Вниз

5 Январь 2013

Нормандия

Нормандия

Нормандия — ее столица, Руан — город, о котором я даже позволить мечтать себе не мог. Но все таки попал туда. Но до того, утром, был небольшой нормандский городок Вернон.

Практически весь центр города состоит из средневековых фахверковых домиков. На противоположном берегу Сены пригород Вернона, который называется Вернонне. С моста хорошо видно местный замок и средневековую мельницу.

Normandia_1

И, наконец, мы добрались до мировой столицы пламенеющей готики — города Руан. Именно здесь находятся три храма, которые считаются эталонами этого стиля. Руанский собор — самый грандиозный и впечатляющих храм, который мне приходилось видеть в жизни!

Но я прежде всего ехал в Руан для того, чтобы увидеть церковь Сен-Маклу. Именно она считается мировым эталоном пламенеющей готики.

Normandia_2

Церковь Сан-Маклу, которая по большому счету была основной целью поездки во Францию, оказалась на реконструкции. Причем, она не просто стояла в лесах, а была полностью обнесена деревянным каркасом. И только часть шпиля можно было разглядеть.

Но я пошел все-таки смотреть другие шедевры пламенеющей готики. Один из них — церковь Сен-Уэн, принадлежавшая монастырю бенедиктинок.

А достойной компенсацией за Сен-Маклу стал руанский Дворец Юстиций — грандиозное сооружение XV века, также в стиле пламенеющей готики.

Normandia_4

Еще одна изюминка Руана — это огромное количество фахверковых домов в исторической части города. Они настолько разнообразны, что у меня ушло два часа только на то, чтобы их разглядеть и сделать полсотни фоток.

Вечером я остановился в городе Амьен — столице Пиккардии. Здесь расположен еще один известный французский собор. Собор знаменит двумя вещами:

  • он является эталоном чистой высокой французской готики;
  • он является крупнейшим по вместимости прихожан храмом во Франции.

Normandia_6

Часть ночи в автобусе на Шарлеруа и провел в Лилле, о котором уже рассказывал в начале повествования. Большинство населения Лилля — негры и арабы. Но в отличие от почти соседнего Шарлеруа, большинство из них выглядит как-то благородно и по-европейски. Представьте себе, я без всякого страха гулял по Лиллю. Не видел ни одной разбитой витрины и окна, что в Шарлеруа является нормой. Конечно, это совсем не отдых в ОАЭ, но тоже неплохо и очень напоминает прошлые поездки.

Normandia_5

С утра самолет доставил меня из Шарлеруа в Краков. Уже второй раз в этом году я гулял по Кракову и пытался понять его. И опять не понял. Есть города, которые совсем не вставляют. Таких городов немного, и Краков — один из них. Может вам и понравится, но меня Краков как не поражал, так и не впечатляет.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Для чего я ехал во Францию? Не только увидеть беффруа, которыми бредил последние пару месяцев. Конечно, хотел посмотреть знаменитые замки Луары. Главной целью было впервые в жизни увидеть недавно открытую для себя такую ??архитектурную категорию, как «пламенеющая готика». Незадолго до поездки ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Ко Чанг (Тайланд)

Океанские волны, песочек на пляже,

Закрыть