Вниз

21 Август 2012

1

Пещеры Цуцхвати в Грузии

пещеры Цуцхвати в Грузии Имерети в туристическом плане отличается от других регионов Грузии наличием большого количества разнообразных пещер. В последнее время государство всерьез взялось за их облагоражевание. И поэтому полазать с фонариками на голове по уши в темноте и пыли можно только в очень отдаленных местах. Поскольку мы предпочитаем дикий туризм, решили ехать в пещеру, где нет цветной иллюминации и лестницы с перилами и все осталось в первозданном виде.

Но сначала лирическое отступление. От водохранилища до пещеры, если верить карте, достаточно близко. И вот только мы дошли до ближайшего магазина и закупились чем было на несколько дней одиноких странствий по горам-пещерам, как нам звонит друг, с которым мы познакомились за день до этого. Через полтора часа он был вместе с друзьями у нас, загрузил нас в машину и повез в пещеру. Как оказалось его мама живет в селе Цуцхвати возле пещеры и сейчас мы все вместе едем к ней в гости.

По дороге были сделаны две технические остановки для дозаправки чачей водителя, поэтому чем ближе к селу, тем наглее машина неслась по серпантину над склонами. Дорога была похожа на дно пересохшей горной реки: груды камней, рытвины и лужи. Нагружена четырьмя здоровыми мужскими организмами и мы вдвоем с вещами. Старенький Опель Астра натужно визжал буксуя на скользкой дороге и требовал срочный ремонт двигателя. Настоящие грузинские джигиты не могут ездить медленно, поэтому там, где дорога немного спускалась, наш друг вдавливал педаль газа в пол и мы слетали вниз разбрасывая всеми четырьмя колесами огромные камни. Затем маленький спуск заканчивался и налетев с нахрапом на подъем машина буксовала и скользила. Водитель бесился и снова вдавливал педаль газа в пол, от этого передние покрышки начинали дымить и визжать как поросенок. После нескольких минут дискуссии все выходили из машины и шли пешком.

пещеры Цуцхвати в Грузии

Потребность гостей выйти из автомобиля наш друг воспринимал как проявление собственной негостеприимности и начинал беситься еще больше, в первую очередь на машину, потом на отсутствие дороги, и в конце концов на погоду.

Добрались мы в итоге без приключений. По родному селу Цезарь ехал как на свадьбу — ни на минуту не отпуская клаксон, включив блатной музон на всю громкость, разгоняя кур, гусей, свиней и собак с дороги. Подобрали еще одного пассажира — пожилого соседа, его посадили на колени на переднее сиденье. В середину авто влезла лишь часть дедушки, а ноги и колени продолжали торчать наружу через открытую дверь. Так, напоминая цыганский табор, мы подъехали к конечной точке маршрута.

Нас встретила маленькая, худенькая, пожилая бабушка одетая во все черное, с самого начала не могла разобрать, что это за цирк приехал к ней во двор. После короткого приветствия с поцелуями в дом набежала куча соседей. Все кричали, обнимались и на нас глазели. Семейные посиделки незаметно переросли в гуляния.

пещеры Цуцхвати в Грузии

После Кахетии местное вино казалось мутным и откровенно пахло конфетами "Дюшес", расспросить о том, что местные туда намешали не было никакой возможности. По-русски разговаривал только наш друг, который отполировав чачу вином, быстро отошел в другую реальность. Другие соседи старались не отставать от хозяина. Голоса за столом становились все громче и через каждое слово сыпались то ругань, то шутки. Короче, Имерети — все пьют и смеются.

Утро встретило нас беспросветным затяжным дождем и такой же беспросветной головной болью. Нас накормили настоящими домашними имеритинскими хачапури и объяснили, что при такой погоде в пещеру мы не пройдем так как там вода высокая, дорога скользкая и вообще опасно. Наш друг позавтракал, загрузил друзей в машину и поехал по делам в Кутаиси, а мы остались читать книгу и ждать погоду.

Также читайте:

  • Смотрел ЖЖ и лента напомнила мне о путешествии в Грузию. Давно это было. Многое писал о путешествии и фотографии выкладывал где-то. Но одно не написал – как-то забыл, забросил. А тут и фотки снова можно использовать. Тем более, что жену я тогда гонял криками «фоткай, фоткай», а потом про это со ...

  • Грузинская крепость Нарикала Прилетаем в столицу Грузии Тбилиси. Чтобы понять его дух, нужно прибыть на берег Куры, зайти на крепость Нарикала и увидеть самому, как река Кура режет город пополам. Прогуляться по старинным кварталам, увидеть дома, нависающие над водой, посмотреть, как старцы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Грузия
1 комментарий Прокомментировать
  1. Здорово… тоже хочу побывать в Грузии… они все гостеприимные и радушные, правда? слышал не раз об этом.
    Или есть и нехорошие люди?

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Араратская долина в Армении

Араратская долина - украшение Армении.

Закрыть