Вниз

23 Январь 2013

Поездка в Москву

поездка в Москву

В сентябре ездил на неполных 3 дня в Москву, из них только полдня была возможность погулять. Бродил в районе Красной площади и думал, что бы сфотографировать. Глаз ничего не привлекало, кроме как огромное количество "людей неславянской внешности" (других корректных определений от москвичей не слышал).

Когда попал в Москву, она показалась мне действительно Вавилоном. То, что там каждый третий неславянин — так это хорошо видно. Но, когда начинаю говорить об этом с москвичами, то понимаю, что их это вообще не волнует. Такое впечатление, что они привыкли и у них вообще (!) нет расовой проблемы. Некоторые жаловались, что богатые кавказцы кому-то там платят и их детей берут в ВУЗы там, где дети москвичей не проходят. Но я всегда думал, что в столицу подтягиваются на заработки, а многие ассоциируют кавказцев только с богатыми! То есть их жалобы какие-то такие издали слышанные. У москвичей, такое впечатление, куча других проблем и расовая проблема по значимости где-то на задворках. Им комфортно, что кто-то выполняет за них черную работу.

небоскребы Москвы

Мне показалось, что проблема с мигрантами в повседневной жизни мелочная. Но подозреваю, что это лишь мои субъективные впечатления от очень короткого пребывания. И определенная выборка людей, с которыми мне довелось пообщаться, с социологической стороны совсем неравномерно представляет все социальные слои.

Между прочим, я в Москве в третий раз. Впервые был в 90-м году и вспоминаю только длинную очередь на несколько сотен метров и на несколько часов в МакДоналдс (только что появился в СССР). Второй был, когда автостопом ехали из Питера в столицу нас на КАМАЗе всю ночь. Водитель жил в Питере и рассказывал, что учит обоих своих сыновей ножом пользоваться, потому что каждый человек должен уметь себя защитить. В этот раз мне удалось забронировать гостиницу в Москве заранее, до самой поездки — и все благодаря моим хорошим российским друзьям.

Москва Кремль

А вообще как-то от Москвы европейскостью запахло. И дело не в визуальном впечатлении от стекляшек и красивых маганзинив — нет, город как раз этим не заперли, а впечатление от поведения и организованности города. Может это действительно впечатление от Большого Города, но от Киева, Варшавы, Берлина, Белграда таким не веет (Тегеран, Мюнхен — из другой оперы). Наверно это же субъективное и поверхностное впечатление, потому стереотипы все же откуда-то берутся.

Также читайте:

  • Летом прошлого года я побывал на крыше здания, которое в Москве называют "Дом нефтяников". Почему оно так называется теперь трудно сказать, но есть информация, что оно строилось для сотрудников наркомата нефтяной промышленности. Однако этот отчет будет не о самом доме, а о том, чт ...

  • Москва — крупнейший по численности населения город не только России, но и Европы. В нем проживает ни много, ни мало 11,5 млн. человек. И я думаю, эта цифра с каждым днем лишь увеличивается.Кроме того, Москва интересна нам еще и как туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Большой ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Берлин современный

Сказать, что Берлин прекрасный, –

Закрыть