Вниз

30 Июнь 2011

Новый замок Шляйсхайм

Новый замок Шляйсхайм

Что-то единое сказать о Шляйсхайме нельзя. Тут надо разбивать отчеты на части до бесконечности. Или почти до бесконечности: три замка (в том числе Люстхайм), парк, музеи в каждом, музей авиации от Дойчес Музеум и старый военный аэродром. Так издеваться над своим свободным временем не буду, потому что я тоже не заводной медвежонок для написания рассказов и клейки панорам с последующей их обработкой. Ограничусь небольшими ознакомительными фактами и несколькими фотографиями.

Дворцово-парковый комплекс Шляйсхайм лежит неподалеку от Мюнхена в городке Обершляйсхайм (Oberschleissheim, верхний Шляйсхайм) и представляет еще одну, очередную резиденцию могущественной и долгоживущей семьи Виттельсбахов. Доехать можно на S1 в направлении Freising/Flughafen.

Поместье было заложено герцогом Вильямом V в 1597 году как обычная вилла в комплексе с другими хозяйственными помещениями и сооружениями. С 1616 года комплекс переходит во владение его сыну курфюрсту Максимилиану I. Новая веха жизни замка-дворца наступает с приходом Максимилиана II Эмануэля (сокращенно: Макс Эмануэль).

Новый замок Шляйсхайм

Новый замок Шляйсхайм (Neues Schlo? Schleissheim) был сооружен в 1701-1704 году Энрико Цукалли по заказу Макса Эмануэля, которому не понравились непутевые дома, построенные его дядей. Новый дворец должен был стать символ власти, триумфа, победы над турками и… наконец, неужели мало было амбициозных причин?

Вокруг дворца в 1720 году в стиле барокко был разбит парк, для сооружения фонтанов, которые я не мог увидеть из-за осенней погоды, привлекли фонтанного мастера Доминика Жирардо. Но это все было потом…

Новый замок Шляйсхайм

Изначально Макс Эмануэль, называемый за цвета своей униформы «голубым королем», планировал замок как летний дворец, где можно отдохнуть, гостей пригласить и в очередной раз продемонстрировать абсолютизм династии Виттельсбахов и свои имперские претензии на мировую корону. На зиму все покои закрывались и о резиденции забывали до следующего лета. А как же там было зимовать, если только единичные комнаты были оборудованы каминами? Зато отапливаемый Нимфенбург подходил как нельзя лучше. Холодное время года проводили в нем.

Такие меняющиеся позиции курфюрста не могли не сказаться на шляйсхаймской резиденции. Ее то приводили в порядок, то снова забрасывали. А чтобы помещения даром не пустовали, Макс отправил туда свое собрание живописи. Таким образом летняя резиденция стала галереей.

Новый замок Шляйсхайм

Строительство дворца начали в 1704 году и завершили в 1724. Но из-за финансовых трудностей воплотить законченный план строительства так и не удалось. Огромный дворцовый комплекс, который должен был затмить Версаль, остался на полпути во время строительного марафона.

Основное ядро ??все же построили: огромная махина в 48 залов была оформлена лучшими художниками и архитекторами того времени: Йозефом Эффнером, Якопо Амигони, Йозефом Баптистом Циммерманом (создатель церкви в Визе), Космосом Дамианом Азамом (Азамкирхе и дом Азам неподалеку от Зендлингерских ворот Мюнхена).

Известный строитель города Мюнхена Лео фон Кленце, который приложил свою смелую руку к созданию многих сооружений города, в 1819 году принимается внести технические коррективы в здание, в частности в фасад и некоторые крылья.

Во время войны здание сильно пострадало. Это обусловлено бомбардировками неподалеку расположенного аэродрома, а замок использовали как прекрасную мишень. Целое послевоенное десятилетие за развалюху не брались, а начали восстановление лишь в 1970 году. Не все успели подготовить к приезду Заратустры, но даже воспроизведенной части достаточно. Оценочное наблюдение делает вывод, что доступных для посещения покоев, залов и галерей намного больше, чем в Нимфенбурге. Реставрации и восстановления продолжаются, думаю строители знают, что такое фальцевая кровля, поэтому можно ехать туда лет через 40 и смотреть на копию дворца после полной реабилитации. А сейчас — только частично.

Для обзора в рамках музейного посещения входят вестибюль с мраморными колоннами, лестницы с фресками кузнице Вулкана (К. Азам); двухэтажный Большой зал, украшенный лепниной (И. Циммерманн), потолочной фреской и двумя полотнами с изображенными победами Макса Эмануэля над турками; Великая Галерея длиной 61 метр, созданная специально как зал для сохранения коллекций картин, купленных Максом в Нидердандах; Красные апартаменты курфюрста, оформленные в белых и золотых тонах; комната для ожидания аудиенций, собственно комната для аудиенций; Парадная спальня курфюрста; Жилая комната; Большой кабинет; красный кабинет; Охотничья комната; Нидерландский кабинет живописи. Другое крыло дворца имело почти аналогичные помещения, но для курфюрстерши: Апартаменты в серебряных и голубых тонах, аналогичные Комнаты ожидания и Приема (аудиенций), Парадная спальня, кабинет, Камерная капелла, Обеденный зал с фреской Калипсо.

Вроде все, что хотел рассказать про Новый дворец Шляйсхайма. Разве что можно добавить, что вокруг есть красивые клумбы, которые вопреки осени выдают свое некрестьянское происхождение. Края клумб были закрыты сеткой поверх растений (чтобы снег не приваливал). Фонтаны закрыли досками, а бассейн — чистили. Одно из крыльев дворца сейчас ремонтируют с обеих сторон, внутри слышен шум строителей. Фотографировать можно вволю, но большинство кадров требует штатива.

Также читайте:

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия, замки
Английский замок перед кулисами гор

Замок Кранцбах (Kranzbach) - единственное

Закрыть