Вниз

23 Май 2014

Пантеон в Риме, Италия

pantheon

Самая знаменитая достопримечательность Рима – Пантеон. Он стоит на третьем месте римских достопримечательностей после Ватикана и Колизея. С улицы, кажется, что это скромное круглое здание серо-розового цвета никак не может быть Пантеоном. Но это именно оно!

Самое первое здание Пантеона было построено в 1 веке до нашей эры, затем перестроено во 2 веке уже нашей эры. Первым как бы строителем этого здания был великий римский полководец Марк Агриппа, а перестроил его уже император Адриан.

Но перестраивая здание кое-что осталось, и от старого дома – надпись на фасаде, которая говорит о том, кто построил первый дом. Но сначала Пантеон предназначался для проведения военных советов и для выборочных собраний. В начале 3 века император Самптимий приказал отреставрировать здание.

А знаете ли вы, почему назвали «Пантеон»? И что это за слово такое? Пантеон, буквальный перевод – «всем богам». А почему так? Да потому что всё здание было заставлено скульптурами богов. Так что можно предположить, что это здание принадлежало всем богам Олимпа.

И по идее став христианами жители Рима должны были снести языческий храм, но положение спас папа римский. В 609 году Пантеон стал христианским собором и его даже окрестили святым именем Мученической Богоматери. Это и спасло здания от разрушений.

1287313620_rome_panteon_inside

В здании уникально всё. Но особенно уникален купол. Будете там, посмотрите наверх. У вас точно создаться впечатление, что он как бы воздушный, но при этом он весит немало и сделан из бетона.

Но самое оригинальное – это освещение. В куполе ровно посередине есть отверстие и входная дверь — всё! Только два вида освещения. Ну, правда в наше время ещё придумали подсветку для купола, но, по сути, освещение было и есть только естественное.

В Пантеоне покоятся многие знаменитости Римской империи, в основном литераторы. Но есть самая главная могила, скажем так, особо посещаемая, а после фильма «Код да Винчи» самая посещаемая – могила Рафаэля Санти. Того самого, великого живописца, скульптора и архитектора, который на самом деле прожил совсем немного – всего около 30 лет, но успел подарить миру свои шедевры.

Его картины хранятся в Ватикане, в Эрмитаже, в Лувре. Так что, стоит сходить в Пантеон и почтить память этого великого художника. Ну и заодно вспомните, как тут бегали главные герои «Кода да Винчи». Но самое интересное, постарайтесь попасть в Пантеон в солнечный день, в дождливы день там мокро, потому что сквозь дыру в куполе вода попадает во внутрь.

Также читайте:

  • Одно из крупнейших чудес Рима - храм всех богов, впоследствии - всех мучеников. Пантеон, уникальное творение неизвестных древнеримских архитекторов. Возведенный будто в честь богов Олимпа, хотя может и для другой, неизвестной нам цели. Историки утверждают, что сейчас мы смотрим на третье стро ...

  • Милан - город интересный и красивый (в основном в центре), пафосный и грязный, индустриализированный одновременно. С первого раза Милан мне не понравился. Может, из-за того, что по духу очень уж похож на Москву, а мне такое не по вкусу.На восприятие города влияет много факторов - кроме градос ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Хорватия – рай земли

Если говорить о том, что

Закрыть