Вниз

20 Июль 2012

Музей коммунизма в Праге

музей коммунизма в Праге Музей коммунизма в Праге не погружает в реалии социализма, разворачивая перед посетителями накопления экспонатов, раскрывающих тогдашний "театр абсурда", — он иронизирует над трагическим прошлым. Об этом говорилось 25 июня на публичной лекции историка Олеся Исаюк в Национальном музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого".

В музей коммунизма, основанный общественной организацией в специально приобретенном для этого помещении в центральной части Праги, призывает ироническая вывеска с изображением зубастой… "матрешки". Этот оскал символа оккупации говорит сам за себя, считает историк, которая изучает деятельность различных европейских музеев тоталитаризма.

музей коммунизма в Праге

Чехия не знала таких острых дискуссий между сторонниками различных идеологий, как это было в Украине или Польше. Вообще чехам присуще спокойное отношение к идеологическим разниц, и чешское общество не знало столь острых разделений между «своими» и «советами», как это свойственно Украине. А еще фонтаны в Праге очень красивые!

О музейной экспозиции, то как отметила Олеся Исаюк в Праге из-за нехватки экспозиционных площадей пошли классическим путем демонстрации артефактов, подавая тогдашние фотографии: "Преимущественно рассказ о времени коммунистической оккупации Чехии создают изображения и тексты к ним, а также установочные реконструкции, мультимедийных современных средств не применено, однако перенасыщен экспонатами музей доносит до зрителя свой главный месседж: рассказать тем, кто этого не видел, что это было ", — считает Олеся Исаюк. Верные национальной привычке иронизировать по большинству вещей в мире, авторы музея вплели в экспозицию тонкую насмешку над «мегаломанией» социалистической пропаганды, разместив в музее статуи Ленина в самых неожиданных местах и ??собрав сборник бюстов «социалистических» деятелей.

музей коммунизма в Праге

«Мощным источником и средством сопротивления в Чехословакии осталось искусство. Власти равно преследовала и нелегальные сходки диссидентов, и аналогично нелегальные любительские спектакли, — рассказывает историк Олеся Исаюк. — В истории чешского сопротивления относится и самопожертвование Яна Палаха, который сжег себя на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации своей страны ». Она оживила свой рассказ демонстрацией записей знаковых песен того времени, в частности распространенной в оппозиционных средах песни "Брат, закрой ворота". Песня была написана как реакция на введение войск Варшавского договора в Чехословакию и отчетливо задемонструвала резкую и необратимую изменение взгляда на вчерашних «братьев» — «Эта ночь не будет короткой, волку захотелось барашка, брате, закрыл ты ворота?" Символом сопротивления насильственной «нормализации »после августа 1968 стало самосожжение студента Яна Палаха на Вацлавской площади в Праге.

Также читайте:

  • В этом посте я напишу про два места, которые стоит посетить, если вы посетили чешскую Прагу. Пражский Град - крупнейший средневековый замковый комплекс в Европе, он входит в список обязательных для посещения мест в Праге. Разрушительные войны и пожары, а также смена хозяев повлияли на внешни ...

  • О создании музея игрушек в Праге и истории его развития можно прочитать на соответствующих сайтах. Единственный интересный факт оттуда, это то, что среди экспонатов есть игрушки из хлеба, которые индейцы делали для своих детей. Так, как я это прочитал уже после посещения музея, то показать ка ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Прага
Еще раз про Музей игрушек в Праге

О создании музея игрушек в

Закрыть