Вниз

3 Ноябрь 2010

Немного Берлина

berlin1

Дрезден — город контрастов! Такая фраза начинала путеводитель по этому немецкому городу. Но в течение двухнедельной стажировки в Германии, посетив его, Берлин и Потсдам, могу с уверенностью сказать, что контрасты ощущаются повсюду. Но особенно, наверное, все же в столице. Ведь под ногами через весь город тянется в два кирпичика линия, еще не так давно разделяющая Берлин (и страну) пополам, а местами советского типа здания, скверики и широкие бульвары также производят впечатление, будто никуда из Киева и не уезжал.

Однако это — первое впечатление. Поэтому оценивать Берлин за день я бы не взялся: он очень разный, достаточно приветливый, и главное, временами показывает тебе такие красивые вещи, которых даже и не ожидаешь.

berlin2

Увенчанная милыми мостиками, река Шпрее создает очень романтичную атмосферу, хотя, порой, именно из-за нее бывает особенно холодно. Кроме реки, по всему Берлину вас приветствуют мишки: первого, мы увидели в метро. А вообще их множество, в различных костюмах, цветах, самых неожиданных местах.

Хаотично побродив по городу в первый день, решили принять участие в бесплатной экскурсии. И хотя поначалу волонтерские мотивы экскурсоводов немного настораживали, новозеландка Элиша так прекрасно и вдохновенно рассказывала о городе, что невольно я и сам потихоньку влюблялся.

Первый пункт экскурсии (капитан очевидность) — Бранденбургские ворота. Позже, во время Фестиваля света, они выглядели еще прикольнее чем днем. Интересно, что если разглядывать карту Берлина, можно встретить по крайней мере несколько "ворот". Как рассказал коллега из Бундестага, они показывают пределы старого города. Примечательно, что российское посольство — в нереально козырном месте. Бульвар Унтер ден Линден (под липами) ведет к Бранденбургским воротам.

berlin3

Далее — мемориал Холокоста. В самом центре Берлина, недалеко от ворот, весьма существенную площадь занимает упоминание об этой трагедии. 2700 огромных плит разной величины — они олицетворяют все, что ты можешь (и захочешь) в них увидеть. Особенно впечатляет мемориал, если походить между глыбами. Ведь по метру-полтора по краю, они достигают едва ли не трех метров внутри.

Интересно, что в десяти метрах от мемориала, под неприметной парковкой неприметного дома, бункер Гитлера. И если бы не экскурсовод, никогда бы не догадался, что когда-то было под ногами, ведь никакой таблички, ни одного упоминания о Гитлере здесь нет. Далее экскурсовод вела к остаткам стены, известного CheckPoint Charlie, через который можно было попасть в западный Берлин, и дома, где когда-то было размещено Рейхсминистерство авиации, а ныне — разве не шутка истории — Министерство финансов Германии. Парадоксально, но во время бомбардировок эта огромная постройка не пострадала, хотя почти весь Берлин был уничтожен полностью.

Как и 20 лет назад, рядом по улице проезжают Трабанты. И все это — под чудесные истории экскурсовода, во время которых и грустишь, и смеешься, порой, одновременно. Однако стоит немного отойти от "исторического" маршрута, и Берлин открывается довольно теплой стороной. Чего стоит Берлинский собор, с крыши которого открываются замечательные виды.

berlin4
  .
Говорят, во время строительства его чуть состарили, применив специальные стройматериалы, ведь любая приличная европейская столица должна иметь старый собор. Еще одна туристическая приманка Берлина — музейный остров, который в пяти музеях вместил нереальное количество богатств: от бюста Нефертити до картин импрессионистов и оригинальных (в полную высоту) пергамских ворот. Да и сами музейные здания — наслаждение для глаз.

Выкладывать сотни фоток нет смысла — это то, что нужно увидеть собственными глазами. Цена удовольствия — 10 евро в один музей или 19 — абонемент на три дня во все. Примечательно, что когда вы журналист — то наслаждаться историей и искусством намного проще, ведь все государственные музеи пускают акул пера бесплатно. На этом сэкономила более 50 евро, ведь и в зоопарк (о котором напишу позже), и во дворцы-музеи тоже мне был свободный вход.

berlin5

Кроме того Берлин — нереально зеленый город, точнее, учитывая осень, желто-красный. Не только в очень больших парках, но и просто на улицах полно деревьев. Каждое из них — пронумеровано, а если ты срубишь одно, то должен высадить в городе такое же. Все четко и правильно. Как четко и правильно все в Берлине с транспортом, о чем просто не могу не написать. Во-первых, здесь нереально много велосипедов, преимущественно, достаточно простых. Их паркуют везде, и говорят, довольно редко воруют. Особенно впечатляет картина под одним из официальных учреждений. И, главное, многие достаточно серьезных должностных лиц ездят на работу не на мерсах и бмв, а именно на роверах: в костюме, в шапочке — и на двух колесах.

berlin6

О том, что по автобусам можно сверять время, говорить не приходится, — до сих пор не могу из-за этого акклиматизироваться в Киеве. Единственный раз нас подвел берлинский общественный транспорт: 147 автобус почему-то ходит с задержками, а в выходные вообще меняет маршрут, отчего едва не опоздали на самолет. Поэтому в таких случаях предпочтительнее аренда автобуса. Наверное, одна из причин, почему транспорт приезжает вовремя — уважение к автобусной полосе со стороны водителей. Интересно, когда такие появятся у нас, через сколько лет водители авто научатся уважать их, для этого потребуется полосу огородить и подвести к ограде ток?

Впечатления от Берлина до сих пор перевариваю и стараюсь "разложить по полочкам", а многочисленные снимки — по отдельным папочкам. В нем столько всего сочетается — не только людей разных национальностей, старичков на велосипедах и молодежи, разрисованной в дикие цвета, но и стилей архитектуры, сочетание старого, нового и советского. Мрачные улочки и монументальные здания переходят в романтические дворики с уютными кафе и сувенирными лавками, где тебя встретят улыбкой и приветствием. А река не только приведет тебя в новое место, но и поможет найти дорогу назад, на бульвар под липами.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Дания - страна маленькая, но в euro 2012 регулярно принимает участие. Это понятно с момента прилета: аэропорт Kastrup расположен практически на окраине Копенгагена (сравните: аэропорт Keflavik - за 50 километров от Рейкьявика). В течение тех нескольких минут, которые едешь по пригороду, видиш ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии