Вниз

30 Март 2012

Парк Александрия

Дендропарк Александрия

Женой Ксаверия Браницкого была любимая фрейлина Екатерины Второй, племянница Григория Потемкина Александра Энгельгардт. В то время российская власть поощряла браки российского и польского дворянства. Александра получает белоцерковские земли в подарок от мужа и разворачивает здесь бурную деятельность.

По образу европейских столичных парков Александра Браницкая на участке вековой дубравы в урочище Гайок начинает создание парка. Без лишней скромности парк она называет в свою честь — Александрия.

парк Александрия колоннада

Автором генерального плана застройки парка стал французский архитектор Мюффо. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных построек. Первые работы начались в 1793 году. Многие растения для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству летней резиденции графов Браницких. «Аустерия» изначально была лишь летней резиденцией, а впоследствии стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие.

парк Александрия

Остальная территория была предназначена для художественной части паркового обустройства. К ним относятся Малая и Большая поляны с прилегающими архитектурными сооружениями: Колоннада "Эхо", Китайский мостик, Руины, Арочный мостик, Остров Марии, Остров Роз, различные виды фонтанов, водопадов и другие малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и речкой Рось они образовали единый парковый ансамбль. Аллеи парка украшали бронзовые и мраморные скульптуры, вазы.

Китайский мостик в Александрии

Большой штат обслуги обеспечивал быт Браницких и их гостей. В теплицах для их нужд выращивались экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусовые, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров. Рядом с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад "Мур"; с восточной стороны — "Клин", сад Екатерины II, Сад Потемкина, Русский сад.

В 1815 году Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца, который в течение следующих 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. Творением его рук являются ландшафтные композиции, которые сохранились до наших времен на Большой и Малой полянах. В благодарность за его многолетнюю работу и в честь 50-летия его службы, хозяева установили в парке памятную металлическую колонну.

 арка в парке Александрия

В середине XIX века парк Александрия приобрел незаурядную славу. Его посещали известные люди того времени: Г.П.Державин, А. С. Пушкина, Т.Г.Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы (члены Южного общества): Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель и другие, известные польские поэты и художники.

Реформа 1861 года, которая отменила крепостное право, лишила Браницких бесплатной рабочей силы. С этого времени замедляется развитие парка Александрия. Практически до 1917 года в нем проводились работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами. Невероятно богатые Браницкие за деньги парки строить не хотели. И это при том, что доход от одной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых!

водопад в парке Александрия

Во время гражданской войны 1918-1921 годов парк понес огромные потери. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушено. Из Александрии вывезли большое количество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный урон был нанесен и парковым насаждениям. С 1921 года Александрия становится основной базой учебно-опытного хозяйства. В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк Александрия был провозглашен заповедником и до 1946 года входил в состав сельскохозяйственного техникума, а затем института.

скамейка Наполеона в Александрии

В 1955 году разработан проект реставрации и развития парка. В 1957 году, под руководством и при активном участии Д. М. Криворучко в парке начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты — источник "Лев", Круглая беседка, заложены новые парковые насаждения. Была упорядочена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация.

Летом 2007 года дендропарк Александрия безуспешно номинируется в конкурсе "Семь чудес Украины".

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Белая Церковь
Белая Церковь

Что меня порадовало больше всего

Закрыть