Вниз

13 Декабрь 2014

Озеро Селигер

Seliger_1

На границе Тверской и Новгородской области раскинулось озеро Селигер. В переводе с финского языка, Селигер означает «Прозрачное озеро». В него впадает свыше ста рек и ручьёв, однако это не озеро в привычном понимании, а скорее цепочка озёр протянувшихся с севера на юг, и связанных между собой короткими, узкими протоками.

Учёные подсчитали, что Селигеру примерно 65 тысяч лет. Появилось озеро благодаря огромному леднику, который двигался когда-то на юг материка. 11 веков назад, ледник окончательно растаял, а впадины заполнились водой. Так образовалось множество озёр, в том числе Селигер и Ильмень.

Для туристов разработано множество интересных экскурсионных маршрутов. Озеро Селигер, настоящий рай для рыболовов и охотников, ведь здесь обитает более 30 видов рыб. Со всех сторон Селигер окружён густыми лесами, в которых встречаются удивительные реликтовые сосны. Можно посетить дом отдыха на озере Селигере — пребывание в этом месте надолго оставит приятные впечатления.

Считается, что назвали их именами двух братьев, которые жили в этих местах много лет назад. По преданию, братья влюбились в одну девушку – Волгу, и она выбрала себе в женихи Селигера. Тогда отвергнутый Ильмень решил навсегда покинуть отчий дом. Ночью, перед тем как уйти, он подошёл к спящему Селигеру, чтобы проститься навеки.

Однако зависть лишила его разума, и проклял Ильмень брата, и сказал:- «Лежать тебе вечно! Пусть бока твои будут кривыми, а на спине твоей вырастут сто горбов». Проклятие исполнилось. Однажды ночью Ильмень увидел во сне своего несчастного брата Селигера, и пожалел о своих словах.

Seliger_2

Решил Ильмень, что если брат по его вине страдает, то и он будет лежать с ним на земле. Так и лежат они оба до сих пор. А Волга поплакала-поплакала, да и убежала к Каспию. Однажды местные жители решили проверить правдивость легенды, и посчитали горбы-острова Селигера. Их оказалось 160.

Примечательно то, что на озере Ильмень островов нет ни одного. Селигер – озеро судоходное, с площадью свыше 2 тыс. квадратных километров. На его островах находятся уютные пристани, а в городе Осташков, что расположен на берегу озера, большой речной вокзал.

В окрестностях Селигера, по-прежнему водятся медведи, лоси, кабаны и лисицы. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты, и насладиться живописной природой.

Также читайте:

  • Озеро Хубсугул по праву считается самым огромным и живописным озером Монголии, раскинувшимся в длину на 136 километров. Это озеро является еще и самым глубоким на территории Монголии. Самое глубокое место уходит вниз под воду на 262 метра. Озеру Хубсугул часто называют младшим братом Байкала. ...

  • Уникальное чудо природы, самый большой резервуар пресной воды, голубое око планеты — озеро Байкал. Байкал располагается на Евразийском континенте в его Азиатской части на территории Российской Федерации. Озере простирается с севера на северо-восток и имеет длину в 636 километров. На сегодня ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Добро пожаловать на остров Самуи

Если вы хотя бы однажды

Закрыть