Вниз

18 Февраль 2011

Прекрасный город Дрогобыч

Недалеко от горы Тептиж жило себе когда-то (а это "прежде" было около Х-ХI вв.) Село Бич. Но пришли злые орды и обманом сожгли его (это теперь все знают, что голубок из дома отдавать нельзя, потому что с ними могут прилететь огненные тряпки, а тогда люди неграмотные были и не знали).

Дрогобыч

Те же, кто после пожара живы остались, времени терять не стали, и по другую сторону реки Тисменицы возвели новое поселение — Второй Бич. Так, по легенде, родился Дрогобыч.

Дряхлый город Дрогобыч сразу начал расцветать. А все из-за соли (ну просто как в сказке). Соли было много, а люди без соли никуда, вот и рос город. Да что там соль? В XIX в. нашли нефть, и понеслось… А потом пришли коммунисты. Все осквернили: церкви разрушили, в синагоге сделали мебельный магазин, на кладбище — жилые дома, в университетах — застенки, построили коробки многоэтажные и, к счастью, исчезли.

Сегодня Дрогобыч — яркий пример европейского города, побывавшего в эмиграции и снова желающего вернуть себе аристократический статус. В центре города, как и в каждом уважаемом центре Европы, возвышается Ратуша, а вокруг нее Рыночная Площадь. Город, по обычаю, расстраивался в четыре стороны от Ратуши, соответственно центр красивый и, так сказать, наименее испорченный прогрессом. Достопримечательности разбросаны повсюду, но чем дальше от центра, тем больше пахнет совковщиной.

Гуляя по старой вечной мостовой, вы найдете Готический костел св.Бартоломея, основанный Владиславом Ягелло в начале ХV века. Тот костел видел такое, что Голливуду и не снилось: казаки, поляки, татары, русские, войны… Когда его строили, то в одну из стен замуровали руку, стопу и лицо языческого идола, причем так замуровали, чтобы все видели. В середине костела готичностью веет от каждого фундамента, а дополняет впечатление орган.

Отойдем от костелов и перейдем к синагоге. Вообще в Дрогобыче евреев не любили: в пределах города жить не позволяли и немножко унижали (ну, как везде). Но последние были настолько умными, что смогли построить в Дрогобыче крупнейшую в Восточной Европе хоральную синагогу. Хотя, это не помешало советам превратить величественное сооружение в магазин мебели, а потом просто уничтожить. Стоят сейчас руины, но одного взгляда на них достаточно, чтобы понять историю нации… и не только украинской.

А теперь о главной гордости города. Когда в Дрогобыче жили чумаки. И не было у них церкви. А если и была, то не такая, какую бы им хотелось. Решили они поменяться с кем-то: соль на храм Божий. Так их занесло аж в Прикарпатье. Оттуда в 1657 году привезли готовую раскладную церковь — Храм св. Юры. Он с куполами и галереями был собран без единого гвоздя и до сих пор служит, отчасти, как музей, а на большие праздники — и как церковь.

Писать о Дрогобыч можно много и долго. Но, как по мне, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать или услышать. Для тех, кто решит посетить родину И. Франко и Ю. Котермака есть несколько предупреждений. Во-первых, как туристический город Дрогобыч не слишком развился: там есть всего один или два отеля с умеренными ценами. Во-вторых, небольшая часть населения города до сих пор живет в советском союзе и может без проблем нахамить, послать или обмануть. И, в-третьих, вечером по современным частям города лучше самому не гулять: можно встретить представителей редкого подвида — "гопник обыкновенный". Все же остальное для ценителей прекрасного и старинного — мелочи. Приятных вам путешествий!

Если вам нужна работа или вы хотите нанять сотрудника, посетите j0bs.ru — отличный сайт по поиску работы.

Также читайте:

  • Солеварный завод в Дрогобыче Один из старейших городов Украины Дрогобыч — важный промышленный центр не только новейшего, но и всех прошлых периодов в своей истории... Этот город вызывает у меня несколько смешанные чувства. Его никак нельзя назвать ни уютным, ни опрятным, с другой стороны — в не ...

  • Париж - столица Франции и один из красивейших городов не только в Европе, но и в мире. Париж манит, Париж влюбляет в себя с первого взгляда... Невозможно представить себе человека, который бы остался равнодушным к этому городу. Его следует посетить хотя бы для того, чтобы понять для себя, каки ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Покорение Америки

Этим летом я имел возможность

Закрыть