Вниз

17 Октябрь 2011

Окончание рассказа о Диллингене

Окончание. Начало здесь и здесь.

здание Академии в Диллингене (Германия)

Так вот, то, что было видно в кадре возле ратуши — это замок. Вы не ошиблись это читая, именно замок. Был основан Гогенштауфенами, затем неоднократно расширялся и достраивался, попав в руки графов Диллингенов — известнейшего южногерманского рода. После уничтожения последнего потомка, замок заграбастали под резиденцию Аугсбургские епископы до 1802 года. Сейчас там заседает финуправление.

Интересны Мариинские ворота замка. Они немного сбоку, не на главном входе. Раньше это был главный вход в замок, об этом можно догадаться по башенкам и фигурке над входящими. О дате постройки брошюрка ничего не сообщает.

Сразу после этого выходим (собственно, с нее и пришли) на портовую площадь (Hafen Markt). Спросите, где море, а где Диллинген? А Дунай под боком для чего? На площади стоит фонтан Вильгельма Бауэра — первого изобретателя подводных лодок. Где-то на этой площади есть дом, где родился будущий конструктор.

Косая улочка ведет к городскому музею. Но не сам музей интересен со старым черепками (работает по какому-то странному графику, экскурсии надо заказывать в телефонном режиме), а улочка, ведущая к нему. Себастьян Кнайпп, врач водных дел, испытал в Диллингене свою всемирно известную (я не слышал об этом) холодную воду, когда болел воспалением легких. О нем, этом студенте-теологе, напоминает кругопешеходка в городе.

У апотеки, о которой ничего не сообщает штадтфюрер, находится францисканский фонтан (Franziskusbrunnen), возведенный в 1995 году. Неизвестно почему о нем написано, а об апотеке — нет.

Итак, почему это Рим? Видимо, через два здания, которые уже становится видно от апотеки. Гадкое предположение, от Рима здесь разве что перелетные птицы и облака. А здание — это Академия повышения квалификации учителей и персонала. Западная часть построена в 1731-38 года под иезуитский колледж. Затем это заведение преобразовали в университет, часть же корпуса служила диоцезии Аугсбурга как пасторская семинария.

В этом сооружении находится весьма пышный «Золотой зал», который я видел только на фотках.

Под Академией стоит памятник дяде Иоганну Михаэлю Сайлеру. Именно он основал пасторальную теологию и считается отцом баварской церкви. С 1784 по 1794 работал профессором этого университета. Принадлежит к пионерам немецкой ойкумены.

Рядом размещена штудистская церковь Вознесения Марии (Studienkirche Mari? Himmelfahrt), которая была иезуитской и универской церковью. Принадлежит к значимым сакральным памятникам города (1610-1617). К сожалению, как и все остальные церкви Диллингена, на время моего визита была закрыта.

Под церковью находится св. Ульрих в бронзе. Аугсбургский епископ и патрон, он в 973 году посетил своего племянника в пра-городе Диллингена («castellum Dilinga»).

В городе есть еще несколько церквей, разбросанных по окраинам. Есть кафешки (куда же без них), лавки с мороженым, пивные пабы, а на сайте 61.forguest.ru квартиры посуточно Ростов-на-Дону можно подыскать по неплохой цене.

Также читайте:

  • Начало тут. Буквально шаг - и передо мной, как и перед каждым, сюда дланню своей ступив, открывается монастырская площадь. На ней размещается уже упоминавшаяся базилика св. Петра (Basilika St. Peter) и монастырская церковь Вознесения Марии (Klosterkirche Maria Himmelfahrt). Базилику построили ...

  • Швабские города в Баварии описаны лишь в специфических путеводителях или буклетах. В купленном где-то в супермаркете «Открываем Баварию вместе» о чем-то мелком просто не будут вспоминать. А для чего нацеливать туриста на крохи, если надо сразу его в Нойшванштайн или в Нюрнберг. Хм, а куда девать ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Продолжение рассказа о Диллингене

Начало тут. Буквально шаг -

Закрыть