Вниз

6 Февраль 2012

Нимфенбург — замок нимф

Нимфенбург

Говорят в путеводителях, что Нимфенбург — один из крупнейших замков Европы. Верится-не верится, но реально очень большое здание. Колоссально большое. Питерский Эрмитаж намного меньше. С панорамами можно лишь частично передать размеры.

Не соглашусь лишь с тем, что это замок. Дворец — да, но не замок (самым длинным замком мира считается Бурггаузен, о котором я расскажу позже).

Дворец Нимфенбург (Nymphenburg) — крупнейшее здание Германии прошлых эпох, его размер составляет 700 метров. Комнаты поражают своим великолепием, позолотой и шиком. Жаль, что открыты сейчас немного залов, поскольку Вторая мировая сильно разрушила дворец. Видимо, 5 евро за входной билет — неплохая инвестиция в реконструкцию и восстановление покоев древней династии Виттельсбахов.

Нимфенбург

Бывшая летняя резиденция баварских повелителей притягивает сюда народ. Для мюнхенцев в летние жаркие дни посетить этот роскошный особняк просто не вызывает никаких затруднений. Ведь вокруг дворца — одна из лучших парковых зон города, а посещение дворца — как сладкое мороженое. Бесплатно созерцать барокко можно и на скамейке, а взглянуть на золото — через кассу. Парк имеет два канала, пруды, каскады и фонтаны.

Строили здание пять поколений Виттельсбахов. История строительства начинается с курфюрста Фердинанда Марии, который приказал построить итальянскую виллу в подарок жене за рождение наследника рода. Уже сынок регент Макс Эмануэль в 1700 году расширил этот комплекс галереями и павильонами. Прерванная войной за испанское наследство стройка была продолжена Й. Эффнером, который разработал проект двух боковых флигелей, модернизировал фасады центрального здания по французским образцам. Скромная летняя резиденция герцогини превратилась в барочный замок, которым восхищались даже современники. А ведь Европу трясло этим барочным бумом, удивить гостей удавалось все меньше и меньше.

Для осмотра туриста — большой набор музеев. В комплекте или отдельно. Всего комби-тикет предусматривает посещение дворцовых покоев, конюшни (изысканные экипажи и фарфор), амалиенбурга (дворец-павильон), баденбурга (банный дворец), пагоденбурга (фигурки на кафеле на стенах дворца) и грота Магдалены. Билет можно либо сразу весь приобрести (пробивают дырочки), или в каждом докупать отдельно (невыгодно).

Зал, с которого начинается посещение Нимфенбурга — лучший (что тут скрывать) из всех имеющихся. Его можно рассматривать часами, или просто ахнуть и пойти дальше. Он расположен в центре здания, разделяет ее пополам. В одной части дворца размещались частные покои герцогини, в другой — покои курфюрста. На каждой половинке — четыре помещения, местами сохранились оригинальные потолочные росписи в стиле барокко. А иногда — и сейчас видно, как реставрируют картины. Прямо на глазах у ничего не понимающей в этом публики.

Нимфенбург

Невероятно пышный эскорт с каретами поступил поздним вечеру 29 октября 1722 года в замок Нимфенбург. Перед дворцом в парке были расставлены скамейки, чтобы достойно было смотреть на молодых — курпринца Карла Альбрехта и его молодую жену — Марию Амалию Габсбургскую. Когда половина карет с гостями приехала, зазвучала приятная музыка. Кареты остановились, приглашенные гости смогли в ярком свете ночной иллюминации узнать и поздравить друг друга. Затем все направились в Каменный зал, музыканты начали свою игру, и двор танцевал на глазах изумленной публики почти всю ночь.

Ночной банкет был лишь одним из многих двухнедельных торжеств, устроенных в честь свадьбы по всему Мюнхену. 17 октября город уже встречал молодых триумфальными арками, сооруженными на некоторых площадях. Кроме этого участники свадьбы были приглашены в резиденцию и в оперу, а кавалеры соревновались на рыцарских турнирах. В Шлисхайме, Дюстхайме, Дахау и Нимфенбурге звучал сигнал к охоте. На Штарнбергском озере, воды которого питают систему каналов Нимфенбурга, к берегу загоняли оленей, чтобы стрелять в них прямо с борта «буцентавра», парадного корабля баварского флота.

В течение длительных праздников будущая жена курфюрству не только должна была познакомиться с подданными, но и ознакомиться с новым окружением. Нимфенбург представлялся особенно подходящим для этого: на следующий день после торжества молодая гуляла по парку. Она осматривала помещение, развлекалась игрой в крокетт, отдыхала в пагоденбурге, куда ее увезли на карете. После осмотрела Великий каскад и искусственный водопад, поехала в причудливый баденбург и напоследок, заблудилась в лабиринте. Когда девушка, а она выросла в роскоши при императорском дворе в Вене, уже не могла скрыть своего впечатления от пышности Нимфенбурга, пришло время ужина. Приглашенные на свадьбу направились в Каменную залу, где тем временем установили сцену, и пасторальная пьеса развлекала вельможное общество до позднего вечера…

На этом можно было бы завершать обзор и возвращаться в город. Но, как показывает комби-тикет, посмотреть можно малые дворцы, разбросанные в парке, словно листья в осенний день. И гулять, гулять, гулять…

Итак, выкупленный за 9 евро билет без аудио разрешает посмотреть, как жили курфюрсты и короли, когда им надоедали дворцовые покои. Так в парке они прятались в сумерках деревьев, то принимали ванны где-то среди берез, то представляли себя в лакированных кабинетах или у шелковых гобеленов. А когда уже совсем хотелось какой-то нереальщины, быстро бежали в построенный грот.

Если со здоровьем проблемы, можно отправиться на лечение в карловых варах. Там вам будет гарантирован профессиональный подход и внимание квалифицированных специалистов.

Также читайте:

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

  • Что-то единое сказать о Шляйсхайме нельзя. Тут надо разбивать отчеты на части до бесконечности. Или почти до бесконечности: три замка (в том числе Люстхайм), парк, музеи в каждом, музей авиации от Дойчес Музеум и старый военный аэродром. Так издеваться над своим свободным временем не буду, по ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Деггендорф

Меня удивляет до сих пор,

Закрыть