Вниз

25 Январь 2012

Новая пинакотека в Мюнхене

Новая Пинакотека в Мюнхене

Вдогонку к Старой Пинакотеки, чтобы на искусстве поставить большую жирную точку, мой фотоаппарат отправился путешествовать в Новую Пинакотеку. Что из этого получилось и какие картины получили призы зрительских симпатий — как раз тремя строчками ниже, там начинается фотоотчет. Открывайте глаза и путешествуйте по миру Гогена, Матисса, Моне и Ван Гога.

Новую пинакотеку спроектировал Август фон Вольт на заказ баварского короля Людовика I. Посетители зашли в большие, просторные залы в 1853 году и начали рассматривать живопись XIX века. Собственно, король желал разделить художников старой школы, которые размещались в Старой Пинакотеке, от «живописцев новой кисти». Коллекция была не слишком высокого качества, что обусловлено крайне ограниченным желанию монарха видеть только то, что он желал видеть.

пинакотека

По замыслу Людовика I, главное, базисную основу коллекции составляют баварские и немецкие романтики. После смерти монарха ситуация с новым пополнением оставалась стабильной — немецкие мастера и греческие мотивы. В 1909-1914 годах под руководством историка искусств Гуго фон Чуди коллекция академической живописи приняла к группе импрессионистов и авангардистов, которые в то время не пользовались уважением.

Novaya_pinakoteka_3

Во время Великой мировой войны здание было полностью разрушено, коллекции, к счастью, успели вовремя скрыть от бесславного поражения. Долгое время полотна переезжали по временным выставкам и салонам, пока не восстановили (лучше сказать — построили совершенно новое) в 1976-1982 здание на месте утраченного; проектантом выступил Александр фон Бранк.

Novaya_pinakoteka_4

Сейчас в коллекции музея преимущественно работы немецких, французских и английских мастеров 1780-1910 годов. Общее количество работ превышает 3000 картин и 300 скульптур, хотя посетителям представлены только 400 произведений искусства. Остальные — где-то в запасниках и фондах.

По мне, картин можно было больше выставить, а залы — переделить.

Ну, а если устали и хотите к морю, частная гостиница в геленджике уже ждет гостей.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Искусство надо либо понимать, либо не лезть туда вообще. Особенно искусство скульптуры, особенно - Древней Греции или Рима. А уж тем более - уничтоженной и искалеченной. Глиптотекой принято называть коллекцию скульптур древнеримской и древнегреческой скульптуры. Глиптотека в Мюнхене была пост ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Эрфурт

Эрфурт имеет свое лицо, которое

Закрыть