Вниз

26 Март 2013

Неос Мармарас (Греция)

Неос Мармарас, Греция

Из трех «пальцев»-полуострова Халкидики ,больше всего туристов отдыхает на первом – Кассандре. Третий – Афон – для широкой общественности вообще остается недоступным, поскольку живут там только монахи, а как посетителей допускают исключительно ограниченный круг паломников. Соответственно, туристу, предпочитающему более бюджетный отдых на менее заполненном людьми побережье, стоит обратить внимание на средний полуостров – Ситония. Правда, стоит учесть, что добраться сюда, особенно не в «горячий» сезон, сложнее, чем на Кассандру – автобусы ходят реже.

Мы выбрали курорт Неос Мармарас на Ситонии и не пожалели. Сентябрь был теплый, лазурный, и при этом более чем приемлемый по цене. Когда в Украине ноябрьские +3 и небо безнадежно затянуто облаками, уместно поднять настроение морем, солнцем и вспомнить греческий релакс. Итак, воспоминание о Греции.

Свое название Ситония получила по имени гиганта Ситона, сына Посейдона и Осси. Археологические раскопки обнаружили на полуострове поселения со времен неолита, а к началу ХХ в. поселения на Ситонии были рыболовными – на землях, принадлежавших монастырям соседнего Афона.

И только в 1922-23 году, после договоренности с Турцией об обмене населением, на Ситонии началось активное строительство городков, куда после столетий проживания в Малой Азии «возвращались» условные потомки древних эллинов. Именно тогда возник и город-поселок Неос Мармарас (в греческом произношении – Неа Мармарас).

Неос Мармарас, Греция

Основали Неос Мармарас переселенцы с острова Мармара в Мраморном море. По состоянию на 2012 год в нем проживало чуть менее 3 тысяч человек, к которым во время летнего сезона присоединяются около 20 тысяч туристов.

Неос Мармарас – самый большой город на Ситонии. Здесь множество отелей и отельчиков, съемных апартаментов, домиков и т.д. Кто знает, насколько комфортно отдыхать в мелких населенных пунктах (безусловно, там есть свои преимущества). Но мы экономные туристы, крайне редко заглядывающие в заведения общественного питания, оценили наличие в Неосе Мармарасе множества магазинов и магазинчиков, а также дешевых фастфудов с греческими гиросом и сувлаки (типа шаурмы, но значительно вкуснее и гигиеничнее, плюс дешево).

Неос Мармарас, Греция

А вот местный базарчик разочаровал – таких высоченных цен на только что выловленную здешними же рыбаками из моря рыбу мы еще нигде в Южной Европе не видели.

Больше всего здесь туристов из Балкан – сербы, болгары, македонцы, албанцы, боснийцы. Русских тоже хватает, поэтому для них – много услуг и надписей. Но популярен и отдых в Греции из Казахстана, цены достаточно демократичные, поэтому здесь можно встретить достаточно много жителей Казахстана.

Также читайте:

  • Вообще-то у меня правило - летом я никуда не езжу, потому что летом жара, а я ее не выношу. Тем более я летом не езжу на море. На море я езжу глубокой осенью или зимой. Но тут подвернулось четыре дня на греческом полуострове Халкидики, 211 евро за очень добротный сингл с завтраками, перелет, ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Москва: метрополитен

Метро в Москве появилось в

Закрыть