Вниз

12 Март 2012

2

Поля Швейцарии

поля Швейцарии

Помимо всех радостей Швейцарии, попавших мне на глаза (знак «Осторожно! Лягушки» я так и не сфотографировал), всегда вызывали удивление чисто скошенные или выстриженные, называйте как хотите, луга. Везде. Конечно, в разумных пределах, где-то посреди леса такого нет (никто там не косит, и запрещено).

И когда я задал вопрос, а где же потные косари и костлявые загрибальщицы, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Швейцария, Германия, Австрия, может, еще где-то, не видел, давно уже процесс сбора травы для скота автоматизировали.

Приезжает моторный трактор, быстро косит лужайку и едет прочь. Где-то через несколько дней приезжает другая колесная установка (трактор с прицепленным сзади приспособлением) и переворачивает скошенное. Еще через день появляется колесное тракторное чудо с новой насадкой сзади, собирает полусухое (!) сено и упаковывает его в полиэтиленовый мешок. Разбросанные на полях мешки может увидеть каждый, кто сойдет с автострады вышеперечисленных стран. Затем эти колобки механизировано сбрасывают в прицеп (они тяжелые) или просто зажмут клешнями и повезут буренкам на пропитание. Стоит такой мешок с травой до 3-5 месяцев, не плесневея. Для обеспечения живых тушонок травой на зимний период сено сушат целиком по знакомой нам технологии, автоматизированно, конечно. Кажется, такие, как все фоткают во Франции.

Кто когда-то вручную косил обычной косой, а после обеда шел граблями переворачивать сено, тот поймет, насколько прогресс обошел в этом плане наши нивы и поля.

UPD: на одном из нагугленных в Nokia 5228 сайтов расписан весь процесс, как происходит сбор травы. Там же и указывается, что собранный ком может храниться до года, не портясь.

Также читайте:

  • Ну вот, пришло время отправляться в очередное путешествие - на этот раз в Швейцарию на короткие пять дней. Сижу в «Борисполе», жду посадки, и ждать еще долго - я всегда стараюсь приехать в аэропорт или на вокзал с большим запасом времени, но на этот раз превзошел себя, особенно учитывая онлай ...

  • Если у вас вдруг возникло желание покинуть на неделю-другую Украину и отправиться в какую-нибудь интересную поездку, но вы еще не знаете, куда именно наточить коньки - слетайте в Италию, а оттуда проедьтесь в Швейцарию, как это несколько дней назад сделал я. Если у вас такого желания пока не ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
  1. Здравствуйте.

    Вы хорошо пишете. Вы где-то еще публикуетесь? Возможно, могли бы скооперироваться :)

    С уважением,
    Дмитрий

    Ответить
  2. И что же здесь удивительного? Сейчас везде такой процесс, даже в той же Беларуси, поезжайте и посмотрите еще и там ;)

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
А как дела с борщами в Борщеве?

И словно ответом вспоминается кусок

Закрыть