Вниз

13 Июль 2011

Нюрнберг. Когда сказка имеет свое лицо

Нюрнберг


Город Нюрнберг как негласная столица Франконии просто волшебен. Сколько хватит сил, до тех пор буду хвалить, любить и боготворить его.

Так исторически случилось, что Нюрнберг был моим вторым немецким городом. Первым в 2008 году увидел Мюнхен, но он достаточно классический, современный, европейский и открытый (и пахнет сосисками и пивом даже в рождественскую ярмарку — первое впечатление). Нюрнберг же я открыл солнечным декабрьским утром в 2009 году. И тогда же понял — вот что такое Германия, вот какой бюргерланд. Вот какая германская атмосфера. Это врезалось в память навеки, подарив любовь к императорскому Нюрнбергу навсегда. Для кого-то Гейдельберг является пределом мечтаний, в моих категориях он в десять раз менее дорогостоящий, чем ценная жемчужина Франконии — Нюрнберг.

Нюрнберг столица Франконии


Я бы сюда ездил и возил туристов чуть ли не еженедельно, но там бы не жил — слишком не хочется сказку искажать обыденностью. Мне очень нравится Мюнхен, где удобно, комфортно и столично, где спокойно, тихо и провинциально.

Нюрнберг в Германии


Старинный романтический Нюрнберг (N?rnberg) — город с удивительной историей и его жителями (от мучеников до Дюрера; между ними — изобретатели ткацкого станка, кларнета, глобуса, карандаша, почтового конверта). Он приглашает окунуться с головой в средневековую атмосферу, созданную замком и крепостными стенами, готическими соборами и церквями, старыми деревянными и каменными домиками с красной крышей, в которых кое-где еще осталось печное отопление.

История этих земель достигает первого века нашей эры, когда сюда ступили ноги римлян. Однако франконцы силами племен Аллемана отодвинули римлян-завоевателей подальше на север в Альпы и цепко обосновались в этих районах. Смутные времена вынуждали вести постоянные войны, аннексировать территории, заключать мирные браки, отдавая дочерей замуж за графов и маркграфов. В VI — VII веке Франкония как государство было самым могущественным в Центральной Европе. Крах его наступил в 716 году, франконцы остались у разбитого корыта. Кстати, и сейчас жители не считают себя баварцами, а настаивают на использовании исторического названия — франконцы. Даже флаги и флажки свои вывешивают бело-красного цвета.

Время возникновения города историками точно не установлено, но в начале XI века описано в этом районе небольшое село Норимберг, вблизи которого через несколько лет после первого упоминания начали сооружать на высоком холме крепость. Столетиями Нюрнберг был некоронованной столицей немецкой земли. В 1356 году Карл IV своим приказом определил порядок избрания императора Священной Римской империи. Семь курфюрстов избирали первое лицо Рейха, а рейхстаг должен был заседать непременно именно в этом городе, а не в Риме. Такой порядок просуществовал до отмены Первого Рейха в 1806 году (Наполеон передал в 1791 году эти земли под юрисдикцию Баварии).

Важное событие произошло в 1835 году. Декабрьским днем из Нюрнберга в Фюрт (а это каких-то несколько десятков километров) отправился первый поезд Германии. Это начало эры паровозостроения и железнодорожного транспорта. Недалеко от вокзала находится музей железной дороги, где можно посмотреть на копию того первого железного труженика, названного Adler.

В тридцатых годах ХХ века в кайзерштадте проходили известные парады национал-социалистов. Гитлер ежегодно приезжал сюда, чтобы взглянуть на большие колонны национально сознательных франконцев. Широкие трибуны, где сидел будущий фюрер, можно увидеть и в наше время.

Нюрнберг туризм


Эта причина более полно объясняет, почему Нюрнберг был разрушен на 90-95 процентов авиацией в 1945-м. Через несколько месяцев после войны там заседал в сохранившемся от разрушения доме трибунал, который провел судебный процесс (Нюрнбергский процесс) над руководителями гитлеровской Германии (врачи-практиканты из концлагерей тоже сели на скамьи подсудимых).

Тяжелая история практически неощутима (разве что несколько памятников кригсьопферам всех войн) в городе. Там опять все в элегантном средневековом шарме. Для знакомства с Германией лучшего города не найти. Туризм тоже процветает: музеи, церкви в стиле готики, сувениры. Типичными сувенирами, которые тоннами едут во все уголки мира в чемоданах туристов, являются нюрнбергские пряники, франконское вино, игрушки. Нюрнбергские сосиски, жареные на гриле, нуждаются во вкусовых описаниях, которые мне придется в отчете опустить.

Конечно, можно не ездить так далеко, посетить столицу, снять квартиру посуточно в Киеве и более детально изучить этот старинный город.

Также читайте:

  • Оборонительный характер Нюрнберга познается сразу - хорошо сохранившуюся (даже после Второй мировой) крепостную стену с 80 башнями видно сразу с вокзала. Блуждать не нужно - достаточно лишь пересечь дорожное полотно и оказаться в средневековом водовороте.Таможня (Mauthalle) построена в 1498-1502 ...

  • На холме, возвышается символ Нюрнберга - императорский замок Кайзербург (Kaiserburg), одно из самых весомых дворцовых строений времен Средневековья в мире. Постройку связывают с правлением императора Фридриха Барбароссы в середине XI века. Именно со строительства замка началась история Нюрнберга ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Обсуждение закрыто.

Подробнее в Германия, Мюнхен
Люстхайм и фарфор

Дворец Люстхайм я также не

Закрыть