Вниз

26 Август 2010

2

Поездка в Грузию

Ездил туда с 20 июля (вылет из Киева) по 10 августа (вылет из Кутаиси). Перелет стоил 2077 грн. туда и обратно. Билеты покупал в Интернете на сайте windrose.aero где-то за 2 недели до вылета. Рейс сезонный, кажется будет еще до середины осени.

georgia_tbilisi_4

Интересно! На 5-ти миллионную Грузию 3 аэропорта выполняющих международные рейсы. В Батуми и Тбилиси говорят шикарные новые аэропорты. Мы же прилетали в Кутаиси где аэропорт выглядит как старый пункт приема стеклотары. Но мы не балованные, тем более, что через 15 мин после выхода из аэропорта мы уже сидели за столом и пили вино!

Самолет был полон народа, и даже вместо указанного Эмбраэр на 120 мест летел 737 Бройлер. Многие грузины ехали из России через Киев.

Гражданам Украины не нужны визы и всякие сборы (россиянам мая было получать визу в аэропорту, заполнять декларации, платить 30 долларов).

Национальная валюта лари. Курс к доллару 1,8 Лари = 1 доллар. Чтобы возможно потом было легче считать 1 лари = 4,4 грн. Цены целом такие же как и у нас. — 10% на некоторые товары.

Кока-кола 0,5 — 1 лари, проезд в транспорте 40 ТЕТРА (копейки их) в Тбилиси, а повсюду что поменьше — 30 тетри. Литровая минеральная вода "Боржоми" и "Набеглави" 1,2 лари.

Проезд от Самтредиа (райцентр в котором мы жили) в Тбилиси (250 км — 4:00) 15 лари, в Батуми (110 км — 2:00) 8 лари, в кисточки (35 км — 40 мин) 2 лари. Деньги можно поменять без проблем. В банке с паспортом, в уличных обменниках просто так. Евро, доллары, рубли…

Мобильная связь в Грузии лучше на мой взгляд, чем у нас. Я пользовался оператором Geocell. Подключение 1 или 3 лари, куча халявных смс и минут. (Халявные смс каналы даже на наш лайф, да был польский оператор. Акционные звонки в Украину 25 тетри за мин. После каждого звонка оператор отправляет сообщение с продолжительностью разговора и суммой снятой за разговор. Во всех сервис центрах которых я был уровень сервиса загонял меня в краску, я не привык, когда вокруг меня "танцуют". Пакет интернета 500 мб стоил мне 20 лари, хотя "высидел" я лишь 170 мб за 20 дней пребывания. Днем скорость дрянная, а ночью можно нормально смотреть фотки.

Жили мы у родственников, поэтому к сожалению цен на жилье не знаю, могу лишь сказать, что все можно найти в Интернете. Туристам все рады. Был у нас один опыт снятия квартиры на 2 дня в Тбилиси. 3-комнатная квартира в престижном районе Тбилиси, со всеми удобствами (холодильник, кондиционер, посуда, постель, телевизор, спутниковое ТВ, Интернет, вода, внимание владельцев и т.д.) — сутки 50 долларов со всех (нас было 4-ро . Оставили один из загранпаспортов владельцу, заплатили деньги, взяли ключ — и мы "хозяевам" Клево квартиры на 2 суток;) В Интернете куча информации про хостелы, гостиницы, квартиры в Тбилиси и Батуми. Именно так мы и нашли квартиру.

Вообще в "грузинском" Интернете есть много интересной и нужной информации, немного компьютеризированная страна и много английского языка. Модникам на заметку — если хотите купить туфли или босоножки, модная женская обувь разных брендов как зимняя, так и летняя там представлена по весьма демократичным ценам. На улицах без проблем можно говорить на русском. Большинство понимает, хотя говорит плохо. Молодежь старше 16 лет можно развести на разговор на английском (изучают ее с 3 класса обязательно).

Уровень жизни такой как и у нас. Ситуация очень похожа на Украину. Работы в селах и райцентрах (областных центре у них нет) мало, большая безработица, зарплаты 100-200 долларов. Разница разве в пенсиях. Во всех пенсионеров по всей Грузии она составляет 90 лари (всех уравняли за Саакашвили, за это его многие не любят. Независимо от того сколько ты отработал, на какой должности, с которым окладом — 90 лари (не знаю только о депутатах и министров, но у экс-городских начальников — 90 лари, и в некоторых в Тбилиси 100 лари). Лучше ситуация в столице и крупных (более 100 тыс. населения) городах. Там работа есть, зарплаты более менее нормальные и жить можно.

Изменения ощутимые не вооруженным глазом. Я был там 11 лет назад последний раз. Постоянно отключали свет (точнее периодически включали, отключали газ и воду. Сейчас этих проблем уже нет. Понемногу, даже в селах подключают Интернет. Прекрасные дороги. Конечно многие проблемы еще осталось. В селах та же разруха что и у нас, в центрах городков стоят административные здания без окон, захламлены и разбиты. Заводы и фабрики не восстанавливаются так как бы хотелось жителям, работы нет. Трудно. Основные иностранные инвестиции идут в Тбилиси, Батуми, Поти, Кутаиси и маленькие курортные и исторические места. Но мне кажется основное изменение и огромный плюс развития это борьба с коррупцией. На дорогах, в школа, в мед учреждениях, в органах государственной власти — ее нет. Возможно в верхах и присутствует кумовство, блат и подкупы но обычные грузины этого в полной мере не ощущают. Некому дать взятку. Чиновники морозяться и как ошпаренные "бегут" (об этом напишу отдельный пост.

Вообще я побывал в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Мцхете, нескольких райцентрах и в десятку сел вокруг Самтредиа. Контраст сел и больших городов поражает, но не более чем в Украине.

Общее впечатление, и я уже не раз об этом говорил, перемены в Грузии явно происходят, очевидно, к лучшему, жизнь покажет. А мы с вами здесь профукали 5 лет.

Очень доволен поездкой. Встретился с родственниками, был на дне рождения у деда (80 лет),
подключили Интернет двоюродному брату, увидел Тбилиси, искупался в море в Батуми, ловил речную форель в горной реке Супса, пил 1-2 литра натурального вина в день, 2-3 литра минеральных вод…

Также читайте:

  • Смотрел ЖЖ и лента напомнила мне о путешествии в Грузию. Давно это было. Многое писал о путешествии и фотографии выкладывал где-то. Но одно не написал – как-то забыл, забросил. А тут и фотки снова можно использовать. Тем более, что жену я тогда гонял криками «фоткай, фоткай», а потом про это со ...

  • Грузинская крепость Нарикала Прилетаем в столицу Грузии Тбилиси. Чтобы понять его дух, нужно прибыть на берег Куры, зайти на крепость Нарикала и увидеть самому, как река Кура режет город пополам. Прогуляться по старинным кварталам, увидеть дома, нависающие над водой, посмотреть, как старцы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
  1. 25 Авг 2011

    =) 1 2 литра вдень натурального вина, это наверное шалычки жирненькие ))))) ух … красота

    Ответить

Трекбэк / Пинг

  1. Сакартвело. Тифлис | Туристические заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии