Вниз

1 Июнь 2012

Отель Империал. Карловы Вары

Кроме самой Праги решили посетить еще какой-нибудь город в Чехии. Жена хотела увидеть Карловы Вары, потому что ее начальница с предыдущей работы очень этот город нахваливала. Решили ехать в субботу. Предварительно посмотрел расписание на сайте Чешских Железных.

Карловы Вары

Поезд едет, где-то три часа. Как всегда бывает, когда путешествуешь с двумя девушками — свой поезд мы чуть не пропустили. Приехали где-то минут за 10 до его отправления. Вокзал нам незнакомый — где искать кассу мы не знали. Ошибочно стали в очередь к кассам, которые продавали билеты на городской общественный транспорт. Билетных железнодорожных автоматов я тоже не заметил, хотя автоматы, которые продают билеты по городу стояли. Потом таки нашли те кассы — а там очередь. Уже думали, что придется ждать следующего поезда, но очередь двигалась быстрее, чем мы ожидали. Билетный кассир общалась на английском. К моему удивлению цена билета в кассе оказалась дешевле, чем на сайте железной дороги. Уже потом я узнал, что цена зависит от количества пассажиров, т.е. путешествовать выгоднее, чем каждому отдельно. Что-то около 650 крон (~ 26евро) на 3 человек туда-обратно.

Мы ехали в Карловы Вары не просто так, а с надеждой искупаться в местных термальных источниках. Еще в Праге выбрали и конкретное место купания — отель Империал в Карловых Варах. Особенно понравилась идея купаться на открытом воздухе. В тот день в западной Чехии шел снег, поэтому сидеть в теплом бассейне, когда рядом с тобой люди в пуховиках чистят снег, а с высоты бассейна открывается вид на заснеженную австро-венгерскую архитектуру и горы было очень приятно. Это вообще был первый снег, который я видел за ту зиму.

Сама баня аккуратная, но видно, что построенная при социализме со всеми в удобстве пользования. С сауной, которую мы посетили в Андорре не сравнивается.

Сам город не скажу, чтобы достаточно интересный. Очень много русских, вывесок на русском языке, русскоязычное меню в ресторане и цены явно ближе к московским, чем к пражским.

Станции Чешской железной дороги напоминают украинские до прихода Кирпы — впечатление такое, будто советские танки только вчера здесь проехали. 

В Карловых Варах два вокзала — один внизу, другой вверху. Мы прибыли на тот, что вверху, но для интереса сходили посмотреть и на тот, что внизу. Украина 90-х. А может и хуже. Не подумайте, что это одни Карловы Вары такие — другие города по маршруту поезда имели такие же заброшенные здания вокзалов. Нету фото внутренностей, но там еще хуже. Чешские надписи на платформах по цветовой гамме напоминают бельгийские, немецкие или старые голландские (новые имеют яркий оттенок синего в качестве фона).

С подвижным составом не все так печально, по крайней мере, те поезда, в которых мы ехали были комфортные, отапливались, в "купе" была возможность отрегулировать температурный режим. Вагон, в котором мы ехали из Праги был даже отремонтирован недавно (сам он был восточно-германский, следовательно, ему не менее 22 лет). Двери открываются механически, вручную самими пассажирами.

В Карловых Варах на вокзале мы увидели пригородный дизель-поезд рельсовый автобус на Германию частного перевозчика. Это один из примеров малого пограничного движения. Его маршрут пролегал по территории бывшей Судетской области, поэтому славянские названия для немцев были продублированы их старыми немецкими соответствиями.

Возвращались мы в Прагу можно сказать международным поездом — дальше он ехал на Кошице. Вагоны тоже были чешские, но уже не такие отремонтированные (хотя и аккуратные). Билеты у нас проверяли раза три, а на окне дверей купе висели занавески, которыми можно было закрыться от коридора.

Вывод: Карловы Вары — курорт для людей "социалистической эпохи". Есть в Европе бани получше.
Чешские железные дороги — подвижной состав ОК, вокзалы — back to USSR (кроме центрального вокзала Праги, недавно реконструированного и напоминающего чем-то голландские).

Также читайте:

  • В субботу вернулся из Чехии, где получил впечатлений и воспоминаний как никогда и на всю жизнь. Самое приятное, что я ожидал - это, во-первых, любимый человек рядом, во-вторых - один из красивейших городов Европы и мира. Далее была экскурсия по городу Карловы Вары. Необычный городок из сказки ...

  • Карловы Вары обязаны своей курортной славе оленю, на которого охотился император Священной Римской Империи, строитель Праги Карл IV. Подробностей этой истории много, поэтому что из них правда, а что нет - не скажет никто. Император охотиться любил до безумия, поэтому ранение не стало причиной ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Карловы Вары
Карловы Вары

Карловы Вары обязаны своей курортной

Закрыть