Вниз

22 Январь 2012

Немного Чехии

Это так, для поддержания в животворном виде темы. На самом деле есть много фоток люков из разных городов, но все не дойдет дело их выискивать в архивах. Лучше понемножку по разу, чем нисколько ни разу.

Пражские люки везде одинаково пражские, и это хорошо. Потому что город взялся изготовить металлические люки и выполнил поставленную задачу, а не только в центре возле ратуши натыкали. Поэтому искать не надо, они просто попадаются под ноги. Конечно, можно отыскать типично никакие, без рисунка, если ходить окраинами или в не слишком жилых районов. По центру — нареканий нет, их все равно много и одного типа — с малым гербом города.

На люке изображена крепостная стена из тесаного камня и с открытыми воротами с приподнятой герсой. Из ворот видна рука в латах и с серебряным мечом (на люке он не серебряный, а равно металлический), который Старый Город получил после успешной обороны Карлова моста перед шведскими войсками в тридцатилетней войне. Над рукой возвышаются три башни с окнами. Внизу надпись — Пражская канализация и дырки для стока воды.

дорожные знаки в Праге

На улицах Праги (а может и целой Чехии) знаки более очеловеченные, чем распространенный в Украине безликий СССРовский стандарт. Человечки носят шляпки, девочки в накрахмаленных юбках и бантиках убегают от пристающих мальчиков в чепелях. А еще внучки выводят дистрофичных дедушек в пешеходную зону, тоже почему-то в бантиках. Хотя вот на одной экскурсии в праге я видел нескольких местных жительниц в этих фатиновых наголовниках.

Пилзень Чехия

Про Пилзень остались столь приятные воспоминания, что чешская столица просто теряется где-то на задворках попутных упоминаний. Город приятен во всех отношениях — маленький, компактный, чистый, просторный, в меру готический. И самое основное — там почти нет туристов, этих извечных гидов, отяжелевших москвичей и самоуверенных питерцев. Не туристический здесь рай, что уже поделаешь.

Однако мне — колоссально понравилось. Хотя и Пилзень (Plze?) пытался всегда догнать Прагу, но это ему не удавалось никогда. Даже с погодой, и то промашка — в богемском городе № 4 Чехии солнце, вот так.

Также читайте:

  • Кого-то Прага восхищает, других заставляет неистовствовать при одном упоминании, для третьих - так и не осуществленная ??за столько времени мечта. Для кого-то этот город ассоциируется только с готикой, для большого количества - это первая Европа, поэтому воспоминания особенно ценные. Мне труд ...

  • В этом посте я напишу про два места, которые стоит посетить, если вы посетили чешскую Прагу. Пражский Град - крупнейший средневековый замковый комплекс в Европе, он входит в список обязательных для посещения мест в Праге. Разрушительные войны и пожары, а также смена хозяев повлияли на внешни ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Пилзень, Прага
Чешское метро

В пражском метрополитене, единственном в

Закрыть