Вниз

10 Май 2014

Писающий мальчик, Брюссель, Бельгия

brussel_1

Бельгия находится в самом центре Европы и именно поэтому столицу этого государства Брюссель назначена столицей Евросоюза. Теперь городу только прибавилось проблем, наплыв туристов от этого не убавился. Брюссель нереально красивый и старинный город, у которого много достопримечательностей.

Остановиться можно и на одном таком памятнике, который является одной из ярчайших достопримечательностей Бельгии и к которому туристы почти сразу же отправляются по приезду в Бельгию. Это знаменитый Писающий мальчик. Он стоит как раз на стыке двух улиц – Банной и Дубовой, совсем не далеко от площади Гран-Пляс.

Его установили в четырнадцатом веке, и как не странно было частью водоснабжения города, и писал питьевой водой. У памятника даже поначалу было имя – «Малыш Жюльен». Это имя было действительно до пятнадцатого века и вот тогда появилось иное имя – Писающий мальчик. Он был каменным, потом его сделали его бронзовым. Именно с переменной своей фактуры он получил другое имя.

За свою уже большую историю существования мальчик был не раз похищен со своего пьедестала. Первыми похитителями были англичане в 1745 году, но далеко унести его они не смогли, оттащили его всего навсего в пригород Брюсселя. Там их догнали горожане, отобрали Мальчика и с почётным караулом водрузили его на своё место.

brussel_2

Во второй раз акт вандализма совершили французы, но они и вовсе не уносили его далеко, бросили у какой-то таверны рядышком от того места где Мальчик стоит. Те же французы решили ещё раз поиздеваться над статуей, и это чуть не закончилось восстанием. Людовик 15 с трудом успокоил народ и подарил Мальчику чин офицера и богатый мундир со шпагой. Пожалуй, именно с этого момента началась традиция одевать Мальчика. Хотя эту честь дали совсем другому человеку Максимилиану Второму.

Это он подарил мундир статуе в 1698 году. И вот с того момента у «модника» уже около восьмисот нарядов. Но его наряды не пылятся в шкафу, они выставлены на всеобщее обозрение в музее Брюсселя. В кого только не переодевали Мальчика: он был одет и в Дракулу, и жёлтая майка «Тур де Франс» была надета на него. Он даже был в облике Нельсона Манделы. Но его конечно нельзя одевать, что кому в голову придёт, для этих целей существует специальный костюмер, который одевает Мальчика.

Есть у Мальчика и своя подруга. Немного северо-восточней от площади, где стоит Мальчик, в тупике Верности есть скульптура Писающей девочки. Правда, она не так популярна как её «дружок».

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Ботанический сад в Мюнхене Любимой местностью тюльпанов является... нет, не Голландия, как могло сразу прийти в голову, а Персия. Наряду с многочисленными песнями и стихами о розе существует также много эпического о тюльпанах - дюльбаш по турецки, что значит чалма. Впоследствии название превра ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Дубай – сказка Ближнего Востока

Дубай – город современной постройки,

Закрыть