Вниз

22 Июнь 2011

Пальма де Майорка

Пальма де Майорка

Вот и побывали мои путешествующие тапочки на пляже пальмы, что на Майорке, под раскаленным южным солнцем, в тени остролистых пальм и узеньких улочек старого города… И я вместе с ними.

Пятидневная поездка была формально командировкой, но необходимость поработать полтора дня (или хотя бы присутствовать на партнерской конференции) не лишила возможности немножко отдохнуть и впитать интересных впечатлений от путешествия.

Ни возможности, ни большого желания отчитываться в блоге каждый вечер в телеграфно-твиттерном стиле (вроде «лежал на пляже, купался в море») не было — да и кто бы читал? Я же не турист в ново-классическом понимании, целью которого было бы сфотографироваться с Эйфелевой башней и немедленно сообщить об этом всем «друзьям» на одноклассниках. К тому же, я просто ленивый.

Если обобщить эти впечатления, написал бы так: очень аккуратный город, много дорогих отелей, везде приветливый персонал, ухоженный и архитектурно-интересный старый центр. Удобный и приятный курорт для европейцев — немцев, испанцев, — стремящихся к покою и имеющих возможность платить за такой отдых.

Вот таким мог бы и должен быть Крым — если бы не был пропитан до основания совковым жлобством, нецивилизованной безкультурщиной, безответственной жадностью и преступностью. Жаль, ибо природа и география Крыма значительно, значительно богаче и интереснее майорской.

Пальма де Майорка

Впрочем, еще немного про Майорку, самые сильные впечатления.

Перелет из «Борисполя» регулярными рейсами — только с транзитом где-то в Европе (Испания, Германия), но ни в коем случае не через Мадрид… Туда летели со стыковкой в Барселоне — нормально, а назад как раз через Мадрид… Нигде не задерживаясь, потратили на  стыковку не менее полутора часов, включая два переезда (автобус, метро) и целенаправленным спринтерским забегом бесконечными многоэтажными лабиринтами двух терминалов.

Кухня Майорки невнятная (субъективно). Традиционные блюда — плов с морепродуктами (паэлья) и мясная и овощная закуска к пиву / вину (тапас), — ничем не поразили. Впрочем это, возможно, результат чрезмерной унификации европейской кухни в большинстве отелей. А вот соусы понравились, и еще сладкие сушеные финики, завернутые в соленый шпондер и зажаренные — ням-ням.

Архитектура старой пальмы понравилась, напомнив сразу и о центре Львова, и об исторических кварталах Стамбула. Эти неуклюжие ассоциации, вероятно, насмешат кого-то более образованного, однако я не являюсь ни знатоком темы, ни слишком опытным путешественником… Поэтому с огромным удовольствием я просто посвятил три часа неспешной прогулке по узеньким улочкам, оглядываясь по сторонам и сдерживая желание щелкать и щелкать камерой направо и налево.

Новые кварталы к западу от центра сильно напомнили города южного побережья Крыма, но «напомнили» здесь, пожалуй, не слишком уместное слово. Слишком опрятно, слишком сдержанно в архитектурном плане, слишком по-европейски.

отель сосновый бор

Море на Майорке фантастическое — впрочем, у меня какое-то трепетное отношение к этой стихии, независимо от географии, и не могу воспринимать его как просто большой водоем. Но путешественники со стажем хорошо знают, что море везде разное, и на Майорке оно имеет свой цвет, голос и настроение. На пляже оно бирюзовое, а дальше к горизонту приобретает цвет небесной лазури — но если сесть на лодку и отплыть из порта пальм, за бортом посмотреть несравненной чистоты ультрамарин, которого я не встречал раньше нигде. Этот цвет остается в памяти навсегда и — знаю, — всю жизнь будет манить теперь к себе.

Надеюсь, еще когда-нибудь будет у меня возможность вернуться на Майорку, и не самому, а с семьей.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Смотрел ЖЖ и лента напомнила мне о путешествии в Грузию. Давно это было. Многое писал о путешествии и фотографии выкладывал где-то. Но одно не написал – как-то забыл, забросил. А тут и фотки снова можно использовать. Тем более, что жену я тогда гонял криками «фоткай, фоткай», а потом про это со ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии