Вниз

9 Февраль 2017

Обзор соборов и храмов Адлера

Расположившись между Сочи и Красной поляной он привлекает туристов мягким субтропическим климатом, лазурным морем и песчаными пляжами.

maxresdefault

Например, отель Эдем Адлер удобно расположен на берегу моря и пользуется популярностью среди отдыхающих. Но есть в этом городе места далекие от развлечений. Хотя от этого не менее завораживающее. Адлер — город множества церквей. Причем все они уникальны и каждая из них может рассказать неповторимую историю.

Неподалеку от Адлера по дороге в Красную поляну скрылся в горах Троице Георгиевский женский монастырь. Бирюзовой лентой его обвивает быстрая, горная река Псахо. Иногда тихая, иногда ревущая и полноводная она несет свои воды вдоль стен обителей. Эта уединенное красивое место выбрали монахини из России, Украины и Беларуси. Случилось это около 20 лет назад и с тех пор окрестностях села Лесное идет строительство церквей, которых здесь сейчас 8.

Монастырь создается по традиции древни русских монашеских обителей. В 2000 году был воздвигнут первый храм в честь Владимирской икона Божией матери. Позднее построили храм Мученику Уару, который впоследствии стал центральным, а рядом расположился небольшой пруд. Позже была сдана часовня Утоли Моя Печали. Само здание не высокое, но поражает изящностью архитектуры.

6009725_large

Особенная легкость создается благодаря трехъярусной конструкции в которой уровни как будто подталкивают друг друга верх. И все здание словно стремится ввысь, где его венчает золоченый крест. На территории построены корпуса для монахинь и служебные помещения. Несмотря на то, что монастырь построен совсем недавно, его успели посетить десятки тысяч странников.

В 2012 году при строительстве магистрали в олимпийский блок рабочие наткнулись на остатки византийской церкви. Там же был раскопан ларец с мощами христиан XIX века. После тех событий, тут сразу же решили возвести Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, заложив в него фрагменты ветхого святилища. Праведные мощи христиан погибших за веру сейчас хранятся внутри.

Собор выполнен по образцу церквей Константинополя. Здание возвышается над городом. Центральный свод обрамлен четырьмя малыми куполами.

Внутренней отделкой занимались лучшие умельцы России. Они покрыли витиеватыми орнаментами и библейскими сценами более 2,5 тысяч кв.м. Мастера работали в стиле модерн, но при этом соблюли все устои православной символики.

У другой Адлерской церкви история весьма трагична. С конца XIX века здесь располагался храм Сошествие Святого Духа. Советская власть распорядилась снести постройку, тогда в Адлере у верующих не осталось ни одного места для молитвы. Понадобилось больше полувека, чтобы здесь снова сформировалась православная община, которые положили начало восстановлению разрушенного собора. Несмотря на все сложности, строительство было завершено, а историческая память восстановлена.

Церковь Троицы Живоначальной — небольшое аккуратное здание выполненное в классическом стиле. Над порталом входа расположена колокольня венчанная большой лавкой с крестом. По бокам храм украшен колонами, которые поддерживают балкон. На территории находится братская могила воинов, погибших в русско-турецкой войны, а на площади перед ней изящная беседка. Конечно, красота этой церкви очень скромна, но её история — доказательство истинной веры.

Однако Адлер известен не только православными храмами, здесь имеется церковь относящаяся к армянской апостольской вере. Кафедральный собор Святого Саркиса, который находится неподалеку от Бестужевского парка.

Архитектура церкви удивляет своей самобытностью, он исполнен в песочно-оранжевый цветовой гамме, а все окна в нем треугольной формы. Создается ощущение что храм это несколько обособленных звеньев, сведенных под одной крышей, которые каскадом спускаются к земле. Такой стиль именуется неоармянским.

Собору Святого Саркиса около 20 лет и все это время он принимает прихожан. Хотя храм и принадлежит к армянской апостольской церкви, его двери открыты для всех, а значит у туристов со всей России есть возможность соприкоснуться с армянским храмовым зодчеством.

Так выглядит Адлер с непривычной для обывателя стороны. Оказывается в нем есть места не только для любителей пляжа, но и для паломников со всей страны. Церкви различных религиозных направлений мирно соседствуют друг с другом, демонстрируя удивительное и культурное многообразие. У каждого собора своя история, но все они гостеприимно открывают двери для жителей этого многонационального города.

Также читайте:

  • Недалеко от черногорского городка Вирпазар, на побережье Скадарского озера находится древний монастырь Бешка, возведенный на небольшом острове Бешка. Здесь есть и другие монастыри, вместе они выступают историческими памятниками и интересными достопримечательностями Черногории. На берегах Скад ...

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Природа Адлера

Знаменитый Адлер - самый южный

Закрыть