Вниз

24 Январь 2012

Прага

Прага Чехия

Кого-то Прага восхищает, других заставляет неистовствовать при одном упоминании, для третьих — так и не осуществленная ??за столько времени мечта. Для кого-то этот город ассоциируется только с готикой, для большого количества — это первая Европа, поэтому воспоминания особенно ценные.

Мне трудно сказать, каковы собственные воспоминания, но точно уже никакие из перечисленных. На психологическую отчужденность Праги накладывается непогода, холодный дождь и нереальное количество туристов. Все перечисленные факторы снижают рейтинг чешской столицы к некультурно низкому уровню. Наконец, во время первой поездки сформировались устойчивые характеристики своей нелюбви, которые следующие разы уже было тяжело изменить. Словно на Геркулесовых столбах монолитно стоит лозунг — Прагу не люблю. Я люблю увлекательные морские круизы, а тут их нет. Вместе с Краковом и Киевом. Вот такой диссонанс с предпочтениями.

утка в Праге

Уже потом я увидел в Праге красивые, романтичные трамвайчики, странные дорожные знаки, совдеповское метро, ??заплеванные жвачками лестницы, бомжей на улицах, мощеные а-ля Львов улицы и застроенные а-ля Вена улицы. Типично настроенный и подготовленный под туристов город, в котором невероятно теряются чешские традиции и вкус Богемии. Что до вкуса, то вот в этот раз уже попробовал традиционную жареную утку с тушеной капустой и чешскими книдлями. Довольно вкусная. Пиво надо пробовать разное: от темного Козела (напоминает квас) до Пилснер Урквель (напоминает пиво). Находить пивнушки — как квест, так как традиционные пабы довольно редки и заменены ресторанами. Неподалеку от астрономических часов есть весьма чешская пивная лавка «Швейк». Это кому-то в виде подсказки, чтобы долго не рыскали по закоулкам.

Прага

И о деньгах: распространенными, кроме сувенирных лавок, магазинов со стеклом и магнитиками, являются и обменники. Понять, какой обменный курс, используя логику, невозможно. Например купят евро за 24,70 ?zk, продадут за 23,35 ?zk, но если надо обменять какую-то десятку, курс падает катастрофически до 17,25 ?zk. А еще забавно, когда курс на таблице один, а меняют по другому. На вопрос почему же так, вот тут другое? миняла ответил, что на таблице данные — для информации. Видимо, чтобы знать величину, на которую тебя кинули. Вот такая Прага.

1

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Прага вполне справедливо является одним из красивейших и интереснейших туристических мест Европы. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя: узкие улочки, красная черепица на крышах, дороги вымощенные брусчаткой, старинные дома, готические соборы и замки, огромное количество маленьких ую ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Прага
Немного Чехии

Это так, для поддержания в

Закрыть