Вниз

21 Февраль 2013

Про Большовцы

Большовцы

В селе Галицкого района Болшовцы можно побывать, если планировать путешествие в Кукольники. Именно так и поступили мы в том году весной. Погода и оголенные деревья немало способствовали тому, что можно было все хорошо рассмотреть.

Посмотреть в Болшовцах можно синагогу, ратушу, дворец, барочный костел и остатки монастыря обутых кармелитов, основанного Мартином Казановским в 1624 году. После разрушения алтаря и стен храма казаками в середине 17 века стены комплекса узнают новое имя — семью Яблоновских, которая всячески способствует поднятию кляштора и храма с колен.

Большовцы

К сожалению, до наших дней мало что дошло от кармелитского кляштора: кельи разбиты и разрушены. При советской власти в костеле, который архитектурно прислонен к кельям, хранились стеклотара, зерна, минеральные удобрения. Это наложило отпечаток на судьбу святыни: едва уцелели алтарь и некоторые из фресок. Говорят, что на северной алтарной стене есть фресковые портреты основателей монастыря Яблоновских. Однако увидеть их не удалось из-за тотальных ремонтных работ по центральному нефу и в алтарной части. Если заранее лазерные дальномеры купить, то можно узнать точные размеры сооружения. В настоящее время, если взглянуть на фото, можно увидеть, что ремонтные работы успешно завершились. Собственно, отец, которого нам удалось проинтервьюировать, зарекался, что ремонт закончится быстро. Его устами глаголила истина. По крайней мере тогда.

Большовцы

Кстати, большовецкий храм имеет также крипту, как и в соседних Кукольниках. Там упокоились останки основателя святыни Мартина Казановского. Не уверен, что вход в нее действующий, однако с боковых окон с улицы можно попасть в какие-то полуподвальные помещения. Думаю, это боковые поднефны коридора (как в Ивано-Франковском коллегиате), однако дальше небольшого угла никуда не попадешь (данные на апрель 2009).

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Впечатлений от Тайланда очень много, поэтому буду выкладывать их здесь в несколько серий. Думаю, что удастся рассказать и показать что-то новенькое, потому что за всю поездку мы видели только двух русскоязычных - и то в Бангкоке. Подозреваю, что постсоветские туристы дальше туристической Патт ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Ямайка: коктейль за 13 долларов и свадьба на пляже

Ямайка, как вы, возможно, поняли

Закрыть