Вниз

24 Январь 2012

Музей картофеля в Мюнхене

музей картофеля в Мюнхене

Что каждый из нас знает о картофеле? Завезена Колумбом (в действительности — Сьеса де Леоном), ядовитый в плодах, вкусный в клубнях, основа основ многих блюд и блюдо для бедных. Что ж, тогда я не буду открывать америк (их открыл Христофор на Пинте, Нинье и Санта-Марии), а просто расскажу, что есть такие ярые фанатики, которые посвятили свою жизнь изучению картофеля и даже создали музей.

Музей картофеля — заведение от фонда консула Отто Экарта (Otto Eckart), который показывает самые разные видения и материалы на тему картофеля. Отдельный разговор о музее — картины: от масляных и акварелей, рисунков, литографий и полиграфии до наивного рисования по стеклу и современной графики, которые хотя бы как-то касаются или картофеля, или тех продуктов, которые из него изготовлены. Еще можно кратко ознакомиться с цветами, растениями и клубнями, выращиванием, сбором урожая, сценками на кухне, раритетами, курьезами, прокламациями.

Внесем сразу прозрачность в название. Официальное название растения — картофель. Мы едим не плоды (как у вишни или помидоров), а клубни. Клубень — это видоизмененный стебель, который накапливает питательные вещества. Кроме картофеля, потребительскую ценность имеют клубни топинамбура, кольраби (наземный клубень). Народные названия картофеля следующие: крумпли, грульи, барабурка, картошка, борышка, бульба, бурка, бараболя, гадабурка, мандыбурка, репа.

Мюнхен, музей картофеля

Музей делится на восемь отделов: история (от инков через декоративное растение и княжеское блюдо к простонародному овощу), ботанические пристрастия (растения, цвет, клубнеобразование), посадка и сбор урожая (сценки крестьянской работы на протяжении трех веков), рыночные сценки (карты на картофель, закусочные столики), мультиталант картофеля (жвачки-мишки, бумажная и текстильная промышленность), раритетный кабинет (искусство и китч, редкости), княжеские блюда и пища для бедноты, галерея современности. Я эту галерею современности не увидел, думаю, большого разочарования не будет возникать. Для не понятно чего есть пинакотека современности, где всегда хватает туристов — это требует соответствующего зрителя.

Большую коллекцию музея составляет собрание книг — исторические энциклопедии (от научных трактатов до кулинарных книг), которые документируют путь картофеля от декоративного зелья к потребительскму овощу. Реально, я не ожидал, что в древности столько книг было посвящено картофелю. И это все выглядит так мило: старые, архаичные книги, написанные тем готическим шрифтом, а названия такие, хоть бери, и непременно садись читать. Но такое желание трудно будет реализовать, потому что экспонаты за стеклом.

Музей картофеля открыл свои двери для посетителей в апреле 1996 года в городе Мюнхене. Брошюра отмечает, что это единственный в мире музей, который наиболее полно раскрывает тему художественной и культурно-исторической жизни такого важного потребительского продукта, как картофель.

Очень интересная фронтовая листовка. В ней призывается остатки картофеля в погребах, если такие есть, не выбрасывать в навоз, а отдавать знакомым (тяжелая зима) или сдавать на картофелепункты по цене 3,60 РМ за центнер. Непригодный к еде картофель (подмерзший, к примеру) использовать на корм скоту или сдать по 1,90 РМ за центнер.

Когда я устаю от повседневных забот, я еду на загородный отдых в екатеринбурге, там у меня дача, беру семью и отдыхаем все выходные.

Также читайте:

  • Для тех, кто был в Мюнхене, особенно в центральной, туристической части, в сердце старого города, не мог не увидеть металлического кабана и сома, которые разевают рот и приманивают туристов. Поэтому там перманентно кто-то фотографируется (даже ночью). И висит рядом с этими циклопическими твар ...

  • Искусство надо либо понимать, либо не лезть туда вообще. Особенно искусство скульптуры, особенно - Древней Греции или Рима. А уж тем более - уничтоженной и искалеченной. Глиптотекой принято называть коллекцию скульптур древнеримской и древнегреческой скульптуры. Глиптотека в Мюнхене была пост ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Старый двор в Мюнхене

Старый двор, Alter Hof, первая

Закрыть