Вниз

25 Июль 2012

Поездка в Стамбул экскурсионный

поездка в Стамбул экскурсионный К сожалению, благодаря своим курортам, мы стали однобоко воспринимать Турцию — эту многогранную, удивительную страну, которая по количеству исторических памятников, может утереть нос Италии, Греции и Египту.

Живописные ландшафты, многовековое, насыщенное историческое прошлое, культурное наследие, созданное сотнями народов, десятками государств, империями и цивилизациями — вот, что такое Турция.

Об этом городе можно рассказать множество историй, показать множество фотографий. Этот город увидел несколько эпох, несколько великих империй. Это — Стамбул, Константинополь, Царьград; город, в котором сходятся два моря, которое не столько разделяет, сколько дополняет, Босфор, город, который одновременно находится в Европе и Азии.

поездка в Стамбул

За неполных 5 дней там я мало что увидел — его невозможно впустить в себя полностью за такое короткое время, его нельзя обойти так быстро, более того, как я уже говорил, там повсюду так хорошо, что не хочется ниоткуда уходить.

У меня с собой был маленький красный блокнот, карандаш и фотоаппарат. Поэтому некоторыми крохами величественного города я смогу поделиться — но лучше видеть все это воочию. Мне очень хочется туда вернуться…

Стамбул экскурсионный

Прежде очень советую прогулку по Босфору. Многие знают, что частные гиды в Стамбуле есть в большом количестве, поэтому можно отправится на экскурсию либо с гидом, либо самостоятельно. Для того чтобы поехать самостоятельно, нужно спуститься с Галатского моста (к счастью, от нашего хостела это было 7 минут ходьбы, а до моря в принципе — 4 мин; это я хвастаюсь, потому что никак не могу нарадоваться этим замечательным фактом). Там сесть на круизный катер — и более 2 часов счастья вам гарантированы. Вокруг будут крепости и дворцы — и просто симпатичные домики.

Ветерок, вода нереального цвета и красота вокруг — мне хотелось, чтобы эта прогулка не заканчивалась еще долго. Капитан пригласил меня в свою кабинку, где можно спрятаться от жары и туристов и все прекрасно видеть. Ну а его помощник принес мне вкусного турецкого чая в традиционном стакане-тюльпанчике. Чего еще можно было желать?

поездка в Стамбул экскурсионный

Билеты туристам продавали по 20 лир (около 10 евро), но каким-то чудом мне продали за 10 лир, хотя попросили об этом не рассказывать тем, кто заплатил 20. Короче, с турками можно договориться.

В районе Султанахмет замечательная Айя-София ("Премудрость Божия"). Когда-то была христианским храмом, затем — мечетью, сейчас там музей. Первая церковь на этом месте была возведена в 360-м году императором Константином. Внешне страшная и неприступная, в середине Айя-София изящная, очаровательная, воздушная. Вход стоит 25 лир, но оно того стоит. В понедельник там — выходной, в воскресенье — толпы туристов. Лучше идти туда в будний день.

поездка в Стамбул

Базилика Цистерна – у меня не хватает слов. Туда просто нужно окунуться. Но даже его слов недостаточно, чтобы почувствовать хотя бы щепотку той сказочной атмосферы.

Из розового сада дворца Топкапы открывается вид на европейскую и азиатскую части города. И на море.

Также читайте:

  • Стамбул является крупнейшим городом Турецкой республики (около 14 млн. человек), бессменным культурным и финансовым центром страны. В Стамбуле каждый сможет удовлетворить свои интересы в отношении истории, культуры, еды и развлечений. В действительности, предложений так много, что вам вряд ли ...

  • Стамбул был нашей давней мечтой, но все время находились какие-то неотложные события и возможности, которые отодвигали этот город в нашем плане путешествий. Однако прошлым летом мы с женой прочитали сразу две книги, действие в которых происходит в Стамбуле или практически полностью, или части ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Стамбул
Стамбул – столица мира

Стамбул был нашей давней мечтой,

Закрыть