Вниз

20 Март 2012

Польша

Польша

Люблин, Варшава, Вроцлав, Познань — достаточно разные города, но мне показалось, проживающие в них люди очень похожи на украинцев. Честно говоря, я не обнаружил в Польше чего-то чрезвычайного или непонятного. Поляки оказались достаточно дружественными и непосредственными людьми, которые, несмотря на небольшой языковой барьер, были всегда готовы помочь.

Горьким контрастом стал для меня досадный случай у "польского ЦИК" (PKW) в Варшаве. Там пришлось столкнуться с репортерами "Интера", которые, услышав украинский язык, обратились к нам — украинских наблюдателей — на русском. Мы, однако, не оправдали надежд "интеровцев", далее разговаривая на украинском. Тогда репортер презрительно бросил оператору: "Я пошел, а ты тут поболтай с соотечественничками". Тот в ответ протянул: "Не хочу". От хамства таких "соотечественничков" не уйдешь…

Тут стала ясна та огромная разница, которая существует между Украиной и Польшей: поляки имеют консолидированную современную этническую нацию, свою господствующую культуру в собственном государстве и действительно польскую элиту. У нас этого, к сожалению, нет.

Польша

Именно это, а не западные кредиты или технологии, позволили Польше вырваться вперед. Ведь поляки не являются идеальной нацией, среди них можно увидеть и патологическую склонность к алкоголю и табаку, и случаи разгильдяйства и коррумпированности власти, но все это перекрывает всеобщая любовь к Родине.

В первый же вечер моего пребывания во Вроцлаве пришлось наблюдать, как по центральной площади города передвигались довольно нетрезвые группы молодых поляков, которые пели патриотические песни (некоторые даже держали национальный флаг). Я спросил польских коллег, нет ли сегодня какого-то спортивного события, скажем, футбольного матча. Мне иронично сказали: "У нас такой "матч" ежедневно".

А еще мне запомнилось, с каким восторгом объяснял мне географию Польши осужденный, который возвращался поездом "Щецин-Люблин" из отпуска в тюрьму (только этот факт говорит немало об уровне польского общества). Сразу вспомнились вакансии в Зеленодольске — ведь там требуются самые различные специалисты.

Польша

Конечно, у всего этого должна быть и обратная сторона медали: поляки откровенно недолюбливают евреев, немцев и, думаю, украинцев. Если этого не говорят вслух, то, по крайней мере, не закрашивают граффити с ксенофобными лозунгами. Не следует забывать и того, что моноэтническим государством Польша стала только после Второй мировой войны в результате массовых депортаций.
Но, несмотря ни ни что, я завидую полякам. Не из-за уровня благосостояния или большей «европейскости», а потому, что имеют польскую Польшу. А могла бы быть и украинская Украина (и белорусская Беларусь).

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Нам давно была интересна Турция в конце мая. В отличие от жителей Западной Европы, для которых все постсоветское пространство - одна большая Россия, турки не путают украинцев с русскими, они прекрасно различают понятия "Украина" и "Россия" с ударением на "о". И уже ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Люблин
Заметки в пути: Киев — Люблин — Рим

Мы в Упсале. Первую половину

Закрыть