Вниз

8 Август 2013

На выходные в Кишинев

111

Как-то я отдыхал в солнечной Одессе. Все было прекрасно, но когда вполне насладился морем, захотелось поехать еще куда-то наугад. Выбор пал на Молдову, поскольку к границе с этой постсоветской республикой совсем близко и билет дешевый. Кроме этого, виза для украинцев не нужна. Ну и знание того, что все поголовно понимают русский язык, придало мне уверенности.

Обычно перед поездками в неизведанные мной города или страны я тщательно изучаю информацию о них, сразу планирую, какае я должен там увидеть места, достопримечательности и т.д., но в данном случае ваш покорный слуга сделал исключение, ведь поездка получилась довольно спонтанной, поэтому автор статьи был совсем неподготовленным и впечатления свои продает за то, за что покупал, без навязанных шаблонов и ненужной информации.

Границу пересекать было довольно легко, в отличие от соседнего непризнанного Приднестровья. Страж границы собрал документы и вернул их через 10 минут. На последней странице паспорта у меня теперь красуется маленький прямоугольник зеленого цвета с молдавским штампом.

В общем, город довольно провинциальный, советская застройка граничит с частными домами за заборами. Чувство, что я не на территории Украины у меня появилось не сразу, этому способствовало плохое покрытие дорог и архитектура вокруг только вывески и бигборды с надписями на румынском и на удивление хорошо освещенные фонарями улицы (на минуточку, в пять утра!) вызывали чувство — что-то здесь не то.

222

Заехали к большому, ярко освещенному и совсем безлюдному автовокзалу. Привет, Кишинев!

На выезде я увидел нескольких таксистов, мой опыт подсказал следовать именно к ним. Таксисты были довольно приветливы, сразу обратились ко мне на румынском, но быстро поняли, что я не местный, начали общаться на русском языке. Один из них сразу предложил мне разменять деньги на первое время, пока обменники в банках не откроются, хотя обмен и был по грабительскому курсу, я не пожалел, потому что с гривнами я бы еще 4-5 часов ходил бы голодный, и утомленный жаждой.

Я сразу отказался от такси, только спросил, в каком направлении центр города и направился туда. Еще раз удивила хорошая освещенность улиц, их чистота и обилие дворников и «Бобкетов» – машин-уборщиков фирмы «Катерпиллар».

Изображение молдавского короля Стефана III Великого здесь вы найдете везде — и на местных деньгах, и на разных плакатах, у здания Парламента есть даже памятник ему, и одноименный парк. Для сравнения посмотрите фото-отзыв о национальном парке Таганай возле города Златоуст Алексея Бармина.

333

Напротив дома власти есть удивительной красоты 13-метровая триумфальная арка, которая также называется аркой Победы, что является воротами в Кафедральный собор, расположенный неподалеку в сквере.

По диагонали можно увидеть очень уютный и по украинским меркам, достаточно цивилизованный, я бы даже сказал, европейский парк Штефана чел Маре, который когда-то назывался Пушкинским, местные его так до сих пор и называют. На площади перед ним есть интересный и редкий для постсоветских стран знак и желтая сетчатая разметка на асфальте «проезжать перекрестки запрещено в случае затора».

Кишинев — достаточно яркий, милый и уютный провинциальный город, население которого достигает почти 750 тысяч человек.

Веселые и положительно настроенные жители, черноглазые и темноволосые, очень похожи на цыган, хорошо идут на контакт и всегда рады помочь. Хоть и не достаточно хороши для нас, украинцев, развращенных своими мерками красоты, но милые и скромные девушки, полное отсутствие русского языка (те, кто обращался к нам на русском языке, уже слышали, что мы именно на нем общались) на улице добавляет городу такой шарм и колорит, которого я не увидел даже в Будапеште.

Когда-то я наведаюсь к Кишинев еще раз, этот город построен людьми и для людей, все сделано для комфортного проживания, вспоминаю столицу Молдовы я только с теплыми чувствами.

Также читайте:

  • Рим - это город, расшевеливший меня после недели поездок по маленьким итальянским городкам. Рим - это город, где я провел целых 7 дней, обходив его если и не вдоль и поперек, то довольно тщательно. Рим - это куча разных эпох, которые вызывают удивление, и захватывают дух. Особенно мне было ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Зимняя Прага

В этом году мне представилась

Закрыть