Вниз

19 Апрель 2012

Пантеон. Храм всех богов

Пантеон в Риме

Одно из крупнейших чудес Рима — храм всех богов, впоследствии — всех мучеников. Пантеон, уникальное творение неизвестных древнеримских архитекторов. Возведенный будто в честь богов Олимпа, хотя может и для другой, неизвестной нам цели.

Историки утверждают, что сейчас мы смотрим на третье строение. Предшественники нынешнего Пантеона еще древнее. Квадратный сначала храм построили по приказу Марка Агриппы, в 27 году до н.э. Об этом прямо так и написано на фронтоне: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Кстати, если собираетесь посещать экскурсии, могут понадобиться услуги переводчиков в Риме, иначе без знания языка мало что поймете.

Во времена империи здесь правились службы в честь Юпитера, Нептуна, Меркурия, а на центральном алтаре в их честь приносились жертвы. После одного из пожаров храм округлили. В 609-м году византийский император Фока подарил Пантеон папе Бонифацию IV. Тот немедленно воспользовался новым помещением и на телегах перевез сюда останки первых христиан-мучеников.

Погребения продолжались и в последующие годы, вплоть до чумных времен. Впрочем, выдающиеся покойники “поселились” в Пантеоне позже, во времена Возрождения. В XVI веке здание капитально реставрировали. Работами руководил лично Рафаэль Санти. Что дало право великому итальянцу быть похороненным в отстроенном храме. Правда произошло это через 240 лет после его смерти.

Пантеон в Риме

Также в Пантеоне похоронили двух из четырех итальянских королей — Виктора Эммануила II и Умберто I (двум другим королям в силу независимых от них обстоятельств такого счастья не выпало). Надгробия высокопоставленных покойников украшают ниши Пантеона.

В дохристианские времена там были установлены скульптуры олимпийских богов. Но после преобразования в христианский храм языческих богов выбросили вон. Но несмотря на все старания, дохристовий дух Пантеона сохранился. Так и стоит на Piazza della Rotonda.

В центре площади — фонтан работы Джакомо делла Порта с крещеным египетским обелиском. Как известно, Рим неплохо обставлен крадеными императорами обелисками (сохранилось их штук 13). С дельфиньих морд и масок фонтана уже 450 лет подряд бьет вода.

Со стороны небольшой площади колоннада Пантеона словно декорация скрывает истинное величие и сущность храма. Мощные круглые стены ротонды будто вырастают из земли. Кроме колоннады в разные годы папы пытались еще как-то обустроить Пантеон, достраивая колокольни. Тщетно.

Мистически выглядит отверстие прямо в центре купола. Oculus, дьявольское око или дыра. Это единственный источник естественного освещения Пантеона. В полдень кажется, что столб света можно буквально пощупать. Недаром кое-кто считает, что эту дыру пробили демоны, спасаясь во время освящения храма.

купол Пантеона в Риме

Кстати о куполе. Он больше гигантского купола собора Святого Петра — 43 метра. Даже трудно представить, как такую ??махину без всякой опоры построили во II веке. Технология бы предусматривала заполнение внутреннего пространства землей. По преданию император Адриан примешивал в почву золотые монеты, а затем позволил всем выносить землю с новостройки, даря все находки. За считанные дни храм был вычищен.

Также читайте:

  • Самая знаменитая достопримечательность Рима – Пантеон. Он стоит на третьем месте римских достопримечательностей после Ватикана и Колизея. С улицы, кажется, что это скромное круглое здание серо-розового цвета никак не может быть Пантеоном. Но это именно оно!Самое первое здание Пантеона было по ...

  • Рим недаром зовут вечным городом, ведь здесь руины и старый центр так гармонично соседствуют с современными жилыми постройками и шумным пригородом, создавая столь неповторимый колорит. Рим - это настоящий музей под небом, он полнится бесчисленными достопримечательностями, пройти мимо которых ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии