Вниз

25 Июль 2011

Поездка в Севастополь

Севастополь Фиолент

Рано утречком встать никак не получилось. Но и в таком невыспавшемся состоянии совсем не хотелось лезть в холодную воду.

Немножко пообщавшись с надзирательницей турбазы, выяснили, что озеро искусственное, а раньше на его месте стояла старинная церковь. И что там иногда даже немного видны руины. Правда, вода все время беловатая и мутная из-за местной породы.

Поймали на трассе полностью набитую маршрутку и в полувисячем положении поехали в Севастополь. Там мы сразу решили осмотреть Херсонес.

И вот оно! Море! Меня глубоко континентального человека, встреча с ним каждый раз по особому волнует, как будто впервые, словно какое-то открытие в детстве! Какое же здесь красивое побережье! Глыбы светлого камня и невероятного глубокого цвета морская вода!

Полазив по развалинам Херсонеса, посмотрев музейную экспозицию, решили как можно быстрее добраться до какого-нибудь пляжа и уже не вылезать из воды! Жара стояла неимоверная! Поехали на мыс Фиолент с его прославленным Яшмовым пляжем. Немного маршрутками, немного пешком и вот мы уже стоим над узенькими ступеньками, которые волнистой змейкой ведут вниз к морю. Это старинные лестницы, и их там где-то 800 штук! Внизу едва поднимаются истощенные морем и солнцем отдыхающие. Немножко настораживает мысль, что нас этот этап тоже еще ждет впереди, кроме того, нам придется подниматься с рюкзаками. Но это будет потом! Сейчас скорее в воду!

На пляже оказалось очень много людей и… мусор. Мы постарались отойти подальше от центра. Там может не так удобно на камнях устраиваться, зато чище и немного больше места. Вода приятно поразила своей чистотой и прозрачностью! Захватывающим занятием стало рассматривание дна! Огромные камни, поросшие разной морской растительностью, образовывали загадочные лабиринты, по которым важно проплывали рыбки, а между глыбами яркой бирюзой светились россыпи снежно-белого песка.

Начинало смеркаться, пляж по чуть-чуть пустел, можно было уже искать место под палатку, но местные наблюдатели объяснили, что это категорически запрещено. Деньги тоже не помогали. Сказали, что если мы переплывем за скалу, там есть дикие пляжи. Но мы все же решили подняться наверх и там поискать лучшей доли. Скоро мы ее нашли и уселись в укромном местечке на краю пропасти. Впереди — море, слева — монастырь Св. Георгия, справа — мыс Фиолент и военная часть. Красота! Вообще отдых в севастополе нам очень понравился и запомнился.

Но уже в потемках к нам подошел какой-то человек и объяснил, что это — территория монастыря, поэтому если мы все же хотим остаться, он бы попросил пойти к их настоятелю и официально попросить разрешения, а кроме того, было бы неплохо, если бы мы помогли в монастыре какой-то работой, или хотя бы пожертвовали какие-нибудь деньги… Мы откупились деньгами.

Вечер выдался замечательным! Легкий теплый ветерок чуть слышно шелестел листьями на низеньких кривых деревьях, где-то далеко внизу в пропасти доносился шум волн. Пространство такое вокруг, что аж дух захватывает! Над морем встала почти полная луна и оно, отражая небесный свет, будто светилось изнутри. Справа черным клином в него врезался Фиолент. А звезды, казалось, висят на расстоянии вытянутой руки. Так бы раствориться в этом всем, смотреть и слушать…

Также читайте:

  • Исследователи утверждают, что слово "херсонес" происходит от древнегреческого "полуостров". И правильно, потому что те, кто считают, что в Херсонесе ничего нет интересного - ошибаются. Например, есть колонны. Они нам известны по старому дизайну украинской гривны. Колонны о ...

  • Я так заметил, что все лучшие вещи (покупки или отдых) делаются тогда, когда это не планируется заранее, а происходит буквально за несколько часов (дней). Вот так и в этот раз – во вторник узнали, что существует возможность отдохнуть на Кипре и уже в среду со всеми необходимыми документами мы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии