в нескольких местах. А одним из наиболее известных мест является Муннар — горный город в керальських Западных Гатах.

Чай здесь выращивают уже 130 лет, и за это время склоны почти всех пригодных местных холмов превратились в изумрудные чайные ковры.

Мы сходили на одну из вершин в окрестностях Муннара (2300 м) и обнаружили на этой высоте продукты жизнедеятельности слонов. Как оказалось, бедные животные вынуждены карабкаться на такую ??высоту, чтобы хоть там попробовать зелени. Чай абсолютно несъедобный.

Муннар - Индия

На чайных плантациях работает более 18 тысяч человек. Чай собирают только женщины, получая за эту изнурительную работу от 125 до 150 рупий (25-30 гривен) в день. Заработок это даже по индийским меркам мизерный, поэтому компания (которая, кстати, на 70% принадлежит работникам) обеспечивает работников бесплатным жильем, медицинскими услугами и некоторыми другими социальными благами.

В горах выращивают не только чай, но и кофе, какао, различные специи и фрукты и даже каучук. С этой каучуковой рощи урожай уже собрали.

Как я уже отмечал в посте про Кералу, индийцы не очень любят загорать и купаться, поэтому местные морские курорты — преимущественно для иностранцев. Горы — это другое дело! Поток туристов (особенно северных индийцев) в Муннар просто сумасшедший. В эти места существуют горящие туры, которые можно приобрести практически во всех турагентствах. Это был единственный город в Керале и Тамил-Наду, где мы видели хинди на вывесках и в меню ресторанов. Кстати, 85% муннарцев — тамилы, потомки работников, которых завезли для работы на чайных плантациях еще британцы.

Также читайте:

  • Главное впечатление: Индия меня не шокировала, как многих других путешественников. Возможно, сказалась тщательная подготовка к путешествию, а может и ее маршрут. Мы побывали в южных штатах Керала и Тамил-Наду, которые, в принципе, развитее чем остальная страна и куда украинцы заезжают очень р ...

  • Если Керала привлекла нас своей красочностью, то Страна тамилов - историческим наследием. В штате есть несколько просто фантастических храмовых комплексов, знакомство с которыми иногда наводило нас на мысль об их внеземном происхождении (слишком мощным был контраст с окружающей реальностью). ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Индия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Индия: Ченнай

Ченнай нам сразу не понравился.

Закрыть