Вниз

9 Сентябрь 2011

Продолжение истории о моей поездке в Берлин

Потсдамерплатц в Берлине

Потсдамерплатц — попал туда вечером, неподалеку есть отличный земляной вал с газоном. Так классно просто полежать там часок, слушая город! А вообще Потсдамерплатц — это такой себе оазис деловой жизни и супердорогих магазинов среди старинного центра Берлина.

До сих пор не могу простить себе свою беспечность, с которой я поехал в немецкую столицу, взяв авиабилеты киев — Берлин. Следовало бы все таки почитать мануалы. Ибо час как минимум я потратил на то, чтобы разобраться с метро. Как и вокзал, "узловая" станция — это, опять же, огромный торговый центр, где куча линий общественного транспорта. Пол-часа я пытался понять, где можно купить билеты. А потом разбирался, как и куда я должен ехать.

Так, сразу даю ответы для потенциальных визитеров. Билеты можно приобрести в офисах Дойче Бане (обычно они в самый концах этих "торговых центров") или в автоматах, но последним сложно, потому что на немецком и придется долго разбираться с типом билета. Поэтому, я наконец нашел офис (там продаются билеты и на обычные поезда) и купил билет на целый день для зоны А и Б (метро разделено на зоны, А и Б — это весь центр, больше не нужно) который, увы, действует не 24 часа с момента активации (для этого надо засунуть билет перед первой поездкой в ??специальный электрический компостер на платформе), а лишь до 3-х ночи.

метро Берлина

Не знаю сколько стоит разовый билет на проезд, но мне кажется, я сделал ошибку, поскольку пользоваться метрополитеном мне почти не пришлось — намного легче и интереснее ходить пешком. Или же взять велик в прокате. Однако, если чисто для удовлетворения любопытства, то это стоило сделать (я люблю метро!).

Другая проблема была связана с тем, что на узловой станции может быть не только 3 линии метро, ??но и еще несколько линий городской электрички (по сути тоже самое метро, ??просто если оно едет по поверхности — то у них это уже электричка, а по путям электрички двигаются и прибывают в их платформы обычные междугородние и международные поезда). Моя ошибка была в том, что я имел распечатанную на черно-белом принтере из интернета карту метро. Я видел где я, видел, что здесь есть, скажем пять разных линий, но как мне сесть на нужную не знал. Ибо различные платформы на разных этажах каждая платформа может иметь 4 пути. А традиционного для украинского метро списка станций на стенке у них нет, потому что нереально все перечислить.

Наконец, до меня дошло, что каждая из линий метро имеет кроме цвета еще и обозначения (S1, S2, U2). Собственно, именно это и помогло. Потому что были указатели где какая платформа именно с аббревиатурами. Так, пройдясь вдоль нескольких платформ, я добрался до нужной мне. А вычислить в каком направлении идет поезд уже нетрудно — конечная станция назначения отображается на табло над колеей, поэтому вам нужно только сориентироваться в схеме, проведя по карте от нужной вам станции до конечной.

Никаких турникетов или каких-либо заградительных механизмов нет — садись и поезжай. Вот только если попадешься… (Не забываем также, что двери вагона для входа-выхода открываются, только если кто-то из пассажиров нажмет кпопку!)

И последнее. В метро Берлина можно и нужно певозить велосипеды!

Также читайте:

  • Как и положено нормально развитой столице (я не Киев имею в виду) транспортная сеть Парижа создана людьми и для людей. Жители города имеют всегда несколько вариантов проезда, причем такси - далеко не лучший из них. Это и велосипедная сеть V?lib', традиционные для нас автобусы и трамваи (хот ...

  • Метро в Москве появилось в 1935 году. Сейчас оно состоит из 12 линий и 186 станций по размеру сравнимо с метрополитенами Берлина (10 линий, 173 станции) и Парижа (14 линий, 245 станций), ну это если не учитывать, что последние имеют еще и сравнительную по размеру систему городских электричек, ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин
Бундестаг, он же Рейхстаг

К счастью, идти до Бундестага

Закрыть