Вниз

20 Ноябрь 2015

Прогулка по Санкт-Петербургу

Легендарный город на реке Неве возникший то ли по прихоти, то ли по гениальному расчету одного из величайших правителей России императора Петра Первого – Санкт-Петербург был и остается городом, который должен увидеть каждый. Тысячи уникальных памятников, неповторимая атмосфера, сказочные парки и дворцы все это и многое другое откроется глазам путешественника избравшего пунктом своего назначения это удивительный северный город.

1369080491_1183508202

История Санкт-Петербурга началась с победы русского войска над шведами в годы Северной войны. Именно тогда молодой император решил воздвигнуть фортецию на отвоёванных землях, там, где Нева становилась морем, как поется в одной популярной песне, то есть у места впадения северной реки в Финский залив. В мае 1703 года на «Заячьем острове» появился фундамент новой крепости получившей имя Санкт-Петербург, позже, когда слава города гремела на всю Европу, эта крепость получила имя Петропавловской, прежнее же имя досталось соответственно городу.

Уже через год после закладки города, император в своих письмах называет его столицей Российской империи, живя при этом в одноэтажном доме, сооруженном из дерева на правом берегу Невы. Кстати этот дом сохранился до наших дней и является одной из центральных достопримечательностей Питера, наравне с Невским проспектом и Эрмитажем, но обо всем по порядку. Официально же статус столицы России городу перешел в 1712 году, примерно в этот же период в городе происходит строительный бум, и появляются те здания, что сегодня считаются архитектурными памятниками Северной столицы.

Для строительства города императором были приглашены многие европейские архитекторы, среди которых знаменитый итальянец Трезини носивший неофициальный титул «первого архитектора» и не менее легендарный французский архитектор Жан Леблон. По замыслу императора новый город должен был напоминать Амстердам, так любимый Петром Первым. Но сегодня Питер в народе называют «Северной Венецией» , благодаря обилию водных маршрутов и памятников архитектуры соответственно.

Наряду с крупными архитектурными сооружениями популярной достопримечательностью Санкт-Петербурга являются мосты, которые соединяют берега питерских рек. Нева – самая крупная питерская река разделена на каналы, через которые перекинуто множество самых разнообразных мостов, каждый из которых имеет собственную историю и судьбу. Самым красивым мостом многие считают Египетский, появившийся в городе в 1826 году, он соединяет два берега реки Фонтанки. Еще один живописный мост перекинут через канал Грибоедова, и называется он Банковским, узнать его можно по статуям двух грифов, которые как считается, охраняют мост. Разумеется, есть в Питере еще огромное множество красивых мостов, увидеть которые просто необходимо. Кстати, тут есть уютный мини отель на Гороховой на Фонтанке, называется "Камея".

Также необходимо побывать и в самой старой части города, на Заячьем острове, как уже отмечалось выше, именно отсюда и началась история города. Главной достопримечательностью этого района является, безусловно, Петропавловская крепость. Изначально она была возведена из дерева, но позднее деревянные укрепления заменили каменными. Назвать это место романтичным или веселым будет неправильно, история крепости достаточно мрачная и полна человеческого горя, уже на первых этапах здесь оставили свои жизни немало строителей, а позднее крепость стала центральным местом лишения свободы обвиняемых по «политическим» статьям. Сегодня можно прогуляться по бывшим камерам, где держали вольнодумцев и неугодных режиму личностей, в том числе и Александра Радищева.

Как правило, экскурсии по Петропавловской крепости начинаются от Петровских ворот, которые украшает двуглавый символ России. Пройдя ворота, которые построены были в 1718 году, можно увидеть памятник императору Петру созданный знаменитым скульптором Шемякиным, далее можно посетить историческую экспозицию, размещенную в бывшем Комендантском доме и тут же можно увидеть живописный Петропавловский собор. Эта монументальная постройка, воздвигнутая в период с 1714 о 1720 годы, шпиль которой венчает трехметровый ангел, до 1960 года была самой высокой в Питере, высота собора составляет сегодня 122,5 метра. К слову сказать, архитектура Петропавловского собора значительно отличается от классической русской храмовой архитектуры.

Но не только внешняя красота Петропавловского собора достойна внимания, его внутреннее убранство также поражает своей богатой изысканностью, так например главный иконостас, выполненный из дерева и покрытый слоем позолоты, выглядит, будто бы отлит из чистейшего золота. Нельзя не отметить, что именно Петропавловский собор стал местом упокоения многих представителей русских царских семей, а с 1998 году в стенах собора покоятся останки семьи последнего императора России. После осмотра всех красот собора, стоит прогуляться по Петроградской набережной там, где высится знаменитая Нахимовская школа и стоит легендарный крейсер «Аврора», выстрел которого ознаменовал начало Октябрьской революции.

Неподалеку от Заячьего острова расположено еще одно достопримечательное место, также остров, но уже Васильевский. По планам Петра I этот самый крупный невский остров должен был стать административным центром нового города, но некоторые трудности переправы сделали эти воплощение задуманного невозможным. Но рухнувшие замыслы ничуть не повлияли на появление на Васильевском острове ряда крупных архитектурных сооружений, так например, на знаменитой Стрелке, восточном мысе острова, сегодня можно увидеть целый комплекс просто восхитительных по красоте административных зданий.

Среди архитектурных памятников Васильевского острова отдельного внимания заслуживает старая Биржа, в здании которой сегодня открыт военно-морской музей, тот самый в котором экспонируется «дедушка русского флота» — ботик (одномачтовое судно из дерева) на котором ходил император Петр I. Здание Биржи было построено по проекту швейцарца Томона в стиле позднего классицизма. Биржа, окруженная четырьмя десятками дорических колон, фронтон которой украшен скульптурой Нептуна, напоминает всем своим видом древнегреческий храм. А завершают панораму две огромные ростральные колонны, высящиеся на 32 метра перед входом в музей и увенчанные чашами с горящим в них огнем.

Со Стрелки открываются замечательные виды на Неву, Эрмитаж и Дворцовую набережную в целом, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство и три крупных моста – Биржевой, Дворцовый и Троицкий. Также на Васильевском острове расположена знаменитая Кунсткамера, здание которой, спроектированное итальянцем Кваренги в стиле петровского барокко сразу бросается в глаза. Кроме знаменитой коллекции «уродцев» в здании Кунсткамеры можно увидеть коллекцию музея антропологии, побывать в обсерватории и библиотеке.

aviabilety_v_sankt_peterburg

Самым большим зданием Васильевского острова является здание Двенадцати Коллегий. Комплекс, возведенный на Стрелке в 18-м веке, достигает в длину 400-т метров, а предназначался он, как следует из названия для работы основных органов управления. С 1819 года это здание является главным корпусом Петербургского госуниверситета, в его стенах трудились такие выдающиеся русские ученые как Менделеев, Иван Павлов и, конечно же, Ломоносов, чей памятник можно увидеть перед зданием со стороны главной питерской реки. На острове можно увидеть и другие достопримечательные места, увидеть еще больше уникальных памятников и посетить старинные резиденции госорганов и титулованных особ.

Но есть в Санкт-Петербурге и масса других мест, которые просто обязан посетить каждый, кто сумел выбраться сюда, к таким относится и легендарная Дворцовая набережная. На другом берегу Невы от Васильевского острова можно увидеть живописную панораму из старинных зданий имперской эпохи. Первое, что бросается в глаза это здание Адмиралтейства, построенное в первые годы 18-го столетия как здание верфи. Изначально здание выполняло сугубо оборонительные функции, закрывая для шведов выход в Балтику. Позже, в 19-м веке здание подверглось перестройке, именно тогда здесь появился живописный фасад, который можно лицезреть сегодня, а шпиль, который в те же годы украсил крышу здания, и флюгер – уменьшенная копия фрегата, стали позднее символом всего Санкт-Петербурга.

Еще один символ города стоит неподалеку от здания Адмиралтейства, речь идет о знаменитом Медном всаднике – статуе изображающей императора Петра верхом на коне. Этот памятник, творение гения архитектора Фальконе, подарила городу императрица Екатерина II. Да и сама площадь Декабристов, на территории которой возвышается «медный Петр» является вполне себе достопримечательным местом. С именем этой площади, которая ранее (до декабря 1825 года) именовалась Сенатской, связанны известные события, происходившие здесь во времена император Николая I. Западную оконечность площади украшают здания близнецы, бывшие некогда резиденциями Синода и Сената, ныне же принадлежащие историческому архиву. Неподалеку от архива можно увидеть еще один архитектурный шедевр 18-го века, а именно Конногвардейский манеж, площади которого сегодня отданы в пользование музею и здесь регулярно проходят выставки современного искусства.

Главной же площадью этого района города является Исаакиевская площадь, на которой высится один из легендарных питерских соборов – Исаакиевский. Знаменитый на весь мир «Исаакий» строившийся на болотистой местности в течение сорока лет, с использованием более чем тысячи деревянных свай, является сегодня одной из основных достопримечательностей не только города, но и страны в целом. Это монументальное здание возвышающиеся над городом на высоту сто метров и просматриваемое практически с любой точки города поражает как внешней отделкой, так и внутренним убранством. Снаружи храм украшают четыре гигантских портика и более сотни резных колон, внутри же кроме мозаик и росписи, поражают мраморные колонны, изумительной красоты иконостас и, конечно же, расписной купол, над оформлением которого трудился гениальный русский художник Брюллов.

Площадь вокруг собора также достойна внимания, ведь здесь расположено огромное множество роскошных зданий постройки 18-го столетия. Среди множества исторических зданий окружающих собор стоит особым образом отметить Дом Мятлевых, в котором, вначале 20-го столетия располагалось немецкое посольство, а позже некоторое время проживал знаменитый Дени Дидро. Здесь же неподалеку находится Мариинский Дворец, построенный специально для дочери Николая первого Марии. В центре же площади гордо восседает на коне сам император Николай I. Эта статуя была создана знаменитым скульптором Клодтом, здесь кроме самого императора можно видеть статуи «Силы», «Мудрости», «Веры» и «Правосудия», стилизованные архитектором под внешности жены и дочерей императора.

Восточнее Исаакиевского собора находится Дворцовая площадь, по пути до нее можно увидеть дома, где проживал Гоголь и умер Чайковский. Сама же площадь, построенная по проекту Росси, предназначалась в царские времена для проведения военных парадов, здесь же случились исторические события Кровавого воскресения, и эта же площадь стала отправной точкой, от которой большевики выдвинулись штурмовать Зимний дворец. Что касается Зимнего, являющегося сегодня частью Эрмитажа, то в свое время он был одной из великолепнейших, если не сказать самой лучшей резиденцией императора. Эрмитаж и Зимний находятся на площади со стороны Невы, с других же сторон можно увидеть здания Адмиралтейства и Генштаба.

Есть в Питере и Триумфальная арка увидеть её можно, если проследовать от Дворцовой площади в сторону Большой Морской улицы. Подобно аналогичным постройкам в других городах мира, питерская Триумфальная арка крашена композицией из скульптур. Здесь можно увидеть колесницу управляемую богиней Никой, являвшейся в римском пантеоне богиней победы. Не стоит забывать и гранитной колонне возвышающейся в самом центре площади, воздвигнута она в честь победы над армией Наполеона, её высота составляет 47 метров, а венчает колонну бронзовый ангел попирающий копьем змея.

Следуя от площади по Миллионной улице можно попасть в Летний сад, который создавался специально для Петра I французскими мастерами в 1704 году. Изначально Летний сад был практически точной копией Версаля, но случившееся в 1777 году наводнение, привело к заметным изменениям в стилистике. Летний сад, который можно увидеть сегодня, выполнен в стиле садов Англии, именно этот стиль предпочитала императрица Екатерина II, под контролем которой проводились восстановительные работы. В этом живописном месте, в его северо-восточной части можно увидеть первый каменный дворец, построенный на территории Санкт-Петербурга, это Летний Дворец императора Петра, появившийся здесь в 1714 году.

Но куда бы вы ни направлялись, гуляя по Питеру, вы обязательно дойдете до Невского проспекта, главной городской улицы протянувшейся от Адмиралтейства до знаменитой Александро-Невской Лавры. Невский, был заложен практически одновременно с началом строительства города, и именно по этой причине быстро обросла всевозможными постройками, в которых жили, развлекались и делали покупки первые петербуржцы. Только здесь наблюдается необычное смешение стилей и эпох, так здания в стиле барокко соседствуют со строгими постройками классического стиля и «веселыми» домами стиля модерн. Когда-то проспект именовали «улицей терпимости», здесь и сегодня встречается большое количество религиозных зданий принадлежащих различным конфессиям.

Наиболее известными постройками, расположенными на Невском проспекте можно назвать Строгановский барочный дворец, постройки 1753 года, чуть поодаль от него на канале Грибоедова стоит знаменитый Дом Книги, бывший некогда офисом компании Зингер. Напротив Дома Книги высится грандиозный Казанский Собор, строительство которого заняло целое десятилетие и продолжалось с 1801, по 1811 годы. Здание храма поражает своим величием, его фасад украшают стоящие в четыре ряда коринфские колонны, всего их здесь 96 штук. На другой стороне канала Грибоедова, можно посетить знаменитые торговые ряды, среди которых знаменитый Гостиный двор, являющийся самым крупным питерским торговым центром, работающим с 18-го столетия. Также заметными зданиями расположенными поблизости являются здания Пассажа и Елисейского магазина.

Когда Невский сойдется с Михайловской улицей можно увидеть легендарную площадь Искусств, еще одну популярнейшую достопримечательность города на Неве, созданную гением Карло Росси. Здесь также можно полюбоваться роскошными архитектурными памятниками, такими как Михайловский дворец , в котором сегодня работает Русский музей. В 18-м веке к дворцу был добавлена пристройка названная крылом Бенуа, сегодня здесь открыт этнографический музей.

Следуя далее до Инженерной улицы можно заметить Михайловский театр, бывший ранее ( до 2001г) театром им. Мусоргского, здесь же совсем рядом расположено здание Большого зала филармонии. Будучи здесь просто необходимо посетить Русский музей и познакомится с его богатейшей коллекцией, которая лишь чудом сохранилась и пережила революции и войны, а в годы «коммунизма» практически все шедевры коллекции хранились в музейном запаснике и лишь в 80-х годах предстали перед широкой публикой.

Сразу же за музейным комплексом раскинулся один из крупнейших питерских паков – Михайловский парк, справа от которого можно увидеть настоящий замок именуемы Инженерным, в нем есть даже «секретный» подземный ход, который ведет прямиком на Марсово поле. Слева же от Сада можно увидеть знаменитый храм названный Спасом на Крови и носящий официальное имя церкви Воскресенья Христова. Народное имя церковь получила благодаря месту, на котором была построена, ведь именно здесь нашел свою погибель царь Александр второй.

И в завершении очерка стоит упомянуть западную часть города, ту где расположены две знаменитые площади — Сенная и Театральная. Сенная площадь это наиболее старая торговая площадь Санкт-Петербурга, с самых первых лет своего существования эта площадь была центром районной торговли, сюда стекались крестьяне, со всей округи предлагая скот и сено, а затем и продукты питания. За годы существования площади вокруг нее выросло огромное количество таверн, постоялых домов и прочих увеселительных заведений.

Название Театральной площади говорит само за себя, здесь исстари селились актеры и открывались развлекательные заведения, самым знаменитым из которых и по сей день является Мариинский театр. С каждым зданием Петербурга связанна отдельная история и у каждого памятника в этом удивительном городе своя судьба, и только ради того, чтобы прикоснуться к атмосфере этого великолепного и великого творения императора Петра Первого, стоит хоть раз в жизни, но побывать здесь.

Также читайте:

  • Санкт-Петербург всегда манил множество поклонников разного рода культурных, архитектурных или исторических памяток. Также этот город может удивить многими местами, которые были созданы еще во времена правления царей. Так что вам не хватит даже месяца, чтобы осмотреть все дворцы, парки и церкв ...

  • Город Ярославль, по праву, считается одним из самых красивых городов в мире. Количество памятников древнерусского зодчества просто огромно. Они невероятно красивы, как сами по себе, но еще они красивы, поскольку очень удачно вписаны в городской ландшафт. Все храмы города Ярославля относятся к ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Село Державино Оренбургской области

На половине пути из города

Закрыть