Вниз

21 Март 2011

Приключения во Франции

notre_dame_de_paris Нотр-Дам в Париже

По пути в Париж традиционно заехали в Реймс. Местный кафедральный Нотр-Дам, где Реймс — фантастическое произведение зодчих раннего средневековья (начало строительства — XI век), который я посетил в третий раз традиционно в передночное время.

До месту назначения — Парижа — остается несколько сотен километров, Реймс по дороге. Но в третий раз удается сделать только уже почти «ритуальный» обход собора (из-за позднего времени он закрыт) и в третий раз сфотографироваться возле обновленного памятника Жанне д’Арк на перестроенной площади перед Нотр-Дамом.

Собор Реймса — место коронации французских королей. Возможно, самый красивый готический собор мира. Он строился 5 веков — сто лет собственно собор и еще 400 лет «доводились» детали: каменотесные скульптуры фасадов, розетки-витражи, интерьеры. Что двигало строителями средневековья? Какая мотивация? Какая Идея? Очевидно, та же, что и строителей египетских пирамид. Утрачена нами. И не понятна нам.

Вы можете себе представить современного «строителя», который заложит строение, зная, что в завершенном виде его увидят лишь потомки через несколько столетий? Невероятно. «Идеология» современного застройщика проста — быстро, просто, гадко, настроить-настроить «квадратных метров», «нарубить капусты» и поднять немецкую автомобильную промышленность покупкой престижной марки «Мерседеса»…

Настоящие приключения начались в ночном Париже. В «Этап-отель» на Ла Дефенс (новейший район Парижа, чудо урбанистики) на этот раз мы ехали по GPS-у. И сделали ошибку. Если по Европе (в Вене и особенно в Будапеште) он был незаменимым помощником, то в Париже только добавил хлопот, потому что постоянно хотел нас завести в тоннели окружной дороги (которые на ночь закрываются). Возможно, хотел провести мимо гибели принцессы Дианы? «Поверните направо и держитесь левой стороны», — говорил голос из навигационного прибора, но «держитесь левой стороны» означает — съехать в тоннель…, а он закрыт. И так несколько кругов.

Вдруг мы увидели «Этап-отель». Но другой (сеть этих относительно дешевых, 59 евро в сутки, гостиниц является очень широкой). Решили спросить у администраторов, как доехать до той гостиницы, где мы забронировали места. Звоним, нажав на кнопку на входных дверях. Охранник открывает. «На рецепшн» приветливый негр. Мы просим направить нас в нашу гостиницу. Хорошо, говорит он, но дайте карту — я вам нарисую дорогу. Карта в машине. Я иду за ней. Возвращаюсь, входные двери замкнулись, жму кнопку. Охранник куда-то отошел. Негр с рецепшн говорит моему товарищу — чтобы открыть дверь, нажми кнопку НАД красным боксом у двери. Товарищ, не поняв, давит на кнопку В красном боксе. Начинает визжать пожарная сигнализация. Час ночи. Наш черный негр аж «посинел». Начал отзванивать в пожарную часть и полицию (отменять вызовы), ибо во Франции нажатие кнопки пожарной сигнализации означает автоматический выезд на место происшествия дежурных пожарных, полиции, скорой помощи… А в это время из семиэтажного отеля начинают «эвакуироваться» из номеров жильцы. Кто в халате, кто завернутый в одеяло, а кто просто в трусах…

Я говорю, друзья, давайте потихоньку, не привлекая внимания, — на выход, и к машинам. Потому что сейчас нам как посчитают все эти вызовы служебного транспорта… Мало не покажется.

Изменив на GPS-е маршрут путешествия, сделав еще два круга и упершись в очередной въезд в тоннель, решили кардинально поменять «тактику». Обратились к полицейским, машина которых стояла рядом. О’кей, езжайте за нами, смеются. И парижские полицейские по воображаемым «подземельям» Ла Дефенса довели нас до «именно того» «Этап-отеля»… (Сам район Ла Дефенс с его небоскребами, Большой Аркой и многими другими чудесами архитектуры будущего, пешеходными дорогами, аллеями, фонтанами, постмодерными скульптурами, рождественскими ярмарками… находится в действительности на уровне седьмого этажа от земли, а вся инфраструктура: паркинги, склады, автодороги, транспортные развязки и прочее скрыты в этих шести условно-подземных этажах под Дефенсом).

А негра жалко… Приветливый он такой был.

Также читайте:

  • Все прекрасно знают, что Париж, самый великолепный и романтичный город во всем мире и побывать там мечтает каждый. Этот город многоликий. Вне создано много шедевров живописи и литературы, город моды и демократии. Он манит своими замками и необыкновенной красоты дворцами. В нем зародилась эпоха П ...

  • Нам, конечно, очень неудобно, что Украина – погибает от жары, а мы в это время развлекаемся в Париже. Но кто знал в декабре прошлого года, когда мы покупали этот лоукост-евротрип, что Украина будет гибнуть именно сейчас? А мы 27-го за какие-то полсуток побывали в четырех странах - кроме нашей с ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии